您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

推进县域政治生态建设,廖伦志要求这样干

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-09-25 15:36 浏览次数: 载入... 【字体:
       9月24日上午,嘉陵区在区政府大楼8101会议室召开2020年第三季度县域政治生态建设推进会。市委常委、区委书记廖伦志主持会议并讲话。

       市纪委监委第二纪检监察室主任蔡斌到会指导。史燚、张学军、王涛、宇旻、刘献文、张德兵等县级领导以及区级相关部门主要负责人参加会议。

       会议首先听取了区纪委监委、区委政法委、区委组织部、区委宣传部等部门的履职情况汇报;听取了区发改局、区城乡建设局、区卫健局、区医保局开展“四大行业领域”突出问题系统治理工作的情况汇报。区委统战部书面汇报第二季度政治生态建设推进会报告的问题整改情况。

       廖伦志代表区委对各部门的履职情况以及相关工作开展情况逐一进行了点评。

       就如何加强全区政治生态建设工作,廖伦志强调:

       要抓住政治建设这一“根本”。政治建设是党的根本性建设,必须摆在首位、抓在首位。要坚决践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决推动中央大政方针和省委、市委决策部署不折不扣落实;严肃党内政治生活,严格落实党委(组)理论学习中心组、“三会一课”等组织生活制度,引导各级党组织和党员干部提高政治站位,保持政治定力,增强政治自觉,坚守忠诚干净担当的政治本色;严守党的政治纪律,始终保持高度的敬畏意识、法纪意识、程序意识,始终做到廉洁从政、依法行政、秉公用权,继续扎实抓好省委巡视嘉陵区反馈意见整改工作,持续完善管党治党制度机制,巩固发展风清气正的良好政治生态。

       要强化作风建设这一“保障”。干部作风是县域政治生态的“晴雨表”,要持续整肃党风政风,坚持以案为警、以案为戒、以案促改,狠刹“四风”问题,坚决肃清群众身边的不正之风,坚决制止餐饮浪费等铺张浪费问题;要持续优化发展环境,严格落实“放管服”工作要求,大力整治项目攻坚、政务服务等领域作风问题,大力整治“三乱三难”;要持续高压惩贪治腐,坚持有贪必肃、有腐必反,紧盯重点领域、重点时段、重点对象,严肃查处违反中央“八项规定”及其实施细则精神的行为,坚决保持惩贪治腐高压态势。

       要突出领导干部的这一“关键”。“关键少数”是建设县域政治生态的“关键力量”,必须主动担当、靠前作战、示范带头。要坚持以上率下,县级领导、特别是区委常委一班人要带头讲政治、守纪律、遵规矩,各地各部门“一把手”和班子成员,要带头走正路、干正事、扬正气,形成良好的正向带动效应;要主动担当担责,县域政治生态建设是一项系统工程,必须同心同力、齐抓共管,区纪委监委要聚焦主责主业,认真履行监督执纪责任,区委相关部门以及各行业部门要不折不扣抓好各自领域政治生态建设工作,加强协作、形成合力,确保县域政治生态建设各项任务落地落实;要敢于逗真碰硬,县域政治生态建设不能光说不动,必须实打实、硬碰硬,县级领导、各地各部门领导班子成员要认真履行“一岗双责”,持续加强对分管范围内政治生态建设情况的督査督导。

       就如何加强党风廉政建设社会评价工作,廖伦志强调:

       责任要再压实。各地各部门要紧盯既定目标,党委(组)要切实履行主体责任,各级纪检监察组织要加强工作监督督促,主动监督、精准监督、有效监督,推动各项工作落地落实;

       措施要再深入。各地各部门要坚持将疏民怨、解民难作为工作出发点和落脚点,依托“1+N”干部包联群众、“坝坝问政”“三接访”等行之有效的活动载体,主动回应群众诉求,坚决杜绝形式主义、官僚主义等作风问题,确保党风廉政建设取得实实在在的效果,贏得群众真真正正的认可;

       宣传要再增效。要聚焦区委区政府和本地党委政府在疫情防控和经济社会发展“双胜利”及反腐倡廉等方面的工作成效,坚持传统媒体和新兴媒体相结合,多种形式开展宣传,要用实实在在、看得见摸得着的工作成绩来提升群众对党委政府工作成效的认可度和满意度。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】