您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵概况 >

植 被

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-06-15 10:04 浏览次数: 载入... 【字体:

        嘉陵区温暖湿润的气候,为种类繁多的植物生长提供了优良的条件。20世纪50年代后期以来,自然植被受人为因素影响,遭到严重破坏。中共十一届三中全会后,随着经济建设的发展,环境问题愈来愈受到重视。通过封山育林、长江防护林工程等生态工程的建设,自然植被逐步得到恢复。
      【植被分布】  嘉陵区的原生自然植被以亚热带常绿阔叶林和亚热带落叶阔叶林为主。在人类长期开垦种植活动的影响下,原来的自然植被已被农田取而代之。在自然条件和社会经济条件的综合作用下,区域内多为马尾松、柏树与杉木等构成的林地。遭破坏后,形成黄荆、马桑、小果蔷薇、白栎、栎等构成的灌木丛。
        人们在房屋周围栽种竹子,主要有慈竹、斑竹、楠竹、白夹竹和水竹等。还栽培柑桔、桂树、香椿、红椿、棕榈、苟树等。在河旁、沟边、田边栽种桑树、橙树、白杨、川楝、白蜡、柳树等。
嘉陵区属盆地中丘陵植被小区。以亚热带常绿针叶林为主。落叶阔叶植物有壳斗科的麻栎、栓皮栎、板栗、刺槐等,多与柏树混生在一起,形成针阔混交林。嘉陵江边的一些老阶地上,有以麻栎、栓皮栎、白栎等组成的灌木丛以及马尾松林。
      【植物特征】  嘉陵区有成分多样的天然植被,有禾本科、桑科、樟科、壳斗科、芸香科、蔷薇科等维管束植物。有苏铁、水杉、银杏等珍贵植物,还有雪松、楠木、红豆树、剑阁柏、大黄连树等名贵树木。
全区以栽培植物为主。发展农业生产的历史悠久,栽培植物的品种繁多。拥有我国亚热带的大多数品种,并有一些温带品种。粮食作物有水稻、小麦、玉米等,经济作物有油菜、棉花、花生等,果品植物有柑桔、桃、梨、杏、李等,经济林木有油桐、桑树等。
        党的十一届三中全会后,全区森林覆盖率迅速上升,1996年为20%以上;2017年林地总面积达,32803.4公顷,森林覆盖率达30.0%。区内各地的森林覆盖率增加很快,由于恢复时间较晚,中幼林占90%以上,成熟林仅占5%左右。(由四川省南充市嘉陵区地方志办公室提供)

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】