您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵概况 >

风景名胜

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-03-11 15:32 浏览次数: 载入... 【字体:

 

 

       嘉陵区有着得天独厚的旅游资源,拥有各类旅游资源景型20余种。

       西河风景区  位于南充市嘉陵区太和镇至双桂镇西河流域,属于低山河谷景观,西河全长96公里,河水流速缓慢,或浅吟低唱流于丛林草滩,或止水如镜倒影如黛青山,河流上的三道堤堰,形成小型跌水瀑布。

       太和白鹭  位于嘉陵区太和乡,是南充市第一处自然保护区。白鹭栖息太和已有近四百年,品种有白鹭、苍鹭、池鹭、牛背鹭、灰鹭、夜鹭、丹顶鹭等七个,以白鹭最多,丹顶鹭最为珍贵,高峰时鹭群可达两万余只,被誉为“中国白鹭第一乡”。

       乳泉山  又名小方山,亦名紫云寨,位于离南充5公里的嘉陵区西兴街道办东三里。该景区面积不大,但景观独特,将地方殖崇拜、长寿文化、生文化融为一体。山体由石灰岩、砂岩组成,山顶平缓,山体南面形成两级崖壁,上面一级崖壁高约5米,长100米,形态完整,颜色灰暗。

       珠山风景区  珠山原名“猪山”,位于嘉陵区文峰街道办事处,距市区约6千米。传说早年嘉陵江常泛洪水,给沿江人民的生命与财产造成重大损失。此事被鲁班爷知道了,他一面在江对面的鹤鸣山上修了一座塔(据说是今天的白塔)以镇江水,一面又准备在嘉陵江上架起一座石桥。架石桥自然需要大量的石料,如果靠人工搬运这些石料将十分费事,于是鲁班施展法力将石料变成一对“猪儿”,从石场赶往果州城。此事被龙王爷知道了,很生气,便在文峰将那对“猪儿”变成了两座卵石山丘,从此文峰射洪庙前便有了这座山坡,人称之为“猪山”。其山倚江而立,雄刺长天,北望市区,南眺青居,风光独秀。1973年,原南充市党政机关干部在卵石山坡上种植马尾松,已基本成林,将昔日的荒坡装点得青翠满野,碧树映。近几年,人们又在山上建了麒麟阁,古朴典雅,风格独具;山的一侧还有古汉墓,可入穴以探。为适宜旅游发展的需要,山上还添了路道、亭台、茶园等设施,山名也改名为“珠山”,初步形成集自然风光与人文景观为一体的旅游风景区。

       凤垭山天乐谷风景区  该景区以“孝文化”为主题,是嘉陵江流域生态文化旅游的重要组成部分。利用湖山地貌打造而成的集生态观光、农业体验、亲子游乐、康体健身、休闲度假于一体的5A级景区和国家级养生享老旅游度假综合体。旅游区规划面积26平方公里,其主要内容包含孝道文化体验区、野奢水岸养生区、亲子小镇休闲区、花田享老区、江畔乐园游憩区、欢乐农庄体验区六大特色项目群。

       黄金江岸 黄金江岸北接西河长廊,西连南湖公园,东达猪山松林,南抵凤垭山景区。占地面积5500亩,绿化面积160万平方米,涉及江河岸线总长6.8公里,堪称全球最大的开放式城市中心公园。项目总投资17.9亿元,采用PPP+EPC模式建设,包括滨江南路综合改造、丝绸文化公园、滨江腹地、泥溪河西南段、猪山公园与建筑立面改造及亮化等工程。项目建设秉承“亲水性、生态性、通透性、休闲性、人民性”,以春风十里健康步道为轴,形成一江两带、五区八景、二十节点的滨江景观带,力争打造集生态居住功能、旅游度假功能和产业培育功能为一体的嘉陵城市聚力核心圈和“城市会客厅”,成为彰显南充城市特色风貌的重要名片。(由四川省南充市嘉陵区地方志办公室提供)

 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】