您的位置: 主页 > 解读回应 > 政策解读 >

解读|南充市嘉陵区农村饮水安全工程运行管理办法(试行)

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-09-25 17:00 浏览次数: 载入... 【字体:

       

一、适用范围:

      《办法》规定的农村饮水安全工程,是指各级政府、农村集体经济组织、单位(个人)投资和群众筹资投劳等建设,以解决农村居民(含学校师生)饮用水安全为主要目标的各类供水工程,即在乡镇(街道)、行政村修建的永久性供水工程,包括集中式供水工程和分散式供水工程。《办法》所称集中式供水工程,是指自水源集中取水,通过输配水管网送到用户或者公共取水点的供水方式,具体指村级集中式供水工程(含土地挂钩点集中式供水工程)。《办法》所称分散式供水是指用户直接从水源取水,未经任何设施或仅有简易设施的供水方式,包括联户和单户供水工程。其中工程建设内容主要包括供水水源(取水井、地下深井及配套提水设备等)、供水设施(加压泵房、高位水池、净化消毒设备、输变电设备等)及辖区内公共输配水管网和相关附属设施等。

 

二、  所有产权、责任及管护主体
      (一)由政府投资为主建设的,其所有权归国家所有;
      (二)由农村集体经济组织筹资、政府给予补助的,其所有权归农村集体组织所有;
      (三)由单位(个人)投资,政府给予补助的,其所有权归投资者所有;
      (四)政府补助、群众筹资投劳修建的单村及以下的农村集中供水工程,所有权归群众集体所有;联户及分散供水工程所有权归受益户所有。



三、  管护主体
      (一)区水务局是农村饮水安全工程的业务指导单位。
      (二)各乡镇(街道)是本辖区内农村饮水安全工程的管护责任主体,负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水。



四  运行维护经费的来源和用途
        运行维护经费的来源,一是集中式供水工程进行的租赁、承包、委托运营或经营权的转让经费,以及按规定收取用于运行管理的经费。二是区政府按政策给予农村集中供水工程补助的经费,具体标准为凡正常运行的集中供水工程,每年由区政府按照1000元/处的标准奖补维修管护经费;同时,每年安排80万元财政资金用于全区饮水安全工程运行管护过程中发生的重大维修、应急处置和管护主体责任履行较好的乡镇(街道)奖励经费,对集中供水工程运行管理维护经费纳入年度财政预算。三是上级专项资金。


五、  水源与水质管理
       区卫生健康局要加强对农村安全饮用水水质监测和检测,每年在丰水期和枯水期要对集中式供水工程的进行水质抽检,水质检验记录要完整清晰并存档,保障全区农村水质安全。凡造成水源变化、水质污染或水源工程损坏的,应按“谁污染、谁负责,谁损坏、谁赔偿”的原则,由造成污染、破坏的单位或个人负责修复并赔偿经济损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。供水工程运行管理组织(个人)对其所供水水质负责,工程供水水质应符合《生活饮用水卫生标准》的要求。

六、  供水价格


       所有供水工程都应实行有偿供水,所有集中供水工程的用水户均要安装水表,按量付费。 供水单位财务制度健全,能够提供成本监审相关资料,按照《政府制定价格行为规则》和《政府制定价格成本监审办法》的规定,开展成本监审,以供水成本为定价依据,通过听证方式,由区发展和改革局按照程序依法逐一核定供水价格。暂不具备条件的,由乡镇(街道)、村(居)委会、管水组织和用水户(代表)等,核算电费、维修费、管理费、设备折旧费等开支费用,通过“一事一议”方式协商供水价格。 供水工程运行管理组织(个人)要建立健全财务制度,加强财务管理,定期公示水费收缴情况。区市场监督管理局应根据供水成本运行情况和区经济社会发展状况,加强对农村饮水安全工程供水价格的监督检查。

相关链接:http://www.jialing.gov.cn/a/qtgg/2021/28509.html
 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】