您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

嘉陵区委书记按下应急“按钮” 确立防汛抢险“零伤亡”目标

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2017-07-07 09:47 浏览次数: 载入... 【字体:

  目前,南充正遭遇入汛以来的最强降雨,影响范围广、持续时间长、降雨强度大。从昨天晚上22时至今天下午14时,嘉陵城区降雨量达到179.1毫米,全市最大降雨量在我区木老镇为252.0毫米。
  强降雨带来的汛情牵动着市委常委、区委书记廖伦志的心。在他的指挥下,我区于今天上午10时迅速启动防汛抢险Ⅳ级应急预案。今天下午,廖伦志前往城区、部分乡镇督查指导防汛抢险工作,强调动员和组织一切力量,确保人民群众生命安全,实现防汛抢险“零伤亡”目标。
  区委副书记唐红莉、副区长申庆超随同督导。区委常委、政法委书记张学军和副区长、区公安分局局长张晓天,区政协副主席卓俊娴,嘉陵工业集中区管委会主任赵少雄分别在城区、双桂镇、世阳镇蹲点指导防汛抢险工作。
经过10多小时的暴雨汇集,嘉陵城区的小山子河波涛翻滚,浊浪涌动。下午13时,廖伦志来到小山子河希望城段,察看汛情,要求在场的区城乡规划建设局、南湖街道负责人进一步完善切实可行的措施,综合施策,派人24小时值守沿河两岸,拉出安全警戒线,设置安全警示标识标牌,确保无人落水无人溺亡,并在洪水退去后调集力量清理河道杂物,做好卫生防疫工作。做好城区内涝点的监测预警工作,不仅要确保城区居民的生命财产安全,而且要确保防汛人员自身安全。
  今日,双桂镇迎来了2012年以来的最大汛情,全镇干部众志成城防汛抢险。廖伦志了解该镇的汛情后,要求千方百计撤离西河两岸的群众,组织镇村干部及民兵沿河巡逻,密切关注汛情发展,全力做好地质灾害监测,及时劝离处于洪灾、地灾危险地带的群众。区水务局要派出专人,加强对防汛抢险工作的技术指导。
  曲水河水位暴涨,淹没了世阳镇河街、新街,该镇已组织受灾的80余户居民转移到安全地带。廖伦志特别叮嘱该镇党政负责人,要组织力量做好群众的安全保卫工作,防止已撤离群众返回危险地带。在受灾群众临时安置点,廖伦志察看了这里的生活条件,要求准备充足的物资,确保受灾群众得到妥善安置,能够食得饱、睡得安。廖伦志强调,要制订未来24小时内全市暴雨中心转移的应对措施,在人员调度、物资储备、群众安置等方面做好充分的准备。廖伦志还前往麻扎桥村、王家沟村察看汛情,了解农业产业园的受灾情况及群众的生活状况。
  最后,廖伦志前往一立镇境内察看了雷火观水库汛情,要求各方责任主体严阵以待,严防死守,绝不厌战,绝不松解,严密监控水库汛情,昼夜巡察水库大坝是否安全,保持溢洪道畅通,及时泄洪,降低水位,确保库体安全、库区群众生命财产安全、水库供水安全,努力实现防汛抢险“零伤亡”目标。
   区水务局、国土分局等部门负责人参加督导。
 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】