您的位置: 主页 > 解读回应 > 政策解读 >

点解|南充市嘉陵区2021年元宵节禁止(限制)燃放烟花爆竹工作实施方案

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-02-25 17:57 浏览次数: 载入... 【字体:

       日期南充市嘉陵区人民政府办公室印发了《南充市嘉陵区2021年元宵节禁止(限制)燃放烟花爆竹工作实施方案》,该方案从各个方面规定了我区2021年城区烟花爆竹禁放,下面对其进行解读:

       第一、组织领导。由区政府代理区长张青松任组长,区政府副区长、区公安分局局长张晓天和区政府副区长冯文强任副组长的领导小组核心制度,从中我们可以看出对这项工作的重视。

       第二、职责分工

     (一)区委宣传部:负责组织、指导新闻部门做好烟花爆竹禁(限)放宣传工作,充分利用电视、广播、新媒体等大造声势,宣传《南充市嘉陵区人民政府关于主城区禁止(限制)燃放烟花爆竹的通告》;组织、协调新闻记者对烟花爆竹禁(限)放工作部署及各单位开展烟花爆竹禁(限)放工作等情况进行跟踪报道,并对查处的违禁案例予以曝光。
     (二)区委政法委:负责组织社区巡防、网格员、治安积极分子做好居民小区禁(限)放宣传工作;并负责对各街道办事处元宵节期间的禁(限)放工作进行考核,纳入年度绩效考核。
     (三)区公安分局:负责对烟花爆竹禁(限)放工作进行监督检查;负责对“违禁”案事件进行查处,做好堵源截流工作;参与元宵节期间的禁(限)放督促检查工作。
     (四)区应急局:负责组织查处非法生产、储存、销售烟花爆竹行为。
     (五)区市场监督管理局:负责对申领营业执照的单位和个人做好烟花爆竹禁(限)放宣传教育工作;对非法储存、销售烟花爆竹的库(点)要坚决予以取缔。
     (六)区综合行政执法局:负责做好禁放区内的宣传工作,广泛运用城区主干道两侧广告栏、灯箱和LED电子屏幕开展不间断禁放宣传工作;参与元宵节期间禁(限)放值勤,做好沿街门店违规燃放烟花爆竹的查处工作。
     (七)区交通运输局:加强南充汽车客车站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站。
     (八)区房管办:负责督促物业公司做好服务对象区域内的禁(限)放宣传工作,及时制止、举报、报告违规燃放烟花爆竹行为,协助公安机关对违规行为进行查处。
     (九)区生态环境局:负责监测城区因违规燃放烟花爆竹造成的空气污染情况,每天要及时对数据进行收集、分析、上报。
     (十)各街道办事处:负责组织领导、具体落实本辖区的禁(限)放工作,制定禁(限)放工作方案;贯彻落实区禁(限)放领导小组的工作部署;建立并落实本辖区相关单位、网格员履行禁止燃放烟花爆竹工作职责的责任制及考核问责机制。

       从中可以看出,几乎调集了全区所有重点单位,相信各个单位配,这项工作的展开可以预计非常顺利。

      第三、工作措施。《方案》里提出了四点:(一)强化宣传教育。(二)层层落实责任。 (三)依法严厉打击 (四)加强值班值守。可以看出从思想到行动应有尽有。

       从以上可以看出,区委、区政府对此次烟花爆竹的燃放有着非常严格的管理规定,所以各位广大市民应该切记不要”闯红灯“哟!

      相关链接:http://www.jialing.gov.cn/a/xxgk/jibenxinxigongkai/zcwj/2021/28413.html

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】