您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

南充市第六届人民代表大会第六次会议开幕

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-02-19 10:03 浏览次数: 载入... 【字体:
       2月18日下午,南充市第六届人民代表大会第六次会议在南充大剧院开幕。


       南充市第六届人民代表大会现有代表510名,出席本次会议的代表470名,符合法定人数。

       本次全体会议的执行主席宋朝华、袁险峰、徐远火、熊建春、陈圣伦、杜永龙、张晓艳、宋先佐、李琼瑶在主席台前排就座。开幕大会由袁险峰主持。

       市委副书记、市长吴群刚,市政协主席潘国华、市委副书记古正举和大会主席团成员在主席台就座。

       下午3点30分,随着主持人宣布南充市第六届人民代表大会第六次会议开幕,会场全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

       在热烈的掌声中,市长吴群刚代表市人民政府作工作报告。报告分三个部分:“十三五”发展主要成就和2020年工作回顾;“十四五”时期的奋斗目标和主要任务;2021年重点工作安排。

       吴群刚说 ,“十三五”时期,是南充决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得决定性成就的五年。五年来,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,坚定不移实施“155发展战略”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,较好完成了“十三五”规划确定的目标任务,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。
过去五年,我们千方百计稳增长、求突破,综合经济实力站上新台阶。我们坚定不移兴实体、抓产业,结构调整优化迈出新步伐。我们全力以赴夯基础、提品质,城乡统筹发展呈现新面貌。我们多措并举治源头、优生态,美丽南充建设取得新成效。我们持之以恒促改革、扩开放,经济社会发展注入新动能。我们倾情用力办实事、惠民生,人民生活水平有了新改善。我们从严从实转职能、提效能,政府自身建设得到新提升。


       吴群刚说 ,刚刚过去的2020年,是“十三五”收官之年,也是极其特殊、极具考验、极不平凡的一年。百年不遇的新冠肺炎疫情突如其来,全市经济社会发展受到严重冲击。面对前所未有的困难和挑战,在市委的坚强领导下,全市上下同舟共济、众志成城,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,抗疫斗争取得重大阶段性胜利,全市经济逐季回升向好,社会大局保持安定稳定。
全年实现地区生产总值2401.1亿元、居全省第5位,增长3.8%、与全省持平,第一、三产业增加值增速分别居全省第1位、第3位;一般公共预算收入133.9亿元、居全省第6位,排位创历史新高;全社会固定资产投资增长12%、居全省第3位;社会消费品零售总额1217.6亿元、居全省第3位,增速居全省第6位;城镇和农村居民人均可支配收入分别达36057元、16431元,增速分别居全省第1位、第3位。

 

       报告回顾和总结了一年来政府所做的工作:

       严密抓好疫情防控,全力稳定经济增长,打好打赢“三大攻坚战”,持续深化改革创新,加力加速城乡建设,着力增进民生福祉,为“十三五”收官划上了圆满句号。

 

       报告对《南充市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》进行了说明。按照有机衔接“两个一百年”奋斗目标的要求,统筹兼顾当前和未来、短期和长远,《纲要草案》明确了“十四五”时期我市经济社会发展主要目标、展望了2035年远景目标。

“十四五”时期我市经济社会发展主要目标:

       到2025年,南充综合实力更加雄厚,成渝第二城建设大见成效,全省经济副中心成功创建,成渝地区双城经济圈次极核建设实现重大突破,地区生产总值年均增长8.5%左右。

2035年远景目标:

       到2035年,成渝第二城目标全面实现,全省经济副中心地位全面巩固,成渝地区双城经济圈次极核实力全面凸显,基本建成Ⅰ型大城市,与全国全省同步基本实现社会主义现代化,建成产业发达的经济强市、宜居宜业的中心城市、畅达四方的综合交通枢纽、面向全球的开放高地和嘉陵江绿色生态经济带示范市。

 

报告提出了今年全市经济社会发展的主要预期目标:


        地区生产总值增长7.5%以上,全社会固定资产投资增长8.5%以上,一般公共预算收入增长8%以上,规上工业增加值增长9.5%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,服务业增加值增长8.5%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.5%以上,居民消费价格指数涨幅控制在3.7%左右,城镇调查失业率控制在5.5%以内,节能减排和环境保护指标完成省下达任务。

 

        吴群刚说 :为实现上述目标,将按照省委“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路和市委“三稳三高于”的总体要求,重点抓好以下十个方面工作:


一是提升联动协同能级,引领成渝北翼发展。

二是积极扩大有效需求,保持经济平稳运行。

三是持续提升产业实力,量质并举做强支撑。

四是着力深化改革创新,持续增强内生动能。

五是深化对外交流合作,提高开放发展质效。

六是全面推进乡村振兴,促进城乡融合发展。

七是加强生态文明建设,厚植绿色发展优势。

八是切实保障改善民生,努力增进群众福祉。

九是深入推进依法治理,维护社会大局稳定。

十是加强政府自身建设,提升治理能力水平。

        吴群刚说 :使命重在担当,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,践行新使命,展现新作为,为南充加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核作出新的更大贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

       大会听取了市中级人民法院代理院长欧阳丹东所作的法院工作报告
       2020年,全市法院受理各类案件90998件,审执结90035件;收、结案总数继续位居全省第二;结案率98.94%,同比提升1.99个百分点,再创历史新高。

        2021年,全市法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,更加突出服务大局、司法为民、公正司法,更加强化政治建院、文化立院、人才兴院,加快推动法院工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化南充开好局、起好步提供有力司法服务和保障。

大会听取了市人民检察院代理检察长罗乐所作的检察院工作报告

       2020年,全市检察机关全年共办理各类案件16535件,市检察院在全省检察机关综合绩效考评中继续位居第一方阵,检察核心业务指标名列全省第2名。

       2021年,全市检察机关将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持站稳政治立场、人民立场、法治立场,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚守国家法律监督机关宪法定位,忠实履行法律监督职责,统筹推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为我市建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核提供强有力的法治保障。
       大会还就《南充市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》《关于南充市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告》《关于南充市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》,提请代表审查。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】