您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

集凤、龙蟠、礼乐、世阳、双店等乡镇的一批农民重返课堂,只因为……

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-10-25 15:24 浏览次数: 载入... 【字体:
       虽年过花甲,但坐在教室里,专心致志地听课,认真仔细地作笔记,遇到不懂的地方还站起来提问,请老师解答,真是既可敬又可爱。这是10月24日在嘉陵区委党校会议室发生的一幕。

 

       那么到底是什么课,让老人们产生如此浓厚的兴趣?


       原来,受国家工信部委托,结合脱贫攻坚工作,嘉陵区农业农村局主办,区委党校承办了工信部定点帮扶该区巩固脱贫成果技术人员第一期专题培训班。

 

       当天,四川农业大学教授、博士生导师、省非洲猪瘟防控指挥部专家委员会专家王印,成都理工大学特聘教授王钊仙分别以《生猪养殖实用技术》《农村电商技术》为题,给来自集凤、龙蟠、礼乐、世阳、一立等地的普通群众、农技人员、部分合作社管理人员上了一堂生动的农业技能培训课。

 


       “影响猪健康的因素有哪些,如何防控非洲猪瘟?”一开场,王印就引发了大家的深思。“缺少微量元素、受到惊吓、猪场的清洁卫生、通风效果等都会影响到生猪的健康。在防控非洲猪瘟时,一定要防止外来猪的入侵,做好猪场的清洁消毒……”王印用通俗易懂的语言,从一个个鲜活的案例讲起,详细介绍了生猪养殖和一些常见疾病防治知识。

 


       “生猪出栏了,借助什么渠道销售更便捷,怎样才能卖出好价钱?”在当天下午的课程中,王钊仙切中要害,从大家最关心的话题入手,详细讲述了农村电子商务相关知识,让大家进一步了解新时代的销售模式。


      

       台上老师妙语连珠,台下学生全神贯注,当天专题培训班效果良好。据了解,本次培训班共分三期进行,接下来的两期分别是柑橘种植和家禽养殖技术培训,将采取产业基地现场教学的方式进行,预计明年春季将启动第二阶段的培训。


 

 

       “希望大家充分利用好这次培训,拿出学如钻井的勇气、学无止境的精神和学而不厌的态度,结合工作实际,认真学习、深入思考、仔细理解,确保学有所获。”当天,区委副书记方航出席开班仪式并讲话,他要求各位学员要端正态度、珍惜机会,把宝贵的时间和主要精力放在培训上;严格要求、学有所获,做好思想转化,为搞好农业产业和干好工作奠定良好的基础;联系实际、学以致用,搞好学习的消化吸收, 使学习培训取得实实在在的效果。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】