您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

喜讯!清华大学在嘉陵建起新材料技术创新中心

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-10-23 17:12 浏览次数: 载入... 【字体:

       10月22日下午,清华大学能源与动力工程系新材料技术创新中心揭牌仪式在南充创业小镇举行。该中心是清华大学能源与动力工程系和四川华清新创新材料科技有限公司在碳纤维保温材料及其他新材料研究方向开展横向合作的研发平台。

       市委常委、区委书记廖伦志为新材料技术创新中心揭牌并讲话,区委副书记、区长史燚主持仪式。

       清华紫荆创新研究院成果转化基地主任、院长助理裴胜利,清华大学能源与动力工程系博士宋昱,清华大学机械学院燃气轮机研究所教授刘尚明等专家教授参加揭牌仪式。

       廖伦志在讲话中说,新材料技术创新中心专注于碳纤维材料研究开发,项目产品潜力大、效益好、市场广,执行团队水平高、经验足、实力强。希望该中心充分发挥特色优势,找准当今社会和行业发展的市场需求,加快前沿技术攻关和产品应用推广,早日取得创新硕果。

       廖伦志指出,近年来,嘉陵区认真贯彻落实国家推进“大众创业、万众创新”的决策部署,大力实施创新驱动发展战略,高水平打造南充创业小镇,广泛吸纳五湖四海“双创”人オ入驻发展,大力推进 “双创”事业蓬勃发展。目前,南充创业小镇已累计引进八度阳光等企业180家,招引孵化国家高新技术企业9家,实现重大科技成果转化28个,实现产值10亿元。

       廖伦志指出,嘉陵区将始终秉承“为投资者着想、帮投资者盈利、促投资者成功”的宗旨,用政府权力的“减法”和服务的“加法”,换取“双创”主体创新创业活力的“乘法”,让更多创客在嘉陵汇聚集聚,让更多创新在嘉陵落地转化,让更多创造从嘉陵走向全球。

       史燚希望,新材料技术创新中心在新材料研发中,既要做“有心栽花花要开”的创新之事,又要做“无心插柳柳成行”的突破之举,早日培育新产业、形成新亮点。他表示,嘉陵区将继续加强同清华大学、北京大学等“双一流”大学之间的合作,充分发扬“店小二”精神,提供“保姆式”服务,全力支持每一次创业,悉心呵护每一个创新,让更多创意在碰撞中结出成果、更多创客在奋斗中获得出彩、更多科技成果在嘉陵落地转化。

       仪式上,裴胜利希望,新材料技术创新中心加快中心建设,力争早日投入到新材料研发中;强化中心人才队伍建设,提升团队科研实力;嘉陵区加大扶持力度,促进中心研发出更多科技成果,并在嘉陵落地转化。宋昱对新材料技术创新中心碳纤维材料生产工艺进行了介绍。

       揭牌仪式前,廖伦志、史燚等还参观了新材料技术创新中心研发和办公场地,详细了解了该中心产品研发、市场前景等方面的情况。

       揭牌仪式后,还举行了新技术交流座谈会,与会的专家教授就智慧共享有序充电、现代智慧生态绿色农业、光热资源利用等高新技术,进行了讲解交流。


       当天上午,参加揭牌仪式的专家教授还先后前往南充创业小镇、南充星荃智元科技有限公司、吉利四川商务车有限公司、四川尚好桑茶有限公司、四川依格尔纺织品有限公司等地进行了考察。

       区委常委、总工会主席张德兵,市、区相关部门负责人,四川华清新创新材料科技公司、南充八度阳光科技有限公司相关负责人参加揭牌仪式和座谈会或陪同考察。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】