您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

嘉陵这个地方引来两位中国工程院院士关注,是你家乡吗

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-09-21 09:43 浏览次数: 载入... 【字体:
       9月19日,中国工程院院士、西南大学教授向仲怀,中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员、博士生导师陈宗懋及其专家团队一行,来到嘉陵区尚好桑茶基地进行调研座谈。

       市委常委、区委书记廖伦志,区委副书记、区长史燚,区委常委、组织部部长王涛,区委常委、副区长朱鹏等陪同调研并参加座谈会。

       当天上午,向仲怀、陈宗懋一行来到位于嘉陵区双桂镇的尚好桑茶基地,先后参观了桑木菌菇棚、蚕桑养殖加工区,并与现场的专家、技术人员、尚好桑茶公司负责人进行了深入交流。调研中,两位院士对该公司通过提供原料、技术指导等方式,带动周边农民增收致富的做法给予了充分肯定。

       座谈会上,向仲怀表示,尚好桑茶在全国、全世界范围内都处于领先位置,目前亟须适应市场变化,到了进一步提升的时候。“桑只是丝绸产业的一部分,南充作为丝绸之都,要进一步做大做强蚕桑丝绸产业,让历史重新焕发光彩。”向仲怀说,先培育一朵金花,再把其他都带动起来。

       陈宗懋表示,通过实地参观,感受到南充发展蚕桑产业的雄厚基础以及政府的高度重视,蚕桑产业的高质量发展必将重振“中国绸都”的辉煌。下一步,将在桑叶茶加工技术与新产品开发上加强与企业的合作交流,在尚好桑茶基地建立中国农业科学院茶叶研究所成果转化示范基地,推动桑叶茶标准化加工和新产品开发。

 

       会上,廖伦志对两位院士一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢他们为嘉陵桑产业发展提出了宝贵的意见和建议。他说,近年来,嘉陵区紧紧围绕“建基地、搞加工、创品牌”的目标,规模化建设桑产业示范基地6.5万亩,招引培育蚕桑综合开发企业近30家,并成立了向仲怀院士工作站,成功创建“中国桑茶之乡”和“中国蚕丝被之乡”。廖伦志要求相关单位要各司其职、各尽所能,努力推动嘉陵桑产业高质量发展。

       史燚在致辞中说,近年来,嘉陵区坚持“立桑为业、多元发展”,加快推动桑产业由“栽桑养蚕”向“栽桑养人”、“单一利用”向“多元开发”、“农业主导”向“三产联动”转变,全力做好强产业链、创新链、利益链“三大链条”,桑产业正逐渐成为全区的富民产业、朝阳产业、支柱产业。嘉陵区将进一步增强创新意识和服务意识,大力促进“产、学、研”良性互动,为两位院士来嘉陵工作生活搭建最优质的平台、提供最有力的保障、营造最舒心的环境。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】