您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵概况 >

土 壤

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-06-15 09:57 浏览次数: 载入... 【字体:
       嘉陵区境内中生代河湖相紫色岩层分布广泛。区域土壤的物化性质与地理分布,深受地貌、植被及人类耕作活动的影响。
      【紫色土】  嘉陵区各乡镇紫色土分布广泛。紫色土碳酸钙含量较高,由于淋溶程度不同,其碳酸钙含量多少不一,PH值亦有差异。区内紫色土可划分为三个亚类:
       中性紫色土 由侏罗纪沙溪庙组、自流井组的砂岩、泥岩风化发育而成,PH值价于6.5至7.5之间。土壤中富含钙、钾等盐基物质,矿物养分含量较高。按其母质的不同,又可以分为灰棕紫泥土和暗紫泥土,在区境内广泛分布。
       酸性紫色土 由侏罗纪砂岩和泥岩的残积物发育而成, PH值一般小于6.5。该土壤土层深厚,但缺乏有机质,矿物养分含量低,且质地粘重,耐旱不耐涝,耕性差。区内的酸性紫色土主要分布在丘陵、低山之中下部地势比较低平的地方。
        碱性紫色土 由侏罗纪蓬莱镇组、遂宁组,白垩纪城墙岩群砂岩、泥岩的坡、残积物发育而成,PH值一般大于7.5。该土壤富含碳酸钙,其肥力相差较大。依据母质的不同,又可以分为红棕紫泥土、棕紫泥土和黄红紫泥土,分布于区内各地。
【水稻土】  嘉陵区境内的水稻土土层深厚,一般磷、钾和有机质含量较高,全中性或微酸性耕性好。由紫色土、黄壤、冲积土等母质经过人类耕作,长期积水栽种水稻后熟化形成的一种土壤。区内水稻土分为三个亚类。
        淹育型水稻土  根据成土母质的不同,这类水稻土还可以分为灰潮田、紫潮田、黄潮田、紫泥田、钙质紫泥田、沙黄泥田、冷沙黄泥田等。它透气爽水,协调水分、养料、空气和湿度的能力较强。淹育型水稻土一般分布在区内丘陵的支沟和正沟之上部,包括长期水旱轮作的田块。
        潴育型水稻土 依据成土母质与水分条件的变化,还可分为潴育灰潮田、老冲积黄泥田、紫泥田等。由于长期的淋溶作用,其盐基流失,有效养分含量不高,土壤结构较差。
        潜育型水稻土  由于长期被水淹没,土温和水温都比较低,土层处于还原状态,有效养分含量少,泥土深而难耕。根据母质差异分为下湿紫泥田、紫泥田、黄泥田等,主要分布在冲沟交汇处,以及长期关冬水的沟田。
      【新积土】  嘉陵区境内的新积土是由河流冲积物直接发育而成。土层深厚,矿物养分含量较丰富,土质疏松通气、透水性好、供肥力强。按土壤冲积物的来源分为灰棕新积土、紫色新积土、黄洪新积土等。新积土主要分布于嘉陵江及其支流西充河、曲水河等沿岸各地。
       【土壤分布规律】  嘉陵区的土壤分布与成土母质的分布是一致的,区内各地多为紫色土。在水平方向上,紫色土各土种的分布,是土壤颜色与岩层的颜色一致;遂宁组岩层分布地多为红棕紫泥,沙溪庙组岩层分布地则是灰棕紫泥等。新积土多分布在河流沿岸的阶地上,它的水平变化也很明显,从丘陵下部或山麓到河边,土壤的质地由粘而砂,土粒由细而粗。
        区域内土种的分布受地貌影响,垂直变化也很大。从丘陵的顶部至沟谷,由水土流失变成堆积,其土壤则从石骨子土变为夹沙土,直至大眼泥土,土层也由浅变厚。地势低平的正沟,地下水位增高,多形成冷浸烂泥田。
       【成土母质】  嘉陵区的土壤种类、理化性质、分布,与成土母质、地貌有密切的关系。
        侏罗纪成土母质  侏罗纪蓬莱组散布于区内各乡镇。其海拔高度在400米至600米之间,地貌为高丘和中丘,相对高度为200米左右。岩层以河湖相类紫色砂岩和棕紫色泥岩为主,形成的土壤颜色与岩层的相似。这种土壤呈微碱性,质地适中,结构也较好,保水保肥力强。
        侏罗纪遂宁组在嘉陵区分布广泛。其海拔高度300米至400米,丘陵地相对高度为50米至100米。岩层以棕红色砂质泥岩为主,底部是砖红色石英砂岩,其特点是新鲜的棕红色彩,颜色比较均一,发育成的土壤为红棕色紫泥土。这种土壤的胶体品质差,冲刷严重,肥力不高,保水保肥的能力差。
        侏罗纪沙溪庙给在区内分布也很广,海拔高度300米左右,丘陵的相对高度为50米。一般呈丘浅谷宽地貌,其间有地势起伏不大的平坝。岩层主要是河湖相沉积而成的紫红色泥岩,风化后形成的暗紫色或浅灰色的紫色土,PH值呈中性,保水保肥能力强。
        第四纪成土母质  第四纪成土母质主要分布于第四纪全新世新冲积组、第四纪更新世老冲积黄泥土、第四纪全新世紫色冲积组。
        第四纪全新世新冲积组分布在嘉陵江的河漫滩与一级阶地及其支流盐溪河、流溪河等的沿岸。它的沉积特点是分选性好,沉积物粗细与距离现代河床的远近有关,距河床越远沉积物颗粒越细。高出现代河床0米至10米,地势平坦,土壤肥力高。
        第四纪更新世老冲积黄泥土,分布于嘉陵江的二、三级阶地上,沉积物为粘土、砾石等。一般高出现代河床20米至40米,为浅丘宽谷带坝地貌。土壤质地粘重,呈酸性,肥力也不高,不利耕作。
        第四纪全新世紫色冲积组,也主要分布在嘉陵江及其它支流的沿岸。冲积物多为紫色岩石风化剥蚀物,层次明显。土壤的肥力差异,明显受地形的影响,从坡顶到坡脚,肥力呈递增的趋势。
       【土壤主要特征】  嘉陵区的土壤以紫色土为主,土壤种类较多。境内成土母质的类型多种多样,有古风化亮及古沉积物、近期各类沉积物、各种母岩风化物。紫色砂页岩的风化物分布尤为广泛,对土壤的发育及农业生产影响较大。在紫色母岩风化物上发育而成的紫色土分布非常广泛,形成一个以紫色土为基础的土壤系列。这些土壤相互穿插交错分布,往往在一个地域内,出现众多的土壤类型。紫色土约占全区土壤面积的60%以上。其次是水稻土,占全区土壤的30%左右。
        紫色土的矿物质养分含量较高。其矿物质养分以钾、磷含量为多,一般全钾在2%以上,全磷约0.15%。区内主要是碳酸盐紫色土,土壤的CaCO3含量高,呈碱性反应,土质粘重。嘉陵区土壤中有机质的含量低。如耕地的40%以上,有机质含量小于1%;耕地的20%有机质含量大于2%。全区水稻土的肥力指标明显高过旱地。
        嘉陵区水土流失严重,土壤肥力下降。水土流失面积占总面积的50%以上。土壤中的养分被带走,人们又不重视绿肥养地,缺少有机肥料,土壤的有机质含量下降。(由四川省南充市嘉陵区地方志办公室提供)

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】