您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵概况 >

文物古迹

来源:未知 作者:李艳 发布日期:2015-07-22 16:14 浏览次数: 载入... 【字体:

【文物古迹概况】 嘉陵区境内古遗址、古墓葬、古建筑、石刻造像,数量众多,他们是历代先民们为后世留下的宝贵精神财富和文化遗产。全区区级文物保护单位5处,市级文物保护单位4处,省级文物保护单位1处,三级馆藏文物34件。第三次全国文物普查共登录各类文物点434处。火花镇出土的双面花纹汉砖、双桂镇崖墓出土的10件陶俑。安平镇距今一亿三千万年的鱼化石等古文物具有较高的艺术价值。新石器时代遗址,唐代石刻、明代书院建筑,清代牌坊等历史文物古迹保存完好,意义重大。
【文峰汉墓】 文峰汉墓距离嘉陵区城4公里的文峰镇猪山风景区麒麟寿星园内。1993年3月修建川北中功基地时发现并作抢救性清理。该墓系较大型砖券拱墓,墓室完好,墓道长8米,宽2.25米,高2.68米,分别由正室、前室、通道三部分组成,该墓随葬器物丰富,有陶案、罐钵、盘、碗、甑与耳环、奁盒、钱币、手镯等陶、铜、银质器物数十件(存于顺庆文管所)。其灰陶彩绘陶桌属南充首次发现。据专家初步考证,此墓建于王莽时期(公元9至23年),有较高的文物研究价值。1998年12月10日嘉陵区人民政府公布为区级文物保护单位。2003年6月16日被南充市人民政府列为市级文物保护单位。
【淄佛寺遗址】 位于嘉陵区文峰镇乌木桥村以东方向150米处的耀目坝。淄佛寺遗址是新石器时代文化,保存较为完好。东临嘉陵江,西与党家山紧密相连,靠山畔水,土地肥沃,面积约3平方公里。适宜种植和人们居住。在长150米,宽250米,厚0.5至1米的文化层断面中,有夹砂粗红陶片,有黑皮陶高领缶又 、豆把、泥质灰陶、黑陶、细泥陶片,石器有石斧、刮削器、砍砸器等。采集标本有石斧、石锄、刮削器、砍砸器;有黑皮陶高领缶又 、豆把;有泥质褐陶、灰陶、黑皮陶(红胎)、细泥陶片;还有夹砂粗红陶片均属新器时代晚期文化。2003年6月16日,南充市人民政府列为市级文物保护单位。
【龙凤山阁老坟】 嘉陵区世阳镇有一座风景优美的山峦,名叫龙凤山,是明嘉靖时期兵部尚书韩士英的故里。龙凤山从西向东北方向延伸成二支:一支为龙山,龙山下是“阁老坟”,坟旁有韩士英故里碑、石人、石马、青狮、白象、石龟、石鳖,有陈以勤、任瀚给韩公的传记、诗词等石碑。“阁老坟”原系宋、明代的韩氏宗祠,建筑十分宏伟、壮观。考原明代阁老坟遗址韩氏宗祠,占地数十亩。祀祠共六层:一层是皇帝御旨牌坊;二层为左龟右鳖各托着丈许高的石碑,上刻明大学士陈以勤和明嘉靖八才子之一的任瀚写的韩公传和诗;三层为石人、石马、青狮、白象与吉祥四兽罗列在阶道两旁;四层有两根丈余高的墓表巍然矗立;五层为宏伟壮观的祭祀享堂的四合大院;六层是阁老坟,立有五尺高的墓碑和坟台。“阁老坟”是韩士英母亲何氏夫人之墓。后山上有两人拉手围的苍松翠柏数百株。林中有上百座古墓和五尺高的皇封令牌石碑。这些遗迹被明末时期农民运动领袖张献忠的部下焚毁,解放后又经土地改革和“文革”毁坏。现存有韩士英故里碑牌,陈以勤大学士赠韩士英的传记石碑,太史任瀚赠韩士英尚书的诗石碑,有石人、石马、青狮、白象、石龟、石鳖和“阁老坟”、牌坊林遗址。清代建的韩氏宗祠旧地还存留着明代皇帝赠韩士英“世笃忠贞”木制匾和对联:“侯封锡嘉陵盗息民安驱鳄潮州直祖述;戴名垂兵部功成射退骑驴湖上旧家传”。现恢复了宋代时“龙凤山寺庙”的木架结构楼房。庙内塑有道教的三清神像,上清灵宝道君,玉汪元始天尊,太清玉上老君和佛像观士音菩萨等。庙外竖有一座解放纪念碑。庙的四周栽有各种树木花草,绿树成荫,古色古香。
【田坝会馆】 位于嘉陵区双桂镇,因地处双桂场镇街外的田坝中,故名田坝会馆,又名“万天宫”。总面积约800平方米,是一处保存较完善的典型的川北会馆式建筑群。现存完好建筑有山门,戏楼和后殿。建于清乾隆五十六年(1791年),由山门、戏楼、书楼、前殿、后殿五个部分组成。1977年,书楼被拆,改建为现代砖木结构教学用房。1978年,前殿被拆,用做改修西侧教学楼。1994年公布为南充市文物保护单位,2002年公布为四川省文物保护单位。
【七宝寺】 位于嘉陵区七宝寺镇的七宝溪畔的藏珠山上。由牌坊山门、前殿、大殿、文昌楼、奎星楼、南池书院以及廊庑组成,随山势而起伏,为四合院式殿堂,占地面积约3000平方米。始创无考。正殿于藏珠山顶,明正德十三年(1518)重建。大殿后的文昌楼,建于清康熙六十一年(1722)与大殿相距3米。前殿外的山门始建于清乾隆十八年(1753),清光绪二十五年(1899)作过维修。七宝寺采用传统的均衡对称方式布局,以纵轴线为主,设牌坊山门前殿、大殿,文昌楼、奎星楼再用廊庑把这些建筑接在一起,使七宝寺成为封闭性较强的四合院殿堂保存完好。1952年8月,对七宝寺进行改建。1981年5月5日,南充县人民政府公布为文物保护单位。1990年10月20日,南充县人民政府以南充府发(1990)168号文规定七宝寺(含附属建筑)四周的副阶石为准,外建30米内为重点保护范围,50米内为一般保护范围。
【龙归院】 位于嘉陵区天星乡李家坝村的小山坡上,始建于明万历十六年(1588),清雍正、嘉庆、光绪年间多次培修,其建筑典雅大方。龙归院中殿居于寺院之中,前殿和山门已拆,两侧庙廊已改作教室,后殿已面目全非,唯中殿较完整,系木石结构斗拱建筑,抬梁式屋架,歇山式屋顶,柱十六根,斗拱二十四朵为正方型。殿内面积共133平方米。四壁全以石板镶嵌而成。正脊高8米,檐高5米。正面栏额饰以精工彩色浮雕。殿外副阶宽2米,其石板被拆,虚弥座袭缝变形,屋脊上宝珠火焰顶及鸱尾全部损毁,屋面筒瓦已全改成青瓦。现龙归院外貌虽已伤痕累累,但其主体建筑较为完整,基本保留了明代风格。1981年5月5日,原南充县人民政府公布为文物保护单位。1998年12月10日嘉陵区人民政府公布为区级文物保护单位。
【临水院】  位于嘉陵区大观乡临水院村和尚坝。清乾隆五十七年(1792)碑云,创自唐世,明成化年重建”。现存右偏殿及正殿。正殿、偏殿为木构穿斗式房架,单檐歇山式屋顶。单檐歇山式屋顶,木结构抬梁式房架,脊高7.87米,面阔三开间11.88米,进深11.34米,建筑面积约200平方米。石砌素面台基,高0.4米。殿内用圆柱16根,无卷杀,属直柱造,平面柱位规整。主体建筑为明代建筑,现为该村民使用,1984年作过维修,主体构件保留着原貌。正殿内二覆盆式柱础属唐代遗物,是研究古建筑的实物资料。1993年3月23日原南充县人民政府公布为文物保护单位。1998年12月10日嘉陵区人民政府公布为区级文物保护单位。
【龟山书院】 位于嘉陵区集凤镇覃家村水龟山上,是民国二十三年(1934)由佛学界著名人士王恩洋、南洋华侨黄联科资助创办的佛学院。其建筑为单檐歇山式屋顶,穿斗式梁架,平梁入柱,三穿用五柱。通高8.04米,面阔7间24.5米,进深5.4米,建筑面积550平方米。现存大教室、孔子堂保存较好。1998年12月10日,嘉陵区人民政府公布为区级文物保护单位。
【乳泉山】 在嘉陵区西兴镇孙家沟村有一座古今闻名的乳泉山,又名小方山,海拔530米。乳泉山峰高耸入云霄,主峰向西,气势恢弘,悬岩绝壁下有石如母乳,乳尖上一股如奶汁一样的泉水,常年涌流不息,四面八方的百姓常来饮水,人们称之乳泉而得名。乳泉山地势险要,历来是兵家必争之地。明末农民起义军领袖张献忠入南充,把此山作为攻取南充县城的第一条战线,在此安营扎寨。民国二年(1913年)川军第五师师长熊克武为反对袁世凯在四川的代理人(都督)胡景伊,派部下石青阳率黔军一旅北进。是年7月13日,石部进攻顺庆,攻打驻南充川军第二师师长彭光烈。7月19日,四川督军胡景伊令独立团团长王陵基率兵驰援南充攻打石青阳,双方在乳泉山石虎嘴、乱葬坟、么店子一线激战,石部战败,被迫突围东下。民国十五年(1926年)12月3 日至15日,在中共重庆地委领导下,刘伯承指挥的“顺庆起义”爆发,南充城守军何光烈仓皇逃到南部县,试图依靠驻守南充县城的骑兵团长李炜如,重振旗鼓。四川军阀李家钰率部经蓬溪直逼南充,将进攻顺庆起义军的指挥所设在了西兴场的乡公所。12月10日,刘伯承总指挥在南充果山公园召开誓师大会后,立即带领二路军司令秦汉三,团长姚源铎等起义军将领,冒着隆冬刺骨寒风和蒙蒙细雨,踏着泥泞山路亲临乳泉山一线察看地形,布阵设防。在乳泉山、紫福观一线顽强战斗一天两夜,击退了敌人多次进攻。在乳泉山石崖上写下了“苏维埃政权为工农”的大幅标语,保存至今。1999年11月,西兴镇党委、政府将乳泉山列为革命传统教育基地。
【羊龙庙石牌坊】 羊龙庙石牌坊位于嘉陵区桥龙乡羊龙庙村牌坊岭。牌坊建于清道光十七年(1837年),座西南面东北,青石垒砌,四柱三开间仿木结构建筑,面阔5.28米,通高11米。整座牌坊造型端庄秀丽,上有采用深、浅浮雕、线刻等技法镌刻的戏剧、神话故事及禽兽、奇花异卉图46幅,大小人物造像119尊,刻字匾5块,楹联2幅,雕刻线条细腻流畅、技法精湛,实为一座艺术上品,为研究清代雕刻、绘画、书法、建筑、宗教、民俗、伦理等提供了实物资料。1994年12月15日,南充市人民政府公布其为文物保护单位。(由四川省南充市嘉陵区地方志办公室提供)
 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】