环卫微信群 让城市管理更精细_南充市嘉陵区门户网站 '

环卫微信群 让城市管理更精细

时间:2016-08-02 10:01来源:未知 作者:信息发布员 点击:
  
目前,嘉陵区有100多条街道,近700名环卫工人,如何管理这些街道和环卫工人,给群众营造一个干净、整洁的生活环境?今年1月起,嘉陵区环卫所推出了微信精细化管理办法,通过微信签到、微信定位、微信调配等方式将环卫责任落实给每一名环卫管理人员,使嘉陵的干净整洁指数有了极大的提升。

微信签到 发布街面清扫图片
  7月29日清晨,嘉陵区环卫所督察人员蒲元鸿跟往常一样6时准时起床,洗漱、吃早餐,打开手机看看环卫微信群里有没有新动态、新安排。自从该微信群建成后,他就养成了这样的生活习惯。
  26岁的蒲元鸿已经是一名老环卫工人了,他在目前的工作岗位上干了两年。每天,他不仅要在上班时间不定时对片区的管理人员和环卫工人进行监督检查,还需要在管理人员下班时间处理好所负责片区的环境卫生。他负责督察的片区是嘉陵区紫府路、火花路、白马水街、白燕大道等路段。
  早上6时40分,一切收拾妥当后,蒲元鸿骑上了单位派发给他的电瓶车,奔向所负责的区域。
  经过10分钟的行驶,他首先来到火花路。刚一下车,他的手机微信便“滴滴”地响了起来。打开环卫微信群,署名为汪君的人发来一条消息:“同志们,今天天气很好,大家加油。”汪君是蒲元鸿督察区域的片区负责人,并且分管环卫所里所有的督察人员。“从微信群建立至现在,每天6时50分,他会准时在群里发来问候消息。”蒲元鸿一边想着,一边拿出手机拍了张火花路街面清扫的情况图发至微信群。几乎同一时间,8张来自嘉陵各个街面的清扫情况图出现在微信群中。
  微信群里有该环卫所所长、5名片区负责人、8名督察人员及部分管理人员。每天早上6时50分至7时,督察人员将所负责片区的路面清扫情况图发到微信群中,这相当于一天工作的签到。
  “有时候工作太累,或休息得太晚,我也想拿前一天的图片冒充第二天的签到,但最终理智都会战胜懒惰。”蒲元鸿告诉记者,微信群里可以发位置共享,领导随时会要求督察人员发布所在的位置,一旦督察人员所处位置与实际督察区域不符,第一次罚款50元、第二次罚款100元、第三次直接解聘。

微信调配 工作效率更高
  在火花路督察完工作后,蒲元鸿骑着电瓶车再次上路,穿梭于他所督察区域的大街小巷。
  早上7时50分,他来到嘉育路。因昨晚该路段附近某工地连夜施工,嘉育路路面污染较大,整个路段被拉泥土的车辆压出两道深深的泥印。蒲元鸿发现这一情况后,立即下车对污染地面拍照,将照片发送到微信群,并附上语音:“嘉育路路面污染严重,环卫工人无法处理,请求派水车冲洗。”几十秒后,群内传来分管洒水车队负责人李根树肯定的答复。
  对于一般的路面污染,督察人员只需联系附近的环卫工人清扫就行,但有些路面污染很严重,需要联系洒水车或者垃圾车进行定点处理,督察人员将路面情况及时拍照后发送至微信群,这样分管洒水车队、垃圾车队的负责人看到后马上会协调处理。相比以前依靠一级一级地打电话交流工作,然后默默地守在一旁等待处理结果,蒲元鸿觉得通过微信群交流、调配工作要方便、快捷很多。
  将所负责区域督察一番后,时钟指向早上8时10分,蒲元鸿再次回到嘉育路发现,原本污染严重的路面已被水车冲洗干净。

微信交接 变工作压力为动力
  督察人员每天的上班时间为早上7时至8时30分、中午12时至下午3时、下午6时至晚上9时30分。当蒲元鸿在嘉育路做完拍照、回复等一系列工作后,开始准备与辖区内另外3名管理人员进行工作交接。
  “紫府路二段119号垃圾箱门坏了,我已拍照传至群里,请你们上班时跟踪下……”上午8时30分,蒲元鸿一边上传照片,一边提醒着还有哪些工作没做完,需要接下来的管理人员跟踪处理。
  工作交接时可得认真,一旦发现督察人员管辖时间内发现了问题没有及时处理或交接,所有的责任全部由督察人员承担,跟旷工性质差不多。在每一次工作交接时,嘉陵区城市管理局局长满永德的话语总会在蒲元鸿耳边回响:“同志们,我们推出环卫微信群,就是要将城市管理精细化,确保从所长、片区负责人、督察人员、管理人员到环卫工,人人身上有责任,人人身上有压力。”
  中午11时整,下班回家补了一觉的蒲元鸿刚醒来,环卫微信群里再次响起了汪君的声音:“蒲元鸿,天气渐热,请你来所里和我一起为我们片区的环卫工送矿泉水,顺便检查下工作。”
  骑上电瓶车,迎着烈日,蒲元鸿又出了门。(转自南充日报)

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3401130 客人!