您的位置: 主页 > 解读回应 > 政策解读 >

解读|南充市嘉陵区住房保障家庭租赁补贴实施办法(征求意见稿)

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-01-05 08:46 浏览次数: 载入... 【字体:

      《南充市嘉陵区住房保障家庭租赁补贴实施办法(征求意见稿)》已于2020年12月22日发布,该文件从租赁补贴申请范围,申请条件,申请资料等各个方面对我区租赁补贴提出了规范,下面对其进行解读。

       第一、申请范围

       一是城镇中等偏下及低收入住房困难家庭、在城区稳定就业的外来务工人员、新就业住房困难职工,是指我区城镇范围内,家庭收入、住房状况等符合嘉陵区公共租赁住房(含廉租住房)保障条件的家庭。

       二是城区无住房且在嘉陵城区租住房屋、灵活就业(公安机关常住人口登记信息显示为“就业”状态)的非嘉陵城区居民。
   
       其中特别提到了:青年医生、青年教师等专业技术人员,凡符合当地城镇居民公租房准入条件的,应纳入保障范围。说明对青年医生、教师有一定的政策支持。
       

       第二、申请条件

       符合下列条件的新市民可以申请租赁补贴:
        1.非嘉陵城区居民户籍;
        2.申请人在城区无自有住房;
        3.在嘉陵城区灵活就业且租住房屋;
        4.无购买价10万元以上自驾车辆或营运机动车。
       

       第三、申请资料
        (一)城镇中等偏下及低收入住房困难家庭
       城镇中等偏下及低收入住房困难家庭向户籍所在地社区提出申请,经社区审核公示无异议的报所在乡镇(街道办),乡镇(街道办)审核公示无异议的报区建设局。
       (二)在城区稳定就业的外来务工人员
       在城区稳定就业的外来务工人员向务工所在地社区提出申请,经社区审核公示无异议的报所属街道办,街道办审核公示无异议的报区建设局。
        (三)在城区灵活就业的新市民
       在城区灵活就业的新市民向公安机关常住人口登记所在地社区提出申请,同时提供租住房屋所有权人身份证、房屋所有权证、租赁合同、租赁发票(均验原件,收复印件)。经社区审核公示无异议的报所属街道办,街道办审核公示无异议的报区建设局。
      (四)新就业住房困难职工
       新就业住房困难职工向所在单位提出申请,单位审核并公示无异议的报区建设局;青年教师、青年医生向所在单位提出申请,单位初审合格公示无异议的报区教科体局、区卫健局,经复审并公示无异议的报区建设局。
       申请人资料齐全的,社区应当指导申请人填写《嘉陵区住房保障家庭租赁补贴申请表》,并向申请人出具受理通知单;资料不齐全的,应当出具审核告知单,一次性书面告知申请人需要补充完善的资料。社区受理后,应当在20个工作日内(含公示期5日)通过电话调查、入户核实、邻里走访等方式完成对申请人的户籍、家庭人口、收入、资产、住房和车辆等情况的调查,经公示无异议的报乡镇(街道办)。
乡镇(街道办)应当在15个工作日内(含公示期5日)对申请人资料进行复审,经复审合格公示无异议的报区建设局。
       区建设局汇总资料送区民政局、区公安分局就申请人低保特困状况、户籍信息分别进行审核,区民政局、区公安分局应当分别在5个工作日内出具审核结论反馈至区建设局。区建设局综合审核申请人各项条件后,在10个工作日内出具审核结论并公示7日,无异议或异议不成立的登记为城镇住房保障家庭租赁补贴对象。


       第四、不得申请范围        

        有下列情形之一的,不得申请租赁补贴:
        1.申请之日前5年内享受过实物还房或货币安置;
        2.享受农村特困救助供养;
        3.持有非住宅用房;
        4.正在就读大学期间;
        5.处于军人现役期;
        6.处于戒毒期、服刑期;
        7.子女就读于高收费私立学校或出国留学;
        8.共同申请人出国经商;
        9.担任公司法定代表人或为公司股东;
       10.拒绝配合调查核实;
       11.其他不符合国家相关政策规定的情形。
       

       相关链接:http://www.jialing.gov.cn/a/xxgk/jibenxinxigongkai/zcwj/2020/27408.html

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】