您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

农民工的福音,32个部门联动,开展关爱服务“八大行动”

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-12-29 15:10 浏览次数: 载入... 【字体:

       十冬腊月,天寒地冻,嘉陵大地流淌着关爱农民工的暖气。据嘉陵区人社局相关消息,该区将从2019年元旦开始,组织开展春节期间关爱服务农民工“暖心关爱”“就业服务”“证照办理”“创业引领”“平安过节”“权益维护”“媒体宣传”“工作保障”八大行动,切实增强农民工的获得感、幸福感和安全感。

       发布员带你先睹为快,了解嘉陵区春节期间关爱服务农民工“八大行动”的梗概。

暖心关爱行动

       送温暖活动。通过发放慰问品、慰问金等方式,看望慰问农民工及农民工家庭。

       送文化活动。送演出、电影和书籍等文化下乡、进村、入企。

       关爱留守人员活动。对有困难的农民工家庭适当发放慰问品、慰问金,对生活特别困难的农民工家庭实施困难救助。

       健康服务活动。为农民工免费提供婚前、孕前等检查。

       优化社保服务。为农民工办理社会保险提供便捷服务,简化农民工异地就医备案手续。

 

 

证照办理行动

       做好各类证照办理。开辟返乡农民工办理各类证照的“绿色通道”。

 

 

就业服务行动

       组织专场招聘。多种方式发布用工信息,开展专场招聘会10场次以上。

       开展上门服务。开展“送政策”“送岗位”就业服务活动,为每名求职者提供3个以上就业岗位供选择。

       加强技能培训。开展川建工、川厨师、川妹子、手工竹编等具有地方特色的技能培训。

 

 

创业引领行动

       加大创业扶持。为有项目、有资金、有创业意愿的返乡农民工提供创业政策支持,大力推进返乡农民工创业园、创业型乡镇等创新创业载体建设,在“创业小镇”集中开展一次创业巡诊指导活动。

 

 

平安过节行动

       开通返乡农民工专车(专班)。协调嘉陵汽车客运站科学制定发车班次(专班),确保农民工平安出行和按时返家。


       提供便捷交通服务。在嘉陵汽车站售票处专设农民工购票窗口和服务点,积极协调省内、市内火车站、汽车站提供集中代购票服务,在中心镇客运站和高速路出口设置志愿服务站点。

       维护交通出行安全。做好车辆安全检修,维护好交通秩序,确保出行畅通无阻。

       净化运输环境。督促运输企业严格执行运价政策,严厉打击站外揽客、超载、非法营运、甩客宰客等违法行为。

       开展治安专项整治。开展农村“黄赌毒”专项整治,防止重特大治安和刑事案件发生。

       开展安全生产检查。开展一次安全生产和职业卫生一体化执法检查。

 

 

权益维护行动

       保障工资支付。全力参与“果城无欠薪”拖欠农民工工资问题专项整治和重点督查活动。

       强化维权救助。开通劳动仲裁“绿色通道”,快速妥善处理涉及农民工的劳动争议。

       开展法律服务。开设农民工法制宣讲课堂,开展公益性法律服务行动。

 

 

媒体宣传行动

       加强媒体宣传。充分利用新兴媒体和传统媒介平台,印发《致广大农民工朋友的新春慰问信》,营造出全社会共同关心、关爱农民工的良好氛围。

 


工作保障行动

       加强组织保障。各地各有关部门结合职责分工制定春节期间关爱服务农民工具体工作方案。


       加强资金保障。确保春节期间关爱服务农民工工作所需经费按时到位。


       为确保工作落实,12月28日上午,嘉陵区召开了2019年春节期间关爱服务农民工“八大行动”工作推进会议,区委常委、常务副区长杨方军出席会议并讲话,区人社局负责人传达省市有关会议和文件精神、部署当前工作并提出相关要求。

       杨方军在讲话中指出,务必保证祥和过年,全区干部要带着责任,带着感情,像对待自己的亲人一般热情对待农民工,全力维护农民工切身利益;紧紧抓住一个关键,围绕农民工工资兑付这个重点,畅通农民工欠薪举报投诉渠道,开展拖欠农民工工资问题专项整治和重点督查活动,严厉打击欠薪违法犯罪行为,将失信企业及个人拉入“老赖黑名单”;切实开展“八大行动”,把做好农民工工作作为大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,千方百计为广大农民工提供更好的服务保障。


       会议对2019年春节期间走访慰问农民工和农民工家庭活动作出详细安排。


       嘉陵区2019年春节期间关爱服务农民工“八大行动”责任单位可谓“阵容强大”,事关政府办、宣传部、公安分局、检察院、法院、人社局、发改局、教育局、经商科局、司法局、民政局、财政局、规划建设局、交通局、农牧业局、国土分局、旅游局、文广体局、卫计局、审计局、安监局、统计局、扶移局、群工局、投促局、税务局、工商质监局、总工会、团区委、妇联、工商联、信用联社及各乡镇(街道)。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】