您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 应急管理 > 应急预案 >

都尉街道办事处 2018年度防汛应急预案

来源:未知 作者:都尉街道办 发布日期:2018-05-02 10:18 浏览次数: 载入... 【字体:
都尉街道办事处
2018年度防汛应急预案
 
      根据区政府对防汛工作的安排部署,确保汛期安全,把因降水造成的损失降到最低,根据《中华人民共和国防汛条例》和《中华人民共和国防洪法》、结合街道实际,制定本预案。
      一、指导思想
      构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的防汛应急体系,坚持防洪除涝并重。做到有备无患,把保证人民生命、财产安全放在首位,最大限度地减轻灾害损失,确保国家和人民群众生命财产安全度汛。全面提升本地区防汛应急管理能力和综合实力。
      二、编制目的和原则
      1. 指导原则和防汛工作目标 
      立足防大汛、抢大险、救大灾,做到一般降雨时积水及时排除,不出险;遇有强降雨时,不塌房,不死人,积水及时排除,使损失降到最低限度。做到有计划、有准备防御强降雨,维护人民生命财产安全。
      2.编制原则
      坚持人民群众的生命财产高于一切的原则,以防为主、防抢结合、全面部署、保证重点、统一指挥、协调互助、全力以赴确保度汛安全。
      三、组织机构与职责
      1.防汛领导小组及成员
      组  长:  柯  勋  党工委书记、办事处书记
      副组长:  任  毅  办事处主任
      冯德林  人大工委主任
      任卓君  党工委副书记
      王  勇  纪工委副书记
      庞  淳  办事处副主任
      胥清裕  办事处副主任
      尹秀明  办事处副主任
      青  才  办事处副主任
      成   员: 曾攀文  党政办主任
      李春梅  农业服务中心主任
      杜正权  民政所长
      杨建平  安全生产办公室主任
      曾  清  安办工作人员
     贾志雄  安办工作人员
     各社区主任
      领导小组下设防汛办公室,办公室主任由杨建平同志兼任,办公地点设在都尉街道安全生产办公室,电话:6997801。
      2.防汛领导小组工作职责
      (1)建立防汛领导班子,加强值班制度,确保信息传递畅通,并作好各种记录;
      (2)根据辖区内的实际情况,制定切实可行的防汛预案;组建防汛抢险队伍,落实各种抢险物资,一遇险情,确保投入使用;
      (3)检查辖区内的农户住房情况,山地灾害易发区和危险地段,中小学校的教室和师生宿舍,交通要道和过河桥梁的要害部位,发现问题及时组织人力、财力进行整改;
      (4)落实好危险区域的人口(含学生)、物资转移地点,并协调解决临时住房、生活问题;
      (5)接到区防汛指挥部预警信息,办事处防汛领导小组组长要立即启动预案,或者根据办事处实际情况启动应急预案以后,应急抢险队及防汛物资管理人员要全部上岗到位。重点部位要派出巡查组,掌握实时情况。
      (6)灾情上报要及时、准确,不得谎报、瞒报、拖延不报;
      (7)搞好灾后恢复生产和一切善后工作。
      3、防汛值班职责
      (1)办事处制定从5月1日至10月31日的防汛值班表,落实好每一天的值班领导和值班人员。
      (2)值班干部必须保持24小时通讯畅通,险情发生后立即到达现场。
      (3)值班领导全权负责处理防汛抢险突发事件,并在第一时间向主要领导汇报情况。
       4.防汛抢险队
      办事处成立防汛抢险队30人,负责全街道防汛抢险工作。
       5.各社区职责
      (1)各社区在办事处防汛领导小组统一领导下,制定切实可行的防汛抢险措施,落实责任制,社区要成立防汛抢险队,保证拉得出,用得上。
      (2)各社区要落实防汛重点部位、重点地段的巡视检查制度。要加强对在建工地、未搬迁居民户的防汛隐患排查,遇有情况及时解决,保障汛期安全。对于危险房屋要进行全面复查,及早安排,消除隐患,发现险情及时排除。
      (3)各社区要确定避险场所,并由专人负责辖区内危险房屋,遇险情及时转移,保证人员安全。
      (4)各社区要编制防汛值班表,严格遵守防汛值班制度,做到不脱岗、不漏岗,遇中雨或持续小雨时,要适当增加值班抢险人员,遇大雨,值班人员和抢险队员需全部到岗。值班人员要保证通讯畅通,及时上报和处理突发事件。
      附:都尉街道办事处防汛抢险分队人员名单
 
嘉陵区都尉街道办事处
2018年4月12日
 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】