您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵概况 >

自然资源

来源:未知 作者:李艳 发布日期:2015-07-22 16:10 浏览次数: 载入... 【字体:

嘉陵区主要有土地、水、植物、动物、矿产等自然资源。
【土地资源】  嘉陵区位于南充市北部低山区以南的南部丘陵区内,地势自北向南降低,地形从高丘逐渐变为低丘或低丘平坝。多种多样的土地类型及其有规律的分布,为农业综合开发提供了良好的条件,也为非农建设用地提供了物质基础。全区绝大部分的宜垦地都已经耕种,质量较好的宜垦地后备资源为数不多。人均土地面积低于全国、全省的平均水平。
土地利用结构以农林为主,开发利用不平衡。耕地的绝对量和相对数大。
2013年,嘉陵区有耕地面积33574公顷,其中,田13501公顷,土20073公顷。人均耕地少,低于联合国粮农组织规定的人均耕地0.8亩的警界线。区内社会经济发展水平低,工业化与城市化正在加速发展,耕地的需求与耕地的供给矛盾突出。
【水资源】  嘉陵区水资源主要存在形式为地表水和地下水。其中,地表水由地表径流与河川径流中的过境水构成。地表水和地下水组成了全区水资源的主体。
全区多年平均径流深330多毫米,人均拥有水量仅688立方米,低于全省、全国的平均水平。
水能资源是构成全区能源结构的主体。区内水能资源分布较广。大小河流中,以嘉陵江的水能资源最丰富,它的多年平均流量是658立方米至891立方米/秒。
【植物资源】  嘉陵区的植物种类繁多,多为人工培植林木。
农作物  嘉陵区重要的粮食作物有禾本科的水稻、小麦、玉米、高粱,旋花科的红苕,豆科的大豆、蚕豆、豌豆、绿豆、豇豆、扁豆、花生等种植普遍。十字花科的油菜为区内重要的油料作物。锦葵科的棉花、黄麻、红麻,荨麻科的苎麻等都是重要的经济作物。
嘉陵区的蔬菜,主要有十字花科的萝卜、芥菜,伞形科的胡萝卜、芥菜,菊科的莴苣,藜科的菠菜,旋花科的空心菜,百合科的大蒜、韭菜,茄科的茄子、番茄、辣椒,葫芦科的黄瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜,豆科的菜豆,天南星科的芋,襄荷科的姜,禾本科的茭白,百合科的百合、黄花菜,伞菌目侧耳科的香菇,鳖茸科的竹荪。此外,还有木耳科的黑木耳,白木耳科的银耳等。
用材林木  嘉陵区的用材植物品种主要有:樟科的樟树,罗汉松科的罗汉松,柏科的柏树、侧柏、桧,松科的冷杉、云杉、云南松、马尾松、油松,桦木科的桤木(又名水青冈),桃金娘科的桉树,杉科的杉木、柳杉,玄参科的泡桐,蝶形花科的槐、刺槐,榆科的白榆,楝科的椿、川楝,金缕梅科的枫香,桦木科的桦木,木犀科的女贞(又名冬青、白蜡树),山茱萸科的灯台树,紫树科的旱莲木(又称喜树、千丈)。竹类也是嘉陵区重要的用材植物。禾本科的慈竹、斑竹、楠竹(也称毛竹)等,在区内各地分布广泛。
经济植物  全区的经济植物主要品种有:桑树、油桐、柑桔、桃、李、杏、柿、核桃、柠檬、柚、橙、雪梨、板栗、樱桃、桂花、山胡椒、油茶、猕猴桃、花椒、蓖麻、棕榈、楮、漆树、皂角树、油橄榄、沙棘、枣树、佛手(又名佛手柑)、石榴、山楂、枇杷和柞木等。
花卉  嘉陵区花卉主要品种有:睡莲科的荷花(又称莲花),蔷薇科的梅花、月季花、海棠,茜草科的栀子花,菊科的菊花,腊梅科的腊梅,锦葵科的蜀葵(又名一丈红)、木槿,山茶科的山茶花,木兰科的玉兰、黄桷兰(也称白兰花),杜鹃花科的杜鹃花(亦称映山红),木犀科的茉莉花,兰科的石斛(又名吊兰花)、蕙兰、墨兰、黄蝉兰,毛茛科的牡丹、芍药,天南星科的马蹄莲,石竹科的中华石竹、香石竹(又称康乃馨),石蒜科的朱顶红、文殊兰、风雨花(亦称石蒜花),报春花科的报春花、仙客来、四季报春、藏报春,百合科的风信子(又称洋水仙)、百合等。
野生纤维植物  嘉陵区的野生纤维植物以禾本科和桑科植物所占的比重最大。主要有:水柳、河柳、紫枝柳、柘树、构树、小构树、黄葛树、山合欢、麻核桃、响叶柏、枫杨、桦、小叶桑、鸡桑、珍珠莲、紫宁麻、水麻、狗筋草、五月瓜藤、云南紫荆、云南葛藤、蜡子树、梧桐、芦苇、野燕麦、狗尾草、灰木、木冬瓜、水红木、八角风、厚叶冬青、甜根子草、荻、华中石楠、白茅、拟金茅、中华槭、野桐、沙楠子树、青榨槭、芫花、构皮芫花、丛毛羊胡子草、柳莓、香花岩豆藤等。
野生药用植物  嘉陵区药材资源丰富,主要有:巴豆、鱼腥草、金钱草、蒲公英、灯心草、龙胆草、黄芪、野茨菰、龙牙草(又名仙鹤草)、蛇莓、车前草、夏枯草、益母草、马鞭草、白茅根、虫姜、毛茛、紫金牛、瓶儿小草(又称一支箭)、白芨、节节草、马齿苋、水香蒲、铁线蕨、乌蕨、金银花、虎耳草、侧柏、淫羊霍、天南星、龙胆草、小木通、大木通、黄连、菖蒲、天门冬、常春藤、牵牛花、霍香、盐肤木、金鸡脚草、萍(又名四眼草)、石蒜、算盘果、断肠草、木槿、牛膝、女贞、艾蒿、连翘、怀山、马蹄金、南柴胡、金丝梅、马兰、石松、芡实、凤尾蕨、槲蕨、接骨木、茴香、茵陈蒿、川桂、锦鸡儿、志远、旋花、紫金牛、裂叶秋海棠、马桑、五加、大戟、荨麻、桑寄生、地榆、马甲子、五味子、棣棠花、木贼、抱石莲、地肤、地苦胆、爬山虎、山苍子、青藤、紫苏、散血草、翠云草、元宝草、前胡、地锦、通脱木、紫花地丁等。
区内的名贵药材主要有:天麻、川党参、川明参、杜仲、何首乌、野百合、沙参、茯苓、厚朴、华中五味子、峨眉五味子、银杏、红花、枸杞、柴胡、川芎、麦冬、香附子、川白芷、当归、大黄、半夏、泽泻、续断、枳壳、桔梗、栝楼(又名瓜篓)、薄荷、防风、秦艽、吴茱萸、七叶一支花等。
野生油料与芳香油植物  嘉陵区的野生油料与芳香油植物以樟科和芳香科的植物为主。主要品种有:三尖杉、柏木、华胡桃、地肤、云南樟、香叶子、木香花、黄连木、野漆树、野胡萝卜、老君槲、楠木、紫苏、桂花、山枇杷、竹叶椒、大叶楠、野茉莉、川木薑子,羊春条、石松和川康槭等。
其它野生经济植物  嘉陵区其它野生经济植物有蕨、南天竹、重阳木、野丁香、木麻黄、麻栎、栓皮栎、青冈栎、薄皮鼠李、酸枣、莎草、忍冬、夹竹桃、小果蔷薇、刺梨、苔草、大麻、皂角、异叶天仙果、川山橙、蜈蚣草、钩栗、山柿、拐枣、刺楸、野芝、麻、野凤仙花、南苜蓿、紫花苜蓿、野豌豆、鹅儿肠草、清明草、野葡萄、苦荞麦、扁刺栲树、箭杆杨(又名钻天杨)、乌桕、相思树、意大利杨、北京杨、湿地松、金樱子、马桑绣球等。
此外,嘉陵区还有苏铁、银杏、红豆树等珍稀植物。
【动物资源】  嘉陵区动物主要有家禽家畜、野生脊椎动物、野生无脊椎动物。
家禽家畜  嘉陵区的家禽主要有鸡、鸭、鹅、鹌鹑等。家畜主要有猪、牛、羊、马、骡、驴、兔等。
野生脊椎动物  嘉陵区的野生脊椎动物主要有兽类、爬行类、鱼类、两栖类、鸟类。
嘉陵区内兽类主要有野猪、果子狸、狼、野兔、黄鼬、蝙蝠、赤狐、鼯鼠、褐家鼠、刺猬、松鼠、小家鼠、鹿子、岩松鼠、社鼠、獾、貉、野猫、青猴、黑线姬鼠、水獭等。
嘉陵区内爬行类动物主要有乌龟、鳖(又称团鱼、甲鱼)、菜花蛇、乌稍蛇、水蛇、烙铁头蛇、翠青蛇、蝮蛇、石龙子(又名四脚蛇)、壁虎、赤链蛇等。
嘉陵区内鱼类品种繁多,主要有:鲤鱼、草鱼、黄腊丁、鲶鱼、中华倒刺鲃(也称青波)、白鲢、花鲢、鲫鱼、鳙鱼、乌鱼、黄鳝、青鳝、南方马口鱼(桃花)、赤眼鳟、黑尾鰺条、草胡子鲢等。还有鲌类,它包括青梢红鲌、翘嘴红鲌(也称翘壳)、蒙古红鲌;鲴类,有云南鲴、方氏鲴、黄尾鲴和斜颔鲴。珍稀鱼类品种有长吻(又名江团)、黄排(亦称胭脂鱼)、白鲟等。江团肉细味美,无鳞少刺,被人们誉为席上珍品,嘉陵区李渡河段的江团就很著名。
两栖类主要有中华大蟾蜍(又名癞哈蟆)、沼蛙、黑斑蛙、泽蛙、四川狭口蛙、日本林蛙等。
鸟类中捕食害虫的鸟类有伯劳科、山雀科、燕科、鸽科等的鸟。如啄木鸟科的啄木鸟,黄啄木鸟,杜鹃科的膺鹃、大杜娟(也名布谷鸟)、四声杜鹃(也称包谷雀)、大山雀(又名白脸雀)、家燕、金腰燕、虎纹伯劳、红尾伯劳等均以昆虫为食。啄木鸟被誉为森林医生,杜鹃嗜食松毛虫,山雀喜吃果园害虫,燕子飞捕昆虫,猫头鹰夜间捕食鼠类,它们都是人类保护环境的天然助手。有的既食昆虫,又兼吃谷物,如麻雀。主要食谷物和杂草种籽的鸟类有:乌鸦、喜鹊、斑鸠、竹鸡雉鸡、小云雀、土画眉、白腰文鸟、八哥、白头翁、红腹锦鸡、寿带鸟、岩鸽、柳莺、红嘴相思鸟、棕头鸦雀等。食小鱼、小虾的鸟类有:白鹭、苍鹭、赤麻鸭、秧鸡、翠鸟、鸳鸯、鹈鹕、秋沙鸭等。嘉陵区的猛禽主要有隼形目的鸢(又名老鹰)、雀鹰(又称鹞鹰、鹞子)等。
野生无脊椎动物的植物害虫主要有:大螟、二化螟、三化螟、玉米螟、菜螟、小菜蛾、麦潜蝇、二十八星瓢虫、菜粉蝶、地老虎、蝼蛄、蟋蟀、麦长管蚜、稻叶蝉、稻苞虫、稻飞虱、天蛾、野蛞蝓、蜗牛、桃蚜、桔蚜、星天牛、褐天牛、桃柱螟、梨小食心虫、马尾松毛虫、粘虫、麦长腿蜘蛛、牛虻、尺蠖、棉铃虫、小绿叶蝉、铜绿金龟子、棕色金龟子、散白蚁、黑点介、金花虫、豌豆潜叶蝇等。
仓库害虫主要有:麦蛾、谷象、绿豆象、豌豆象、蚕豆象、衣鱼、家白蚁等。
卫生害虫中对人体有害的昆虫有虱、人虱、按蚊、库蚊、疫蚤、苍蝇、麻蝇、臭虫、大头金蝇等。
药用或食用的主要有田螺、河蚌、斑蟊 、蜈蚣、蟹等。
益虫主要有蚯蚓、金小蜂、七星瓢虫、食虫虻、狼蛛、赤眼蜂、螳螂等。
【矿产资源】  南充地处四川盐沉积盆地-南充岩盆的核心。嘉陵区地下盐矿资源非常丰富。盐层厚度大于100米,且为优质岩盐,品位很高,氯化钠含量260克/升以上,一级品率97%至98%。盐层顶板、底板均为厚约1米至3米的灰白色硬石膏岩,界面清楚,便于水溶开采。
嘉陵区的石油和天然气资源较为丰富。经过多年的油气勘探,在侏罗系自流井群发现了大安寨组具有工业开采价值的油层。嘉陵区属大安塞油层产油区。该油层是一个非常规的、非均质的、受岩性控制的生物灰岩裂缝性油气藏。与石油伴生的天然气资源主要存在于大安塞油层。叠系中统雷口坡组气藏储层厚10米左右,地质储量2亿立方米/平方公里,地处该气藏的李渡镇有闭合面积14.5平方公里,地质储量约29亿立方米。(由四川省南充市嘉陵区地方志办公室提供)
 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】