您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

潘国华同志一行冒雨来嘉陵检查地质灾害

来源:未知 作者:嘉陵区安监局 发布日期:2018-05-12 11:37 浏览次数: 载入... 【字体:

      5月10日,市委常委、常务副市长潘国华同志带领市国土、安监、气象等部门负责人冒雨前往嘉陵区世阳镇杨家寺村一、二组龙头山检查地质灾害防治工作。 潘国华详细询问地质灾害隐患点监测预警、应急措施、值班值守、治理工作等落实情况,并与工作人员探讨防治工作举措。
      龙头山地势高,坡度斜,土质结构松散,抗剪强度和抗风化能力较低。去年夏季,由于多日连降大雨,龙头山已出现山体滑坡现象,政府及相关部门组织沿途村民迁往世阳镇暂住。为保障周围村民生命财产安全,政府已将龙头山列入滑坡治理工程。目前负责嘉陵区世阳镇杨家寺村一、二组龙头山滑坡治理工程的施工单位正在紧急施工中。
潘国华同志强调:一要按照中、省、市等要求做好地质灾害防治工作。龙头山险情重大,务必高度重视,限期治理。二是施工单位要保证施工质量、工期。地质构造复杂,在治理主体工程完成后,要加强日常观察、监测,做好地质灾害预警,继续推进隐患排查。三是做好地质灾害防治工作项目资金投入。各部门要保障地质灾害防治工作项目资金到位,专款专用。四是组织回迁时注意安全。在推进龙头山滑坡治理工程的同时组织村民回迁,做好村民思想工作,增强安全防范能力。
    潘国华同志指出,各地各相关部门要牢固树立“防范胜于救灾”理念,认真贯彻“一查、二治、三防、四避”的工作要求,组织力量对地质灾害隐患再梳理再排查再整治,加大隐患治理力度,提高预警预报能力,切实落实主动避让、提前避让、预防避让措施,确保人民群众生命财产安全。
      为防止山体滑坡造成重大损失,嘉陵区政府及有关部门采取了一系列措施,一是在龙头山下设置滑坡隐患警示牌,提醒过往行人注意,远离滑坡地段。二是开辟了一条紧急撤离通道,用于紧急疏散人群。三是落实相关人员密切关注山体情况,实时监测。四是督促施工进度、质量,并在全区举一反三,加强地质灾害等安全隐患排查整治,确保全区安全稳定。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】