您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 应急管理 > 应急预案 >

2018年天星乡今冬明春火灾防控工作方案

来源:未知 作者:嘉陵区天星乡 发布日期:2018-12-18 08:53 浏览次数: 载入... 【字体:

         为认真贯彻各级关于今冬明春火灾防控工作的相关要求,切实做好当前特别是元旦,春节和“两会”期同的火灾防控工作。特制定本方案。
一、冬春火灾防控领导小组
组长: 朱广全              副组长:王家鑫
安办负责人:秦明均         消防工作人员:秦明均
办公室设在安办


二、工作目标
       认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神、按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,针对岁末年初火灾规律和特点,深入开展冬春火灾防控各项工作,强化事前、事中监管和问责,及时化解安全风险、消除安全隐患,严格事故查处,不断提升消防安全管理水平,坚决遏制和有效减少人员伤亡火灾事故。


三、时间安排
       即日起到2019年全国“两会”结束,分为三个阶段
       (一)部署发动阶段(2018年12月12日前)。驻乡各单位、各村要结合实际制定工作方案、召开会议,明确职责,细化措施,广泛发动,层层动员,确保部署到位。
       (二)组织实施阶段(2018年12月13日至2019年全国“两会”结束)。驻乡各单位、各村要对照工作方案,认真组织实施,从严从细抓好各项责任措施落实。
       (三) 总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后3日内)。驻乡单位、村组织自查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制,乡安办将对各单位、村完成情况进行检查。


四、工作任务及责任单位


(一)开展火灾隐患综含治理
       1、强化人员密集场所消防安全。驻乡各单位、村要会同乡消防领导小组,组织开展饭店,商场公共娱乐场所,员工集体宿舍、养老场所,医疗场所、学校等人员密集场所消防安全检查、重点整治违规采用易燃可燃装饰装修,消防安全责任主体未落实,占用,堵塞疏散通道。安全出口等问题。民政要督促敬老院严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强冬季防火巡查和夜间值守,学校要强化校园消防安全检查,严防宿舍、厨房等重点部门防火工作,卫计部门要加强对医疗场所的监管,确保消防设施完好有效。城建要加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料,违规留宿人员、违规动火动焊等行为,文化部门要加强对公共娱乐场所的监管,严禁在场所内违规使用明火作业。
       2、深化宗教场所和文物建筑消防安全。乡安办、村委会与相关部门要对照前期单位自查、部门排查发现的隐患,督促有关单位逐项落实整改,按期消除隐患。指导辖区内文物单位开展次消防设施维护和电线路检测,结合文物修缮同步增设改造火灾自动报警,自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强消防力量,提升管理水平和应急能力。
        3、常抓聚居场所、农村的清防安全。乡安办、村委会组织相关部门开展农村院落等居住场所的消防安全检查,重点纠治违规住人。违规用火用电取暖、电气线路连接不符合安全规范等问题,村委会要加强日常消防监督检查,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。
       4、开展风险研判和约谈提示。2018年12月底前,各驻乡单位,村要结合本地实际,召开专题会议研判本地冬春火灾形势、部署消防安全工作;各行业部门要对日常消防监管不到位、整改措施不力的单位场所进行约谈,并研究采取针对性措施,督促单位场所加强安全管理,通过开展消防安全“六个一”活动提升“四个能力”;将相关情况及突出问题向行业部门进行通报,向政府专题报告。
       5、因地制宜开展专项治理。各驻乡单位,村要结合本地实际,研判火灾特点和防控重点、难点,按照什么隐患问题突出解决什么隐患的原则,结合本地冬春季节火灾特点及防控重点,组织至少开展一项消防安全整治行动。
(二)强化消防宣传教育培训
       1、加强社会宣传。各驻乡单位、村委会要在“119”消防宣传活动月活动开展的基础上,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识,利用微信微博等网络媒体推送消防安全提示,督促社会单位场所全面落实消防安全,深化消防宣传进机关、进企业、进学校、进农村、进家庭、进网站工作,组织上门开展一次老人、儿童等特殊群体消防安全教育活动。
       2.加强消防培训。2018年12月中旬,要求进行各单位、村行业部门和重点单位消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力。2018年底前,督促各有关单位组织对消防控制室值班操作员、保安,电(汽)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。
     (三)优化消防救援能力
       1、扎实做好应急救援准备。整合应急数援力量,规范多种形式消防救援队伍管理,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制。2018年12月中旬,乡政府,安办要组织对各单位消防设施进行一次全面检查。
      (四)做好重大活动安保工作
       在元旦、春节、元宵节和各级“两会”等重要时段,各地要组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。组织前置应急力量和装备,对火灾高风险区域场所、重要活动场所,庙会、祭祀活动等场所进行巡防驻守。
五、工作要求
      (一)加强组织领导。乡成立冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在安办,承担日常工作。各单位、村委会要成立组织机构,抓好落实,抓出成效。
      (二)严格督导问责。冬春火灾防控工作将列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实,成效不明显的单位,将限期整治到位。对发生人员伤亡火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】