您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

春运开启,这些行为将被严查!

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-01-22 17:10 浏览次数: 载入... 【字体:
       切实保障道路交通安全和“春运”良好秩序,当天下午,嘉陵区召开了道路交通安全暨春运工作会议,要求加强执法,继续以“两客一危”车辆和“营转非”大客车、重型货车、工程作业车等为重点,严查“三超一疲劳”、超范围运营、无资质非法运营以及客运车辆违规站外揽客揽货、凌晨2至5时违规运营等违法违规行为。副区长申庆超出席会议。

 

 


       当前交通事故呈多发频发态势,道路交通安全形势严峻,各地、行业相关管理部门、各交通运营主体务必高度重视,加强协调配合;务必强化举措,严查严管;务必牢记职责,保障责任落实。

       “安全工作无小事,春运牵动千万家”,道路安全关乎行业、企业命脉,关乎驾乘人员生命和财产安全,保证“春运”顺利开展,除加强路面管控执法外,更需要各地、各有关部门、行业主体做好充分保障,否则同样会受到严查追责。看看嘉陵区管理春运安全的“组合拳”:

       实行运输企业“黑名单”管理办法。各地、各有关部门要督促运输企业积极落实安全主体责任,强化驾驶员安全教育培训,规范约束驾驶行为,加强车辆检测维修,防止带病上路;“两客一危”车辆要全部安装智能视频监控系统,实施有效监管,确保安全行驶。对发生事故或重大隐患整改不力的列入“黑名单”管理,加大企业违法成本。

       落实属地和部门监管责任。各地、各相关部门务必强化担当意识,按照“党政同责、一岗双责”“三管三必须”和“谁主管谁负责”的原则,认真落实好各自工作责任。各地要落实属地监管责任,加强重点车辆、重点路段、重点企业专项治理;公安、交通等部门要落实行业监管责任,其他相关部门要讲大局、讲协作、讲配合,凝聚合力、齐抓共管,整体推进。

       严格追究事故责任。按照分级属地追责的原则,凡在春运期间发生道路交通责任事故的,一律从严追究责任。凡发生人员死亡道路交通生产安全事故,一律由区安全监管局牵头,会同纪委监委、公安、交通等部门调查,严格倒查事故责任,该处罚的处罚、该追责的追责。若发生一次死亡3人以上道路交通事故的,由市政府组织提级严查,一追到底。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】