您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

区委召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-01-09 16:38 浏览次数: 载入... 【字体:

       1月8日,嘉陵区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议在区行政大楼101会议室召开。会议传达学习了《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神和市委书记宋朝华近期相关重要批示精神,听取全区疫情防控工作开展情况,分析研判存在的问题,对全区疫情防控工作进行再动员、再部署。

       区委书记、区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长史燚主持会议并讲话,区委副书记、代理区长、区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、区应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长张青松安排部署全区疫情防控工作。

       史燚在讲话中指出,务必紧绷思想之弦。

       目前疫情形势依然严峻,境外疫情极不乐观,国内出现零星散发和局部聚集性疫情;冬春季是呼吸道疾病高发季节,同时春节将至,人口流动性大、聚集性活动多,物流运输风险增加,新冠病毒出现变异,多种因素交织叠加,疫情防控工作难度和压力增大。针对存在的问题,各地各部门务必立行立改、全面销号、彻底清零。

       史燚要求,务必紧盯防控之策。

       要坚定不移抓好排查管控,抓好重点人群的排查管控,做好重点物品的排查管控,抓好重点场所的排查管控;要坚定不移抓好物质保障,各乡镇(街道)、区级各部门、驻区企事业单位要结合自身实际,统筹做好医疗防控物资储备;要坚定不移提升救治能力,区卫生健康局要统筹各类医疗机构做好医疗救治准备、强化业务培训以及新冠疫苗接种等工作;要坚定不移抓好宣传引导,各地各相关部门要加强疫情科普宣传,严肃依法发布最新疫情动态信息,宣传解释好新冠疫情防控政策。

      史燚强调,务必压紧防控之责。

       责任务必再明确,疫情防控领导小组要坚持牵头揽总、加强领导;疫情防控指挥部要坚持靠前指挥、一线推动;各乡镇(街道)要坚持“属地管理、分级负责”,让“群防群控、联防联控”落实落地;区级各部门要坚持“谁主管、谁负责”,做到各司其职、各尽其责。要求务必再落实,严格落实中省市区有关防控要求,持续用力加强对重点人群、重点区域、重点环节疫情管控。纪律务必再严明,区纪委监委要严格按照疫情防控纪律要求追责问责,区委目标绩效管理办要会同区级有关部门加强督查督办,坚决确保各项防控工作有力有序有效推进。


       张青松在安排部署全区疫情防控工作时强调,要坚持“外防输入”,盯住重点人员、重点物品抓防控,加强对重点地区来嘉人员的排查管控,加强对物流行业输入物品的监管检测;要坚持“内防反弹”,盯住重点领域、重点场所抓防控,严管重点场所的措施落实,严守医疗机构的最后防线,严防群体聚集性疫情;要坚持“群防群控”,盯住重点环节、重点措施抓防控,做好核酸检测和疫苗接种准备、隔离场所准备、医疗救治准备、防控物资准备、应急预案演练、社会宣传等工作,严格按照要求,强化责任落实,切实做好全区疫情防控工作。

       张学军、王涛、王春艳、郭红英、宇旻、罗适、张德兵、朱鹏等县级领导,区级相关部门主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】