'

都尉街道办事处 关于印发公共安全生产应急救援预案的通知

时间:2018-05-02 10:15来源:未知 作者:都尉街道办 点击:
  
嘉陵区人民政府都尉街道办事处
关于印发公共安全生产应急救援预案的
通   知
 
街道各部门、各社区、各企业:
       为了进一步加强街道安全生产应急管理工作,提高预防和处置安全生产事故能力,保证街道安全生产工作落到实处。认真贯彻落实《安全生产法》和《消防法》等法律法规,结合街道的实际情况,特制定此预案。现印发你们,请结合各自社区、单位特点制定相应预案。
       一、基本目的原则和要求
       制定应急救援预案的目的是快速、有序、高效地控制紧急事件的发展,将事故损失减小到最低程度。
       本预案应在“以人为本”的前提下,贯彻统一指挥、分级负责、区域为主、单位自救与社会救援相结合的原则。
       在生产领域及公共场所(洪涝灾害、道路交通、火灾、食品卫生等)发生群发紧急情况后,在街道领导及有关救援部门赶到之前,事故发生所在社区居委会、单位立即按所制定的安全事故应急处置预案,组织人员赶赴现场,防止事态扩大。任何单位、组织和个人都有义务参加或配合事故的应急救援工作。
       二、组织机构
      街道应急救援指挥部
      指挥长:党工委书记柯勋、办事处主任任毅。
      副指挥长:庞淳、冯德林、任卓君、王勇、胥清裕、尹秀明、青才、。
      成员:党政办主任曾攀文、财政所长韩强、卫计办主任刘延森、农业服务中心主任李春梅、劳保所主任陈文元、社会事务服务中心主任韩国权、社会事务办主任杜正权、城管办主任何治德、小区办主任李小军、群工办主任杨双全、安办主任杨建平、司法所所长尹鹏程及各社区主任。下设应急救援办公室,设在街道安办,由杨建平负总负责,负责街道安全生产应急救援指挥部的日常工作;负责应急救援职能部门间的联系、协调;迅速了解、收集和汇总安全生产事故信息,及时向区委、区政府报告。
      应急救援指挥部职责:
        1、负责指挥协调和组织事故发生的救援防控和善后处理工作。
        2、应急救援指挥部接到安全生产事故报告后,应立即组织人员赶赴事故现场负责指挥组织抢救,同时将事故概况(包括伤亡人员、发生事故时间、地点、原因等)分别用电话和快报的办法报告区级有关部门。
        3、指挥现场应急救援,首先抢救伤员和排除险情,防止事故蔓延扩大,同时保护好事故现场。
        4、协助区政府及有关部门分析事故原因和性质及对事故的调查处理。
       5、制定并落实相应的预防措施,防止类似事故的再次发生。
       6、整个事故应急抢险过程中,应急指挥部应与区政府和有关部门领导保持联系,定时通报事故现场的情况和应急救援事项。
       三、事故报警
      事故发生所在的社区居委会或有关单位、部门应以最快速度将事故发生的时间、地点(单位)、伤亡情况和初步估计损失情况如实报街道值班室,并立即向110、119、120报警求救。要求第一时间报街道党政主要领导和分管领导,随后必须再立即书面上报街道办事处,并由街道上报区委、区政府。
      四、设立事故应急专业队伍
      根据现场指挥部的要求,下设若干应急小组,各组组成员其职责分别如下:
      安全警戒组:根据辖区划分由街道办武装部长兼办事处副主任青才及燕京及西兴派出所负责,主要负责事故现场道路交通管制,布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻。
      安全疏散组:由街道办副主任庞淳携安办、拆迁办共同负责,事故发生地所管辖的包片领导、干部和社区全体工作人员以及事故单位安全保卫人员全力配合,主要负责事故现场的交通疏导,保证救援顺利进行,做到消防车、救援车及  其他有关车辆能畅通进出事故现场;负责对现场及周围居民进行防护指导、人员疏散及周围物资转移等工作。
      综合协调组:由街道办党工委副书记、纪工委书记彭旭兵、党工委副书记杨晓莉携党政办负责,事故现场各救援小组间的联系协调;信息、咨询的传递及发布,事故单位联络、与现场各职能组的联络;向现场指挥部及各职能组提供相关职能组及其他有关方面的联系电话、联系方式;负责有关事故报道事项。
      物资供应组:由街道办人大工委主任冯德林、办事处副主任胥清裕携财政所负责、城管办及执法中队配合,现场救援所需的各类生活物资和抢救物资及器材的供应;事故现场的照明及通信联络;事故现场所需的物资、器材及车辆调度。
      善后处理组:由街道办副主任尹秀明携民政所牵头、群工办、劳保所、卫计办、小区办配合,事故单位及有关单位参加,主要负责事故伤亡人员的善后处理,周围群众和伤亡人员家属的安抚工作及其他未尽事项。
另外,街道安办配合区安监局做好相关的事故调查、处理、统计、治理的督促和报告等事项。街道由班子成员带班,24小时安排人员值班,保证上下通讯畅通无阻。街道、社区两级工作人员通讯工具24小时畅通。
      五、基本应急程序
      先行处置:街道安全生产应急救援指挥部接到报告后,立即启动预案,派人赶赴现场,成立现场指挥部,调集本辖区范围内相关应急救援队伍和救援物资进行现场应急救援,并及时向区领导及相关部门报告现场处置情况。
      治安保障:安全生产事故发生后,辖区派出所要立即在事故现场周围设立警戒区和警戒线,维持秩序,必要时及时疏散受灾群众;对重要场所、目标和救灾设施加强警卫,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻。
      善后处置:安全生产事故发生后,街道、派出所和有关职能部门要依法迅速采取有效措施,尽快恢复正常的社会秩序。
      六、应急处理过程几点注意事项
       1、特殊应急设备和设施的调度应及时协调,如重型升降机、挖掘机和特殊的消防设备等。
       2、保证通讯网络畅通。
       3、一些事故原因不明的,抢救过程有疑难的,要及时联系专家到现场确认,指导后进行抢救实施。
       4、当事故得到控制后,应立即做好现场保护工作,由事故调查组展开调查取证工作。
      七、发生事故及时采取应急措施
      各社区、各部门和单位要进一步完善安全生产应急救援预案,开展预案演练,确保预案的有效性和可操作性,要落实应急救援队伍,落实事故抢险的物质储备和抢险装备。要加强与区政府和相关主管部门保持畅通联系,及时了解、掌握、通报信息,救援事项,确保资金投入,统筹安排好相关工作。要执行整治工作进展和突发事故专报制度,各级领导必须坚守岗位,靠前指挥,确保发生事故能采取果断有效措施进行及时处理,将损失降到最小程度。
      八、工作要求
      1、各相关单位、部门及各行动小组要本着对人民生命财产高度负责的精神,认真按照工作预案,进入角色。
      2、要对工作高度的政治责任感,闻警必动,服从指挥,听从调动,围绕一个总目标,最大限度减少人民生命和财产损失。
      3、各种应急保障器材,平时完好无损,应急时接得出,用得上。 

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3007059 客人!