您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

嘉陵区与武义县共育扶贫协作“并蒂莲”

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-07-24 17:05 浏览次数: 载入... 【字体:

      7月17日下午,在浙江省金华市武义县柳城畲族镇十里荷花物种园看到,“小小田园集天下名莲,株株名荷让游客尽赏”的优美景象,枝枝并蒂莲犹如东西部扶贫协作的灿烂成果。当天,由南充市委常委、统战部长、嘉陵区委书记带队的嘉陵区赴武义县回访考察组,先后考察了武义县工业经济、农业旅游、脱贫攻坚等方面,十里荷花物种园是此次考察的站点之一。
      嘉陵区人大常委会主任戚辉,区政协主席白青云,区委常委、常务副区长杨方军,区委常委、副区长朱鹏随同考察。武义县政协主席何俊有,县委常委、宣传部长童咏雷,县人大常委会副主任吴维德陪同考察。
      当天上午,考察组首先来到武义县经济开发区,进入浙江寿仙谷医药股份有限公司,参观了寿仙谷中医药文化馆,听工作人员讲解了中医本草、中医针灸、中医诊疗等知识,详细了解了该公司对名贵中药材和珍稀食药用菌品种的选育、研究、栽培、生产、营销等情况。考察组成员盛赞该公司拥有80人的高尖端研发团队,建有“院士专家工作站”等多家省级研发机构,与北京大学等多所院校建立产学研交流平台,“武义寿仙谷中药炮制技艺”入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
      随后,考察组成员考察了位于经济开发区内的浙江金澳兰机床有限公司,参观了高性能全自动压力机生产线。据了解,该公司拥有先进的自动化切割及焊接设备、大型加工设备、喷漆设备和检测设备,目前已跻身于为数不多的日系技术体系冲床生产商行列。今年1至6月,该公司实现产值7931万元。
      相信很多人对绿茶、红茶耳熟能详,却鲜有人知道黑茶。位于武义县经济开发区的浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司则是一家集以黑茶为主的茶叶种植、加工、销售、研发、技术推广及茶文化传播为一体的全国民族特需商品定点生产企业。考察组参观了该公司的茶文化博物馆,了解到该公司跨界发展工业旅游,有效推动一、二、三产业有机融合,产品远销“一带一路”沿线国家及地区,2017年接待游客超过10万人次。
      离开经济开发区,考察组前往桃溪镇,考察陶村大力建设美丽乡村、开发生态旅游的情况。蓝天高远,白云舒卷,青山环抱,绿水长流,让美丽的陶村如诗如画。在考察组成员的眼中,陶村绝对是乡村环境治理的典范,近年来陶村推进五水共治、三改一拆、两乱整治、垃圾分类等重点工程,治危拆违约200处,面积达到4万平方米,通过开展加强地面卫生保洁、保持水体清洁、争创卫生乡镇三大行动来改善环境卫生状况,治理乱占道、乱行车、乱摆摊、乱建房、乱拉线现象,使辖区秩序得到提升,打造出以智慧、好客、生态、幸福为主题的旅游新村。
      当天下午,考察组成员还参观了柳城畲族镇十里荷花物种园。据了解,十里荷花物种园面积达600余亩,品种达到850多个,是农业部荷莲新品种繁育基地、浙江省农科院院地合作基地、浙江省莲子技术示范基地、武义县廉政文化教育基地。在十里荷花物种园的带动下,柳城畲族镇连片种植宣莲5000多亩,被誉为“江南第一荷花之乡”,推动了南部山区乡村休闲游、采摘游等旅游新业态发展,有效带动周边群众就业增收。
      西联乡景阳村“搬迁下山、异地脱贫”的成功经验吸引了考察组成员的眼球。1996年至2005年期间,景阳村紧紧抓住异地搬迁的政策机遇,拆除位于海拔850多米深山冷坞中的老宅178幢489间5.1万平方米,退宅还林8万平方米,种植经济林木2375亩。“下山”后的群众积极参与脱贫项目实施、美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、精品村建设等,开辟增收渠道,人均年收入由2003年的500元增长到2017年的1.7万元。村集体依靠“生态立村、旅游富村”,2017年收入达到33.36万元。
      嘉陵区委办、发改局、扶移局、财政局、农牧业局、建设规划局、民政局、旅游局、世阳镇党委负责人参加回访考察活动。
 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】