您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

如何抓好森林防灭火工作,史燚这样要求

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-12-20 15:22 浏览次数: 载入... 【字体:
       12月19日,嘉陵区落实国务院森林防灭火专项整治工作督导组指出问题整改工作推进会在嘉陵一中弘毅讲堂召开。主要是再次全面反思问题,对国务院督导组反馈问题深入剖析、深挖根源、增添举措、抓好推进;再次全面安排工作,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府相关部署要求,全面研判嘉陵区森林防灭火形势,全面部署森林防灭火工作;再次全面压实责任,动员全区上下凝心聚力、鼓足干劲,扎实推进森林防灭火工作,全力抓好反馈问题整改,坚决遏制事故多发势头,坚决保障人民群众生命财产安全。

       区委书记史燚出席会议并讲话。会议由区委副书记、代理区长张青松主持。市应急管理局局长王天配、市林业局副局长青泽政出席会议并就森林防灭火工作作讲话。全体在家县级领导出席会议。

       史燚在讲话中指出,隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山!森林防灭火工作,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会和谐稳定大局。针对本次国务院森林防灭火专项整治工作督导组指出的问题,大家必须知耻后勇,以更加昂扬的精神状态、更加优良的工作作风、更加务实的工作举措全面推进问题整改。

       史燚强调,认清形势,高度重视、高度警惕。务必提高政治站位,务必正视问题短板,务必深刻剖析反思。突出重点,全力以赴、全力攻坚。这次国务院督导组督导嘉陵区,为嘉陵区森林防灭火工作抓准了关键、找准了病根、提出了要求、开出了良方、指明了方向。大家重点要做到学习宣传到位、隐患排查到位、问题整改到位、火灾监测到位、应急演练到位、值班值守到位。压实责任,务实担当、务实作为。问题整改责重如山,容不得半点闪失。大家必须知责明责、严格履责、失职追责,坚决防止发生森林火灾事故,坚决确保人民群众生命财产安全。

       史燚要求,安全工作一失万无,必须万无一失。全区上下务必真正树立树牢“人民至上、生命至上”理念,如坐针毡、如履薄冰,时刻警醒、时刻警惕,全力守护人民群众生命财产安全,努力为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,加快建设宜居新嘉陵作出新贡献!

       会上,史燚还就抓好安全生产、疫情防控、社会稳定等工作作强调。他要求,年关将至,大家要全力抓好安全生产、疫情防控、社会稳定等工作,为全区顺利实现“满堂彩”,夺取“双胜利”奠定坚实基础。

       会上,张青松就如何贯彻落实好这次会议精神作强调,要求大家要入脑入心抓学习,用心用情抓落实,从严从重抓督查。

       会上,区委常委、常务副区长王春艳传达学习了习近平总书记关于森林草原防灭火工作的系列重要指示批示精神,国务院森林防灭火专项整治工作督导组黄明书记和国务院森林防灭火专项整治工作督导组副组长、应急管理部森林消防局原政委戴建国的重要讲话精神,省委彭清华书记、市委宋朝华书记关于森林防灭火工作重要要求,通报了国务院森林防灭火专项整治工作督导组督导嘉陵相关情况;区委常委、监委主任宇旻,区人民法院院长段辉,区人民检察院检察长朱瑛分别就森林防灭火工作进行法律法规解读、严明了纪律要求、提出了工作建议;副区长赵少雄就整改工作进行安排部署。

       会上,安平镇、盐溪乡、西兴街道主要负责人作检讨发言,区应急管理局、区自然资源和规划局、森林公安等单位主要负责人作表态发言。

       会议以电视直播的方式进行。区级各部门主要负责人、各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任)、区森林防灭火专项整治工作领导小组办公室全体人员、森林公安全体成员、区自然资源和规划局负责森林防灭火工作全体成员在主会场参加会议。全体乡镇(街道)干部,中小学校长、供电所所长、派出所所长,森林防灭火专业(6个消防中队)和半专业队伍队伍(民兵预备役),全体村(社)干部、护林员在各分会场参加会议。

       12月17日下午,区委组织召开六届区委常委会第152次会议,贯彻落实市委指示精神,对我区森林防灭火工作进行研判,并就抓好下一步工作进行统一部署。

       区委书记史燚主持会议并讲话,区委副书记、代理区长张青松出席会议,区人大常委会主任戚辉、区政协主席白青云列席会议。区领导张学军、王涛、王春艳、郭红英、宇旻、罗适、马永信、张德兵等出席会议。

       会上,史燚传达学习了市委书记宋朝华在市委常委会议上关于森林防灭火工作的讲话精神。同时,就我区如何做好森林防灭火工作,他要求全区上下务必深刻认识森林防灭火工作的极端重要性和极度紧要性,务必做到“八个全面”,全力以赴抓好工作落实。

        要全面加强学习贯彻。各地各部门要通过党委(党组)理论学习中心组、干部职工会、专题学习会,深入学习中央重要指示精神和省市有关要求,进一步树牢底线思维、红线意识,进一步筑牢思想防线,确保上级要求落地落实。

       要全面深入剖析反思。全区上下要深入剖析存在问题,对思想上“红线意识”有所放松、作风上“实效意识”有所淡化、责任上“担当意识”有所懈怠等问题,大家一定要主动认领、坚决改正。

       要全面排查风险隐患。区自然资源和规划局、区应急管理局要督导各乡镇(街道),聚焦重点区域开展“拉网式”排查、“地毯式”检查,确保排查无盲区、隐患不遗漏、底数全掌握;各乡镇(街道)要对排查出的安全隐患实行台账管理,建好问题、措施、责任“三张清单”,确保问题项项整改、件件销号,同时健全完善森林防灭火问题线索举报奖励制度,强化社会监督。

       要全面推进问题整改。全区上下要对督导组反馈的问题和排查出的问题逐项建立整改台账,逐项明确责任单位、责任人和整改时限,确保反馈问题全面清零。

       要全面加强宣传教育。各责任单位、各乡镇(街道)要采取正面引导和反面警示相结合的方式,不断增强广大群众防火意识和避险常识,引导广大群众以实际行动支持森林防灭火工作。

       要全面开展应急演练。区级相关部门、各乡镇(街道)要结合实际,认真修订完善森林防灭火应急预案,细化防控举措,落实防控责任,提高预案针对性、操作性;要按照实战要求,在适当时间认真组织开展应急预案演练,全面提升森林火灾险情的应急处置能力。

       要全面开展火情监测。区应急管理、森林公安和气象等部门之间要强化会商研判,定期预测火险等级,及时发布预警信息,并运用高山瞭望、地面巡护、空中巡查、视频监控等方式,加强全天候监测,一旦发生险情,迅速研判响应,及时科学扑救,坚决把问题解决在成灾之前。

       要全面压实工作责任。各县级领导同志要坚持党政同责、靠前指挥督导、带头担当担责,督促包联乡镇(街道)的森林防灭火工作;各乡镇(街道)要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,定期分析、研究、部署;森林防灭火专项整治领导小组及其办公室要充分发挥牵头作用,统筹协调、指导督促;区纪委监委、目标绩效办要把落实安全生产责任、森林防灭火责任,作为巡察、监督、检查的重要内容,对有令不行、有禁不止的,对敷衍塞责、推诿扯皮的,对擅离职守、失职渎职的,坚决从严从重查处,绝不姑息手软。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】