您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵概况 >

文物古迹

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-06-15 10:35 浏览次数: 载入... 【字体:
       嘉陵文物古迹众多,历史悠久。有省级文物保护单位1个,市级4个,区级2个。
      【田坝会馆】  位于嘉陵区双桂镇,距嘉陵区12.5千米,又名“万天宫”,因地处双桂场头田坝中,故名田坝会馆。始建于清乾隆五十六年(公元1719年),是一组具有浓郁地方特色的木石结构建筑群,系典型的川北会馆建筑群,设计精致,布局合理,整体错落有致,典雅古朴,保存较为完整,是研究川北地区古建筑不可多得的实物资料。木石雕艺术精湛,人物故事形象生动,线条繁复优美,色彩艳丽协调,特别是精雕细刻的24幅精美木雕戏文传说故事,更具有较高的艺术价值,为国家级文物保护单位。
      【羊龙庙石牌坊】  位于嘉陵区桥龙乡羊龙庙村牌坊岭。坊下溪水清洌,四周青山环抱。牌坊于清道光十七年(公元1837年)为一位贞洁女所建,座西南面东北,青石垒砌,四柱三开间仿木结构建筑,面阔5.28米,通高11米。整座牌坊造型端庄秀丽,大小额枋、门楣上有采用深、浅浮雕、线刻等技法镌刻的戏剧、神话故事及禽兽、奇花异卉图46幅,大小人物造像119尊,刻字匾5块,楹联2幅,雕刻线条细腻流畅、技法精湛,实为一座艺术上品,为研究清代雕刻、绘画、书法、建筑、宗教、民俗、伦理等提供了实物资料,为市级文物保护单位。
      【七宝寺】  位于嘉陵区西北约62千米七宝寺镇东南七宝溪畔的藏珠山上,被誉为“果西名胜”。由牌坊山门、前殿、大殿、文昌楼、奎星楼、南池书院以及廊庑组成。随山势而起伏,为四合院式殿堂,占地面积约3000平方米,明正德十三年(公元1518年)重建。这里有建校260多年的七宝寺中学,是解放战争时期川北西区地下党活动的主要根据地。七宝寺采用传统的均衡对称方式布局,以纵轴线为主,设牌坊山门前殿、大殿,文昌楼、奎星楼再用廊庑把这些建筑接在一起,使七宝寺成为封闭性较强的四合院殿堂,为市级文物保护单位。
      【文峰汉墓】  位于嘉陵城南约4千米的文峰街道办事处珠山风景区麒麟寿星园内。1993年3月发现并作抢救性清理。该墓为较大型砖砌拱墓,墓室完好,分别由正室、前室、通道三部分组成。随葬器物丰富,有陶案、罐钵、盘、碗、耳环、套盒、钱币、手镯等,其灰陶彩案陶桌属南充首次发现。经专家初步考证,此墓建于西汉、东汉之交时期(公元9—23年),有较高的文物研究价值,为市级文物保护单位。
      【淄佛寺】  位于嘉陵区文峰街道办事处真乌木桥村东50米的耀目坝上,系新石器时代遗址,长3千米,宽1千米。在长150米、宽250米、厚0.5至1米的文化层断面中,有夹砂粗红陶片、泥质灰陶、黑陶,有石斧、刮削器、砍砸器等石器。经考证,属新石器时代晚期文化,具有较高的历史文物研究价值,为市级文物保护单位。
      【龙归院】  位于嘉陵区天星乡东南2.5千米李家坝一小山坡上,始建于明万历十六年(1588年),后历经清雍正、嘉庆、光绪年间多次修缮,殿内面积133平方米。其建筑典雅大方,系木石结构斗拱建筑,抬梁式屋架,歇山式屋顶,四壁全以石板镶嵌而成,基本保留了明代风格,为区级文物保护单位。
      【临水院】 位于嘉陵区西南30千米的大观乡临水院村和尚坝,据乾隆五十七年(1792年)碑云:该院建于唐代,明成化年间重修。主体构件保留原貌,与宋《营造法式》规定的比例吻合,正殿内二覆式柱础属唐代遗物,对研究古建筑具有重要的科学价值,为区级文物保护单位。(由四川省南充市嘉陵区地方志办公室提供)

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】