'

嘉陵区卫生和计划生育局2018年政务公开工作实施方案

时间:2018-09-19 16:03来源:未知 作者:嘉陵区卫计局 点击:载入...
     根据《嘉陵区区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(嘉府办发〔2018〕80号)精神,结合我区卫生计生工作的实际,制定如下实施方案。
   一、总体要求
   紧紧围绕卫生计生中心工作和公众关切,深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,细化工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强政务公开时效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。
   二、重点内容及责任单位
 (一)大力推进医疗卫生计生领域信息公开。
  1、健全完善公开目录。各级医疗卫生计生单位要按照政务公开目录要求,认真做好院务公开、办事公开、改善医疗服务行动计划落实情况公开等工作,细化本单位政务公开目录设置,规范信息的采集、编制、审查、公开、管理等流程。各医疗机构要对常规医疗服务,常用药品和医用耗材价格进行公开。(责任单位:各医疗机构)
   2、积极拓展公开渠道。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,积极拓展信息公开渠道,不断深化公开内容,丰富公开形式。要充分利用网站、微博微信、短信平台、咨询热线、公开公示栏、电子信息屏等渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的医疗卫生计生服务信息。要加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。要密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切问题的回应工作。(责任单位:各医疗卫生计生单位、局各股室)
  3、畅通依法申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依法申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依法申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任单位:局各股室)
 (二)围绕助力促改革推进公开
  1、强化权责清单管理、应用及公开。全面推进权力清单和责任清单公开,及时动态更新。做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留的行政审批事项清单、行政处罚事项清单,接受群众监督。(责任科室:行政服务大厅卫计窗口、医政与行政审批股、政法宣教股、妇幼股)
  2、做好政策性文件的动态更新发布。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已公布的文件上做出明确标注。(责任科室:政法宣教股)
  3、推进医疗卫生市场监管公开透明。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况,及时公开抽查结果和查处情况。(责任单位:区卫计监督执法大队,责任科室:行政服务大厅卫计窗口、医政与行政审批股)
  4、深入推进预决算公开。按照财政部门有关要求,通过预决算公开统一平台推进预决算公开,并对公开内容进行分级分类管理,方便公众查阅监督。公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。(牵头科室:规财股)
  5、规范公开办事指南事项。继续深化办事指南规范化工作,办事指南要素包含:事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、结果名称、结果样本、申请材料、办理流程、办理形式、审查标准、通办范围、预约办理、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等。其中,申请材料应当有材料名称、材料类型、材料样本、电子表单、纸质材料份数和规格、填报须知、受理标准、是否需电子材料等信息。提供网上办事状态查询、结果查询功能,办事状态查询、结果查询。规范公开行政审批结果、行政处罚结果(公开要素包括被处罚者的名称、违法事实、处罚依据、处罚结果)。(责任单位:行政服务大厅卫计窗口、医政与行政审批股、卫计执法监督大队)
  6、及时公开就业供求信息。做好机关和区属卫生计生单位人员招录、人事任免等信息的公开工作,扩大信息服务的受众面。(责任科室:政工人事股)
(三)围绕助力政府建设推进公开
  1、积极推进卫生计生重大民生决策公开。推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度,积极实行重大决策公开,扩大公众参与,对涉及群众切身利益、社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推进规范性文件意见征集工作,鼓励使用图解说明等有创新性的意见征集发布方式。(责任科室:局各股室)
  2、推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(责任科室:局各股室)
  3、推进重大建设项目信息公开。及时做好重大建设项目审批、核准、备案等结果公开,明确公开的范围、程序、标准等。(责任科室:项目办)
 (四)加强预期引导,积极回应社会关切
  1、做好舆情监测引导。加强舆情收集研判,对涉及卫生计生系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,主动回应重大舆论关切。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,严格执行有关时限要求,确保回应不超时,内容不敷衍。(牵头科室:政法宣教股和安全执法监督股,责任科室:局各股室)
   2、做好管好政务新媒体。明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。重要信息、重大决策发布后,要注重借助主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重要会议活动、重大决策部署、重要工作动态等方面的信息,各业务股室应主动提供信息通稿,要统筹借助媒体做好发布工作。(牵头科室:政法宣教股,责任科室:局各股室)
   三、工作保障
   1、加强责任落实。政务公开工作已纳入政府绩效管理考评指标,同时开展政务公开工作落实情况督查。各责任科室要加强组织协调和推进任务落实,各配合科室应积极主动配合,结合业务工作,确保政务公开工作取得实效。
   2、强化考核督查。将政务公开落实情况纳入相关业务工作监督检查范围,对各医疗卫生计生单位信息公开落实工作加强跟踪督查和推进落实。加强对本系统政务公开的指导,完善工作细则,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。
  3、加强能力建设。及时公开群众普遍关心的信息,扩大群众知情权、参与权。加强政务公开队伍建设,配备人员力量,积极组织参加业务培训,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。
  4、加强保密工作。严格执行保密审查制度,落实“先审查、后公开”工作要求,进一步加强对政务公开、网络信息发布的保密审查,确保公开工作既符合国家和省、市、区的政策要求,又符合保密工作的要求。

                                                                                                                                                                                                                      南充市嘉陵区卫生和计划生育局
                                                                                                                                                                                                                                   2018年9月1日  
 


(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3620671 客人!