您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 应急管理 > 应急预案 >

石楼乡人民政府非洲猪瘟疫情应急预案

来源:未知 作者:嘉陵区石楼乡 发布日期:2018-12-07 15:46 浏览次数: 载入... 【字体:

 

    为及时、有序、有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,最大程度地减轻突发重大动物疫情造成畜牧业的损失和对公众健康的危害,保持全乡经济持续稳定发展,保障人民身体健康安全,维护社会稳定。依据《中华人民共和国动物防疫法》、《突发重大动物疫情应急条例》,制定本预案。
一、重大动物疫情分级
根据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,将突发重大动物疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。
二、适用范围
本预案适用于本乡境内突然发生造成或者可能造成畜牧业生产严重损失和社会公众健康严重损害的突发重大动物疫情的应急处理活动。
本预案的管理对象是在本辖区内生产、屠宰、运输、经营的动物及其产品等活动的动物,以及候鸟等野生禽类。
三、工作原则
1、统一领导,分级管理,属地管理
各村、相关部门要统一思想,服从乡重大动物疫病防治指挥部的统一领导和指挥,相关部门要做好突发重大动物疫情应急处置的相关工作,各村也要成立相应的应急机构,各村防疫员为突发生重大动物疫情应急处置工作的第一责任人。发生重大突发动物疫情时,启动本预案。
2、依法行政,快速反应,高效运转
依照《突发重大动物疫情应急条例》等有关法律,法规,充分利用现有资源,建立和完善突发重大动物疫情应急体系、应急反应机制和应急处置制度,提高突发重大动物疫情应急处理能力,发生突发重大动物疫情时,相关部门迅速作出反应,果断采取隔离、封锁、消毒、检疫、扑杀、无害化处理和监测等综合性防控措施,及时控制和扑灭疫情。
3、预防为主,依靠科学,群防群控
贯彻预防为主的方针,加强防疫知识的宣传,提高全社会防范突发重大动物疫情的意识。落实各项动物防疫措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。有针对性地开展防疫新技术的推广,并根据需要定期开展人员技术培训。
突发重大动物疫情应急处理工作要全民动员,依靠群众,全民防疫,动员一切力量,做到群防群控。
四、应急组织体系及职责
1、应急指挥机构及职责
乡重大动物疫病防治指挥部为全乡突发重大动物疫情应急指挥机构,负责对全乡突发重大动物疫情应急处理的统一领导、统一指挥。指挥部成员根据突发重大动物疫情的性质和应急处理的实际需要确定,主要成员有兽防、村级防疫员等。指挥部的主要职责是:根据有关法律法规规章的规定,制定相关政策、措施、应急预案;组织、指挥、部署全乡突发重大动物疫情的应急处置工作;领导、督促、协调有关部门及各地落实措施,做好重大动物疫病防控工作。
2、相关部门职责
畜牧部门负责组织制订突发重大动物疫情防控技术方案:重大动物疫情发生后,负责划定疫点、疫区、受威胁区、追查疫源,向乡政府提出启动、停止应急指挥系统、应急预案和对疫区封锁、解封的建议
医院负责疫区疫点内有关人员防护的技术指导,以及高危人群的预防和医学观察、人间疫情监测工作。
财政部门保证突发重大动物疫情应急处理所需经费。
工商部门负责做好疫区、受威胁区内的动物及动物产品交易市场关闭监管工作。
兽医站注视疫情动态和与疫情有关的社会动态,参与做好疫区封锁、动物扑杀等工作,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。
宣传、广播电视部门加强突发重大动物疫情应急处理的宣传。
民政部门负责对受灾群众的生活救助;统一组织开展重大动物疫情的社会救助工作,做好救灾款物的管理和发放工作;组织和动员村委会力量,参与群防群控。
五、疫情报告
任何单位和个人有权向所在地人民政府及其兽医行政管理部门和动物防疫监督机构报告突发重大动物疫情及其隐患,有权向上级人民政府及有关部门举报不履行或者不按照规定履行突发重大动物疫情报告的部门、单位及个人。
六、应急保障
突发重大动物疫情发生后,相关部门要密切配合,认真做好开展突发重大动物疫情处理的应急保障工作。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】