您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵概况 >

陆地水

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-06-15 09:54 浏览次数: 载入... 【字体:
         嘉陵区降水充沛,地下水多分布于境内嘉陵江的干支流沿岸第四系冲积、洪积层中。嘉陵江为流经嘉陵区的最大河流。区内主要河流有西溪河、曲水河、盐溪河、流溪河、吉安河等,均为嘉陵江支流。
       【地表径流】  在地质的构造、地貌和气候的综合作用下,嘉陵区地表水系较为发达,溪河较多。其地表径流的深度与降水的分布大体一致,降水多的地方径流深度大,降水少的地方径流深度小。地貌条件也影响径流,低山区坡度较陡,径流能迅速集中,不容易渗漏,降水成为河川径流的比重大。在降水量相同的情况下,低山区往往比丘陵平坝的地表径流深度更大。嘉陵区的浅丘地带,径流深度仅有250毫米。
嘉陵区的地貌以丘陵为主,红色岩系易于风化,暴雨频繁,缺乏植被与不合理耕作等原因,地表径流的侵蚀过程颇为强烈,水土流失严重。河川径流携带的大量泥沙,为嘉陵江泥沙的重要来源之一。泥沙集中于7、8、9三个月,输沙量占全年的70%至80%,和径流的变化规律一致。
       【地下水】  嘉陵区的地下水,按含水层类型来划分,主要有两种:一种是松散堆积孔隙水。主要分布在境内嘉陵江的干支流两岸第四系冲积、洪积层中,越靠近河道,地下水蓄量越丰富。埋藏浅,容易开采。在区内的嘉陵江及其支流的河漫滩、阶地的砂砾石层中,含水层深2米至3米,主要靠降水与河水以垂直、横向渗入补给,单井出水量100立方米至500立方米/日,最高达1000立方米/日。第二种为碎屑岩孔隙裂隙水。这种水在嘉陵区分布广泛,以侏罗纪紫红色岩层为主。分布极不均匀,变化也大,部分地方为承压水。其出水量相差很大,最小的仅20立方米/日,最大的可达1000立方米/日以上。孔隙裂隙水系大气降水以垂直渗入形式补给,贮存于岩层的孔隙、裂隙之中。出水量不稳定,雨季水量大,天旱时则减少,一般是秋季最旺,春季最小。
       【水系】  嘉陵区地处嘉陵江中游。嘉陵江自北向南,从东部流过。区内较大的支流有西溪河、曲水河、盐溪河、流溪河、吉安河等。以嘉陵江为干,这些河流呈树枝状水系。
区域内河流的主要特征是:河道蜿蜒曲折,曲流发育。丘陵地区地势起伏不大,南北高差较小,河水流速平稳,河流发育过程中常左右摆动,形成许多的曲流。河道的弯曲程度较大,嘉陵江有“九曲回肠”之状。河道弯曲系数一般都在2以上;流量大,季节分配和年际变化大。区内的河流径流主要来源是降水,其次是地下水。流量的大小、径流的季节变化与年际变化,主要随降水的变化而增减。受降水季节分配不均的影响,区域的河流径流年内变化明显。一般是冬枯、春缓升,夏汛、秋汛终。河流径流的年际变化也很显著,多水年比少水年高出1倍多。每年的4月份,径流量开始增加,水位上升;6月份进入汛期,7、8、9三个月河水的流量最大,河水猛涨;10月份河水流量明显减少,但仍有可能发生秋汛。11月至次年3月,河流的水位最低。河流泥沙含量大。在长江的支流中,嘉陵江的含沙量仅次于汉水,一般以细沙粒物质为主。嘉陵区多年平均水资源总量13.36亿立方米,可利用水资源总量1.878亿立方米,境内地表径流量4.23亿立方米。就多年平均地表径流总量4.23亿立方米而言,人均占有水量仅688立方米,仅为全省人均占有水量1006立方米的68%;人均可利用水资源约106立方米,仅占全省人均可利用水资源总量343立方米的30%。全区属比较缺水的农业区,无大型骨干水利工程,仅在桓子河干流上建有西阳寺电站一座,装机容量1000千瓦。
        嘉陵江  嘉陵江源头有二:一为东源,发源于陕西省凤县东北秦岭南麓的东峪沟;二为西源,发源于川陕边境的郎木寺以东岷山北麓。嘉陵江全长1119千米,南充境内长301千米,嘉陵区境内长67.2千米。嘉陵江从嘉陵区火花街道办事处的华兴寺经临江乡石洞滩流入武胜县境内,区域流域面积491平方千米。嘉陵江多年平均出境流量和入境流量为800m3/S和830m3/S,涉及火花街道办事处、文峰街道办事处、曲水镇、河西乡、移山乡、李渡镇、新场乡、土门乡、吉安镇、临江乡10个乡镇(街道办事处),多年平均径流量为558亿立方米。嘉陵江水系的主要特征是:(1)流量大,季节分配和年际变化大。在武胜水文站,嘉陵江干流年平均径流量为193.8亿立方米。受降水季节分配不均的影响,区域的河流径流的年内变化明显,大致是冬枯、春暖升,夏汛、秋汛终。河流径流的年际变化显著,武胜水文站测得嘉陵江最大年平均径流量超过1400立方米/秒,而最小年份才500立方米/秒,多水年比少水年高出1.75倍。(2)河流泥沙含量大。嘉陵江在长江各支流中含沙量仅次于汉水,区域内平均含沙量为1.97公斤/立方米,最大含沙量达11.7公斤/立方米,多年平均输沙量约1220吨,以细沙料物质为主。(3)航运条件好。嘉陵江可常年通行100—300吨级驳船,上达广元,下通重庆。在嘉陵江渠化工程完成后,5000吨的航船可直达重庆。
       桓子河  桓子河又名西充河,古称西溪,有两源:一源出于西充县中岭乡刘家沟,另一源出自于西充县青狮镇苦竹垭,于嘉陵区西阳寺汇合后流入嘉陵江。桓子河在嘉陵区内主河道长27千米,流域面积251.4平方千米,水能蕴藏量0.2万千瓦,平均比降1.25‰,最大流量2050m³/S,最小流量0m³/S。桓子河出境流量为4.5m³/S,主要支流有虹溪河、象溪河、宏桥河、群德河等,涉及里坝、三会、积善、七宝寺、龙泉、太和、桃园、金宝、龙蟠、礼乐、双桂、石楼、花园、西兴、火花等15个乡镇(街道办事处),桓子河属嘉陵江水系,多年平均径流量为2.25亿立方米。
吉安河  吉安河一名李子溪,又名三溪口,分南北两支。北支有两源,一源为柴井溪,发源于蓬溪县寒坡岭;另一源为流溪,发源于嘉陵区盐溪乡六方碑水库,两源在嘉陵区龙岭汇合。南支东保河亦有两源,一出自蓬溪县公子山,另一出自潼南县瓦子山,两源在蓬溪县蓬南相汇后,流入嘉陵区境,经安福、华兴后与北支相汇,经双店、吉安在临江寺汇入嘉陵江。吉安河在嘉陵区内主河道长22千米,流域面积572平方千米。水能蕴藏量为0.2万千瓦,平均比降3.39‰,最大流量1730m³/S,最小流量0.005m³/S。吉安河出境流量为8.3m³/S,主要支流有走马河、太平河,涉及桥龙、安平、盐溪、龙岭、白家、金凤、大同、安福、华兴、双店、吉安11个乡镇,多年平均径流量2.00亿立方米。
曲水河  曲水河发源于辖区龙蟠镇西缘的天台山,经大通镇、大观乡、世阳镇至曲水镇场坝下游1.1千米汇入嘉陵江。曲水河主河道长35千米,流域面积213.1平方千米;水能蕴藏量0.1万千瓦,平均比降1.83‰;最大流量764m³/S,最小流域0 m³/S。曲水河出境流量为4.7m³/S,涉及大观、大兴、集凤、世阳、花园、曲水等17个乡镇,多年平均径流量为0.82亿立方米。(由四川省南充市嘉陵区地方志办公室提供)

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】