您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

严厉打击此行为,已立案查处30余件

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-06-11 16:01 浏览次数: 载入... 【字体:

 

河长治河 全域覆盖


       为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,嘉陵区全域推进河长制工作,区委书记挂帅第一总河长,区长任总河长,全区县级河长11名、乡级河长92名、村级河(库)长390名,覆盖所有江河水库。同时通过设立河长制公示牌及政府门户网站公示的形式,形成了“横向到边、纵向到底、责任到人、全民参与”的河长制工作体系。

  

       各级河长严格按照县级河长月巡、乡级河长周巡、村级河长日巡的要求落实巡河工作,努力探索推进了“河长巡河(库)到位、问题交办到位、问题督办整改到位、考核落实到位、宣传到位”的“五到位”工作法。形成了问题有人发现、责任有人担当、每天有人打捞、事事有人推进的良好氛围。

 

 

 

 


重点突破 攻坚破难


       河湖“清四乱”行动。2018年以来,组织沿江河各乡镇(街道)拉网式排查涉河湖(库) “四乱”清理专项行动,排查及整改问题7件,其中纳入省级台账问题2件已经全部整改完成销号。  

       畜禽养殖整治。2018年,投入2800万元,对区内禁养区内的385家畜禽养殖场、428口网箱养鱼进行了取缔。

  

       面源截污治理。定期巡查面源污染情况,建立执法监管台账;关停搬迁屠宰场50余家;对32个种养循环奔康产业园实行“五方审批把关”制度,严格落实环评要求。

       场镇排污治理。已经投入运行的污水处理厂达22座、在建12座。瞄准生活污水“全接纳、全处理、全达标”的目标,积极推进总投资规模逾10亿元的嘉陵区环境综合治理PPP项目,包含新建18座污水处理厂、技改升级20座已建成污水处理厂、打造重要节点场镇景观等项目。

       黑臭水体整治。投入1.4亿余元,对凤垭河、圣子河、小山子河和泥溪河等进行集中整治。目前,畅丰二期河道整治、工业园区污水处理厂建设、于陛路雨污管网改造、南湖公园底泥清淤等多个项目已完工,圣子河、小山子河整治项目稳步推进。

  

       砂石专项整治。2017年以来,砂石整治办严厉打击私挖盗采行为,立案查处30余件,取缔临时砂石堆码场11处。吸砂船及其配套运输船共116艘全部取缔,砂石经营管理体制改革有序推进。


环境变美 水质变优


      “现在,这里空气好、风景好,晚饭后我们很喜欢到这里来散步。”在嘉陵区凤垭河畅丰二期河道附近散步的居民陈大爷感慨地说,由于居民生活排污,凤垭河一度成为臭水沟,河里终年翻腾着墨色的波涛,岸坡植物萎缩稀少。如今,经过改造整治,凤垭河旧貌换新颜,臭水沟逆袭成景观河,成为居民茶余饭后的休闲胜地。

  

       近年来,嘉陵区狠抓河长制工作,“河畅、水清、岸绿、景美”的目标正在实现。监测显示,2018年,该区乡镇集中式饮用水源地河流型达标率100%,湖库型达标率75%;嘉陵江干流水质稳定保持在II类标准,3条市级河流水质达标情况为合格。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】