您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

嘉陵区10万亩桑产业基地核心示范区涉及这些乡镇

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-04-02 16:16 浏览次数: 载入... 【字体:
       4月1日,嘉陵大地阳光明媚,春色满园,处处焕发着复工复产的勃勃生机。当天,中国工程院院士向仲怀率西南大学专家调研团队到嘉陵区指导桑产业复工复产工作,为全区桑产业发展壮大加油鼓劲。


      市委常委、区委书记廖伦志,市委常委、副市长陈大纪,区委副书记、区长史燚,区委常委、组织部长何建新等领导参加调研。

      向仲怀一行首先来到桑产业精深加工项目建设现场,看到挖掘机、推土机来回奔忙,正加快平整场地,为5月底厂房建设做准备。

      向仲怀了解到,该项目以 “立桑为业、多元开发、生态发展”为指导,以桑全产业链开发为目标,将建成桑叶、桑果、桑枝等桑食品研发生产的现代化桑食品加工厂,与标准化茶桑种植园相结合,构建起从桑茶品种选育、种植、剪伐到产品加工工艺流程的整套桑食品标准体系,引领南充桑产业开发占领全国制高点。

       向仲怀对此表示赞赏,他希望该企业科学规划,开拓创新,确保项目建成后各功能区无缝对接,高效运转。

 

       随后,向仲怀一行来到尚好桑茶文化馆、尚好茶业院士(专家)工作站及桑产业加工园,了解了该企业的生产运行和产品研发情况,得知该企业2月1日就已复工,每天各地桑茶基地采摘的新桑叶芽近3000公斤,制作各类春桑茶产品近500公斤。

       向仲怀对此感到欣慰,希望该企业再接再厉,鼓足干劲,研发更多的新产品,广辟市场销路,促进桑产业持续健康发展。

       来到位于双桂镇的尚好桑茶基地,向仲怀一行拾级而上,登上观景台,领略桑茶园宏大的建设场面,听取了桑茶产业规划、科技创新等方面的情况汇报。

       据了解,今年,嘉陵区西河流域茶桑产业园被纳入四川省级现代农业园区培育范围。该产业园将依托四川尚好茶业有限公司、四川顺成纺织品有限公司,高标准建设以茶桑蚕茧为主导产业的10万亩桑产业基地,核心示范区包括双桂镇全境、龙蟠镇桃园片区。

       向仲怀认为,嘉陵区桑产业历史悠久,具有资源优势,目前此项产业发展基础条件好,规模效应明显,复工复产也在稳步推进。下一步,嘉陵区要结合自身优势,加强桑产业的行业管理和机制创新,加大企业基地建设力度,推进整个桑产业的纵向延伸;要加大科技投入,大力推广省力化种养技术,破解桑产业生产劳动力缺乏的难题;要围绕“立桑为业”,大力发展生态桑、饲料桑、食药桑、野桑,深入挖掘桑产品类型的多元化,进一步推进嘉陵桑产业向生态型、高效益、可持续方向发展;要加大人才培养引进力度,注重搭建更多更好的科技创新平台,加强校企之间的深度合作,助力该区桑产业高质量发展。

       廖伦志对向仲怀一行的到来表示欢迎,并表示将以此次调研为契机,全力优化“中国桑茶之乡”的建设,结合嘉陵“世界长寿乡”的金字招牌,继续夯实产业基础、打造行业龙头、推进创新引领、丰富文化内涵、形成品牌特色,为打造一流的“中国桑茶之乡”而不懈努力。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】