您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

做强产业支撑,嘉陵经济版图不断扩大

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-02-04 15:55 浏览次数: 载入... 【字体:
       2020年以来,嘉陵区坚定不移做强产业支撑,深入实施产业年行动,实体经济稳步壮大。面对经济高质量发展的要求,该区坚持农业稳区、工业强区、三产活区的策略,县域经济“硬实力”不断积蓄,成为全市经济版图的重要部分。

加快构建“2+3+N”现代工业产业体系

       走进四川依格尔纺织品有限公司,映入眼帘的便是一台台大型束综蜀锦花楼提花织机、云锦提织机。一根根银丝被自动剑杆织机“吸”进梭子里,然后“吐”出成品印花丝绸,公司生产的壮锦、蜀锦、云锦等丝绸制品远销海内外。


       2020年,嘉陵区坚持“工业挑大梁”,全力实施“2+3”工业倍增计划,汽车汽配、油气化工“两大千亿产业集群”及丝纺服装、食品饮料、家居建材“三大百亿产业集群”分别实现产值91亿元、50.37亿元、129.46亿元、64.16亿元、122.5亿元。

       在桑产业生物科技产业园项目建设工地看到,一台台挖掘机挥舞着长臂,成队的大货车不断进出工地……“项目总投资2.5亿元,占地100亩,总建筑面积4万平方米,新建年产能3000吨的桑叶及中药提取物生产线,预计可解决就业150余人,实现销售收入5亿元,创税1660万元。该项目的建成,将进一步提升南充中药饮片产业的规模和实力,为嘉陵区实体经济提供强有力的支撑与保障。”嘉陵区工业集中区管委会相关负责人说。

       2021年,嘉陵区将全力壮大工业经济,做实做强“2+3+N”现代工业,大力发展油气化工、汽车汽配“两大千亿级产业集群”,丝纺服装、食品饮料、家居建材“三大百亿级产业集群”,积极培育人工智能、生物医药等N个新产业新业态,让工业真正成为“实体经济主战场”的主导和支撑。

      “今年,我们将全力实施桃子沟隧道、甲子沟区间道路等建设项目,加快推进产业新城开发打造,进一步优化‘一区五园’规划布局,预计新拓展工业集中区发展空间3000亩。”嘉陵区工业集中区管委会相关负责人说,嘉陵区支持吉利汽车、四川凸酒、燕京啤酒、依格尔等龙头企业不断做大做强,推动中小微企业加快跨越发展。2021年计划新培育规上工业企业8户以上,全年规上工业增加值增速达到12%。

持续做优“3+3+N”现代农业产业体系

       在大通镇大沟头村的天兆核心种猪场,一栋7层的现代化全封闭“养猪大楼”特别吸人眼球。这座占地面积30亩的“种猪别墅”能同时存栏5000头种猪,年出栏生猪可以达到12.5万头。在安福镇超果院村,29户村民集资200余万元,采取“专业合作社+公司+农户”的经营模式,建起生猪养殖合作社,目前年出栏生猪2300余头。

       2020年,嘉陵区新建晚熟柑橘(柠檬)、茶桑等特色产业基地2万亩,规划现代农业园区14个,争创省级现代农业培育园区1个;全国首个楼房式猪场竣工投用,全年全区出栏生猪65万头,超出目标任务10万头;发展农业新型经营主体80家,打造“三品一标”8个,农业特色产业进一步提质扩面。

       在一立镇塘湾村,一望无际的柑橘树在微风中荡漾,前来采摘的游客络绎不绝,近万亩柑橘(柠檬)让该镇3000余户农户增收致富。在大通镇麻杆坝村的5000亩优质蚕桑基地里,一株株桑树连接成片向远处延伸,漫山遍野的层层叠叠的绿叶在微风吹拂下,像绿浪一般翻滚……

      “今年,我们持续做优‘3+3+N’现代农业产业体系,巩固提升柑橘(柠檬)、木本油料、新型桑业‘三大特色产业’,做强做实生猪、粮油、蔬菜‘三大传统产业’,培育发展现代农业装备、农产品深加工、农产品储运等N个支撑产业。”嘉陵区农业农村局相关负责人说,在龙蟠镇,天成粮油专业合作社和天裕惠民农机专业合作社在全镇流转并开垦荒地3000余亩,并与四川凸酒酒业有限公司签订高粱收购合同,年纯收入可达100余万元。
  据了解,2021年,嘉陵区坚持培育引进农头企业,支持尚好桑茶、天兆猪业、东方希望等农业龙头企业做大做强;大力发展“公司+基地”、“公司+农户”模式,积极培育农村种养专合组织、家庭农场、种养大户,计划新发展各类示范新型经营主体100个;大力发展农业精深加工产业,不断挖掘农业附加值;全力推进荒地复耕复垦,确保全区粮油播面稳定在120万亩以上。

持续完善“4+3+N”现代服务业布局

       2020年,嘉陵区先后开展假日消费促进月活动,组织光彩大市场、白马湖水街、区内大中型超市等多家企业联合开展促销活动,累计发放消费券1000万元以上。全年全区各种展会活动实现销售金额超亿元。


       去年以来,嘉陵区坚持“消费促升级”,积极引导城市商圈填充业态、转型升级、聚集人气,加快培育线上经济、夜间经济等新经济、新业态、新模式,嘉陵美食汇建成投用,维也纳酒店正式迎客,全区三产商贸活力稳步提升,全区社会消费品零售总额达80余亿元。

  每当夜幕降临,嘉陵区白马湖特色商圈华灯璀璨、游人如织、热闹非凡,尽显都市风采。2020年,白马湖水街招引30个品牌商家入驻,累计招引品牌商家达到140余个,同时完成街区公共区域公共设施、店铺环境、街区环境、游乐设施等硬件设施的升级改造,实现文、商、旅一体化,吃、购、游一条龙服务。
  同时,巴蜀文化美食城已完成16家知名商家招商,包括火锅、江湖菜、中餐、特色餐饮、KTV、茶肆商业业态等,预计今年上半年招商入驻率达到100%。同时已完成美食城的改造升级方案,初步形成集餐饮、休闲、娱乐、文化、旅游为一体的特色商业街。


       据悉,2021年,嘉陵区持续完善“4+3+N”现代服务业布局。持续用力打造白马湖、南虹路、南湖新城、文峰新城“四大商圈”,加快发展健康养老、现代商贸、文化旅游“三大优势产业”,积极培育“人力资源”“总部经济”“夜间经济”等N个成长型服务业。
  目前,嘉陵区正全力完善城市学医养、吃住行、游购娱等配套建设,进一步构建市民“10分钟生活圈”,打造便捷、高效的城市公共服务体系,打造舒心完善的日常生活保障体系,打造有品质、有品位的良好人居环境。发挥“三乡”优勢,深入挖掘“孝道文化”“丝绸文化”“长寿文化”丰富内涵,深度开发田坝会馆、南池书院、太和白鹭保护区等人文自然景观,大力发展文化旅游、健康养老,促进消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】