您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 嘉陵要闻 >

嘉陵区举办2021年县级领导干部和科级主要领导干部读书班

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-03-12 18:07 浏览次数: 载入... 【字体:

       3月11日上午,嘉陵区2021年县级领导干部和科级主要领导干部读书班开班仪式在嘉陵会堂举行,区委书记史燚参加开班仪式并作主题报告,区委副书记、区长张青松主持仪式。

       黎萍、张学军、白青云、戚辉、宇旻出席开班仪式并在主席台就座。

       史燚指出,此次读书班主要是对中央和省委、市委读书班及系列重要会议精神进行再学习、再讨论、再思考,大会主要围绕“一条主线”贯彻落实、“三新内涵”学习研讨、“三级动员”安排部署三个目的来引导全区上下“迈好第一步、见到新气象”,“当好耕耘者、种好责任田”,推进宜居新嘉陵再上新合阶。

       史燚强调:要把握新阶段,嘉陵发展的“时”与“势”。要立足嘉陵看嘉陵,新阶段有新气象。回首过往,我们突围突破了“三大困局”:打破定位的偏见、突破山川的阻碍、冲破财政的困局,为嘉陵跨入新阶段、开启新征程、再上新台阶奠定了坚实基础。要跳出嘉陵看嘉陵,新阶段有新机遇。立足当下,我们要抓紧抓牢重大战略交汇叠加、重大政策井喷爆发、重大规划击鼓催征“三重机遇”,才能更好更快建设“宜居新嘉陵”。要环视世界看嘉陵,新阶段有新挑战。放眼世界,世界正处百年未有之大大变局,我们要深刻把握疫情防控依然严峻、大国竞争更加激烈、世界格局加快重塑“三大挑战”,努力推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
要贯彻新理念,嘉陵发展的“志”与“智”。必须把创新作为第一动力,把协调作为内在要求,把绿色作为发展底色,把开放作为必由之路,把共享作为根本取向。坚持把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿嘉陵发展全过程、各领域、多维度,奋力推动全区经济社会全方位、高质量、可持续发展,力争五年总量“大提升”,中期全市“主力军”,远期全省“一方阵”。

       要融入新格局,嘉陵发展的“为”与“位”。要打造承载平台、壮大主导产业、培育龙头企业,坚定不移壮大实体经济,提供更高质量的产品供给;要拓展规模空间、完善功能配套、激活商机人气,坚定不移塑造新城新区,培育更高层次的消费活力;要培养创新理念、培引创新人才、培优创新环境,坚定不移推动创新创业,实现更高水平的自立自强;要抓实抓细重点改革、全域全面对外开放、提质提效抓好服务,坚定不移深化改革开放,打造更高档次的营商环境。

       新时代战鼓催征,新使命责重如山,史燚要求大家必须始终做到对党忠诚、表里如一,专注发展、知行合一,为人坦荡、始终如一。把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不忘初心、牢记使命、永续奋斗,加快建设“成渝第二城、全省副中心、双城次极核、宜居新嘉陵”。

       张青松指出,史书记就贯彻落实省委、市委读书班精神,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深刻阐释了嘉陵发展的“时”与“势”、嘉陵发展的“志”与“智”、嘉陵发展的“为”与“位”,同时对全区各级领导干部提出了“三个一”的政治要求、纪律要求和工作要求。史书记的主题报告通篇贯穿了中央的大政方针,省委的决策部署和市委的工作安排,充分体现坚定坚决的发展定力、政治定力和实干定力。各地各部门要提高站位抓领会,要认真学习领会史书记所作的主题报告,进一步深化对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的理解把握,不断增强学习的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要融会贯通抓学习,结合省委、市委读书班精神,做到原原本本学、丰富形式学、联系实际学,全面掌握思想内涵、精髓要义和实践要求,真正做到学懂、弄通;要以知促行抓落实,要坚持学用结合、知行合一,把此次读书班主要精神真正转化为实际行动,真正转化为务实的成效,以优异的成绩迎接建党100周年。

      3月12日上午,与会人员围绕贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委六届十三次全会精神和区委六届十一次全会精神,结合史燚开班主题报告,开展分组学习讨论。

       3月12日下午,2021年嘉陵区县级领导干部和科级主要领导干部读书班结业典礼在嘉陵会堂举行。嘉陵区委书记史燚主持典礼并讲话。区领导张青松、白青云、戚辉、朱鹏、王涛、王春艳、罗适、冯文强、张德兵出席典礼。

       史燚在讲话中指出,本次读书班通过主要领导引领学、分管领导辅导学、参训同志研讨学,大家对三新(新阶段、新理念、新格局)认识更加深刻,对发展思路更加明晰,对发展目标更加坚定。大家一致认为,这是一次“跟着走”的大学习,这是一次“开新局”的大部署,这是一次“执行力”的大提升。

史燚要求:

      坚决抓好“开门红”。一步先,步步先;开门红,月月红。坚持工业挑大梁,大力实施“产业年”行动;坚持投资唱主角,大力实施“项目年”行动;坚持开放增后劲,大力实施“开放年”行动。

       坚决抓好村居换届。村居换届事关民生民意。严把换届“人选关”、“程序关”和“稳定关”。

       坚决抓好安全稳定。安全稳定无小事。要抓好疫情防控、安全生产和社会稳定工作。

       坚决抓好“三农”工作。农为邦本,本固邦宁。要巩固脱贫成果,做好有效衔接、抓好春耕生产。

       坚决抓好党史教育。党史学习教育,是当前和今后一段时间全党政治生活中的一件大事。要强化组织保障、活动实效和统筹兼顾。

       结业典礼上,王涛、王春艳、罗适、赵少雄围绕读书班主题作交流发言。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】