您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

蓬溪县代表团成员在嘉陵区“大开眼界”

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-04-28 15:24 浏览次数: 载入... 【字体:
       “今天我们一路走、一路看、一路学,真的是大开眼界、大饱眼福、大有收益。” 

       4月27日,在实考察了嘉陵区的工业经济、城市建设、乡村振兴等工作后,遂宁市蓬溪县委书记张智勇点赞道,嘉陵区工业经济基础雄厚、现代农业品牌响亮、宜居新城加速崛起、开放合作成果丰硕……

       当天下午,在南充市委常委、嘉陵区委书记廖伦志,嘉陵区委副书记、区长史燚,嘉陵区人大常委会主任戚辉,嘉陵区政协主席白青云等人的陪同下,张智勇带领的蓬溪县党政代表团来到嘉陵区考察学习,先后参观了四川吉利商用车公司、四川依格尔纺织品有限公司、黄金江岸、万亩晚熟柑橘和木本油料项目基地。

       嘉陵区实体经济“两台车”“两瓶酒”“三大特色小镇”“五朵金花”的宏伟规划令蓬溪县党政代表团惊叹。代表团成员饶有兴趣地参观了四川吉利商用车公司总装车间和重卡汽车、氢燃料汽车等产品,了解到嘉陵区按照“2+2+4+N”布局全力推进新能源汽车产业园建设,2017年吉利一期项目轻卡生产线投产,2019年4月吉利一期项目重卡生产线投产,2020年12月吉利二期项目将正式投产,预计今年生产汽车2万台,实现产值120亿元,创税6亿元。


       在四川依格尔纺织品有限公司,蓬溪县党政代表团先后进入生产车间和中国绸都丝绸博物馆,参观了丝绸之路群雕、川渝丝绸相关名人、古丝绸之路、古代丝绸服饰、丝绸与汉字、古代丝绸生产、中国绸都南充等展区。他们高度赞赏丝绸博物馆实现了工业与旅游的结合,传承了悠久辉煌的丝绸艺术成就,展示了高超的丝绸技艺,是记录南充丝绸人在丝绸行业艰苦奋斗、建功立业的缩影,也成为嘉陵区提升形象的城市名片。

       网红打卡地嘉陵区黄金江岸占地5500亩,是四川省内最大的苏式园林公园,也是全球最大的开放式城市中心公园,充分体现了亲水性、生态性、通透性、休闲性、园林性、人民性。蓬溪县党政代表团在这里移步换景,看江岸逶迤曲折,观山水相映成趣,赏历史人文景观,皆可得心驰神往之感,他们盛赞嘉陵区打造城市会客厅的大格局、大气魄、大手笔。

 

       蓬溪县党政代表团随后参观了嘉陵区万亩晚熟柑橘、木本油料项目基地,了解嘉陵区围绕“一江三河三高速”实施“2112”特色产业工程,实行全域规划、流域打造、区域推进的模式,努力建设20万亩柑桔柠檬产业基地、10万亩木本油料产业基地、10万亩桑产业基地、力争三年内新增出栏20万头生猪。

       在嘉陵区·蓬溪县合作交流座谈会上,史燚简要介绍了嘉陵区是市委明确的全市实体经济、新城新区、创新创业“三大主战场”,是联合国老龄所认证的“世界长寿乡”,也是“中国桑茶之乡”和“中国蚕丝被之乡”等基本情况。近年来,嘉陵区重点开展决战脱贫奔小康、厚积薄发强产业、高举高打建新区、开放创新蓄动能等工作,大力推动经济高质量发展。


        史燚倡议,嘉陵区与蓬溪县在八个方面携手前行:

        携手推进基础设施互联互通,携手推进产业发展协作共兴,携手推进生态环境联防联治,携手推进城乡统筹协调发展,携手推进公共服务共建共享,携手推进社会治安联防联控,携手深化文化旅游交流合作,携手构建高效务实合作机制。

       会上,张智勇指出,为积极抢抓成渝地区双城经济圈建设历史性机遇,携手做大做强蓬溪融入成渝的“朋友圈”,蓬溪县提出了打造川渝毗邻地区统筹发展先行示范区的计划。他建议嘉陵与蓬溪推动沟通会商常态化,畅通领导层面的沟通,常态化互访,建立联席会议制度;推动产业发展协同化,工业方面探索推动双方实现产业连招、良性互动、融合发展,农业方面推动双方农业全产业链发展,文旅方面签订旅游联盟发展协议;推动交通设施一体化,加高速公路、国省干道建设,实现双方的互联互通、快联快通;推动生态保护联动化,加强两地生态保护“源头联防”、环境风险“过程联控”、污染问题“后果联惩”;推动民生服务共享化,抓好一批带动性强、操作性强、群众获得感强的共建项目,在教育医疗、健康养老、民生社保、居住出行、文化旅游等方面加快同城化步伐。

       蓬溪县委副书记、县长黄亚军介绍了蓬溪县经济社会发展情况及区域合作意向。近年来,蓬溪县聚焦加快建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县的定位,不断推进新型工业县、现代农业县、知名文旅县、生态宜居城建设,全县经济社会发展态势良好。目前,蓬溪县积极融入成渝双城经济圈,着力构建一个枢纽、完善两个平台、打造三个基地、建设四个区块,其中涉及与嘉陵区统筹发展的项目有15个,总投资超过55亿元。他希望与嘉陵区签订战略合作协议,共同推进两地统筹发展示范区项目建设,建立蓬溪毗邻地区六个区县的联席会议制度。

       座谈会上,与会人员观看了嘉陵区宣传片、蓬溪县宣传片,双方毗邻乡镇签订了合作协议。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】