您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 应急管理 > 应急预案 >

2019年桥龙乡元旦春节期间安全防范应急救援预案

来源:未知 作者:嘉陵区桥龙乡 发布日期:2019-01-16 10:36 浏览次数: 载入... 【字体:
  为进一步贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”,节日期间方针,提高我乡各类安全事故的应急救援能力,加强元旦春节期间事故预测和管理,及时有效地组织事故抢险救灾,防止事故扩大和迅速抢救受灾难人员,将事故的损失降低到最小程度,使国家和人民群众生命财产免受更大损失,按照“及时施救、统一指挥、分工负责、协调配合、妥善处理、确保稳定”的原则,结合本乡实际,制定本预案。
  一、总体要求
  统一指挥,各尽其职,密切协作,快速反应,高效处置。
  二、处置对象
  全乡元旦春节安全生产引发的重特大安全事故。
  三、组织机构
  应急救援指挥部组成人员:
  组 长:彭 宏      党委副书记、乡长
  副组长:何兴海      人大主席
             张鑫波      党委副书记
             徐 维      党委副书记、纪委书记
             雷春燕      武装部长、副乡长
  成 员:李进、胡青龙、赵炳权、杜冬梅、谭霞、包宽宇、赖雯、曾礼及各村委会主任,驻乡各单位负责人                                     
  应急救援指挥部办公室设在乡安办,由李进同志担任办公室负责人。
  四、职责分工
  (一)应急救援指挥部职责
  1.负责全乡安全重特大事故应急救援预案的制定、修订和完善;
  2.负责重特大事故应急救援预案的实施和演练工作;
  3.负责掌握全乡安全重特大事故应急救援物资的配置和调用方案;
  4.负责协调好重特大事故应急救援和善后处理工作;
  5.安全生产重特大事故发生后,组长或组长委托副组长赶赴事故现场进行现场指挥,成立应急现场指挥部,批准现场救援方案,组织现场抢救;
  6.按有关规定上报事故救援和事故情况。
  (二)各主要成员单位职责
  乡党政办:协调各成员单位的抢险救援工作;及时向乡党委、政府报告事故和抢险救援进展情况。落实乡党委、政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。
    乡纪委:参与事故调查处理。
  乡安办:负责事故应急救援指挥部的日常工作。监督检查从业单位制定应急救援预案;组织全乡应急救援模拟演习;负责建立应急救援专家组,组织专家开展应急救援咨询服务工作;负责事故调查处理。
  派出所:负责制定人员疏散、事故现场警戒、灭火扑救和制定交通处置的应急预案。负责事故现场区域周边道路的交通管制工作,禁止无关车辆进入危险区域,保障救援道路的畅通。组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,组织伤员的搜救,对人员撤离区域进行治安管理。负责事故现场扑救,参与事故调查处理;
  乡卫计办、卫生院:负责制定受伤人员治疗与救护应急预案。确定受伤人员专业治疗与救护定点医院,培训相应医护人员;指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移工作。负责统计伤亡人员情况。
  (三)应急救援指挥部办公室职责
  负责全乡安全生产事故应急救援预案的修订和完善工作;指导、检查应急救援预案的落实;传达组长的各项指令;接到事故报警后,及时向组长报告,启动事故应急救援的程序,通知各行动组赶赴事故现场。
  五、重特大事故的报告及指挥程序
  (一)应急救援程序
  1.发生安全事故,事发单位主要负责人应当按照本单位制定的应急救援预案,立即组织救援,并立即报告乡政府和乡安办。
  2.乡人民政府接到事故报告后,立即按照事故应急救援预案,做好指挥、领导工作。各部门接到通知后,要立即赶赴事故现场。各部门按照应急救援预案要求组织实施救援,不得拖延、推诿。应当立即采取必要措施,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。
  3.乡人民政府确定事故不能很快得到有效控制或已造成重大人员伤亡时,立即向区政府办公室报告,请求区应急救援指挥部给予支援。
  (二)报告程序
  乡重特大事故应急救援指挥部办公室接到事故报告后,在较短时间内调查、了解、核实事故的情况和真实性,并及时向组长(副组长)报告。按规定时间向区政府和区安监局报告事故情况。 
  (三)指挥程序
  1.乡应急救援指挥部接到事故报告后,立即启动全乡重特大事故应急救援预案,迅速通知相关单位和人员按预案职责分工立即赶赴事故现场,接受指挥部的指挥。
  2.组长接到报告,立即带领副组长和乡级有关部门领导赶赴事故现场,结合企业重特大事故预案积极施救,指挥各应急救援组的扑救工作。
  3.各相关单位在接到乡重特大事故应急救援指挥部办公室的应急救援命令指挥后,立即组织力量赶赴事故现场,迅速开展救援工作。
  (四)应急救援现场指挥部的主要职责
  1.组长:全面组织指挥事故应急救援工作,发布应急救援命令,及时向上级汇报和向有关单位通报事故情况,根据事故实际情况,成立相应救援专业组。在紧急情况下,向区应急救援指挥部请求支援。
  2.副组长:协助组长负责应急救援的具体指挥工作,与专家工程技术人员研究、掌握事故的动态,提出可行性救援措施,随时向组长报告。
  3.综合协调组:协调事故现场应急救援工作,向上级报告事故处理情况,完成组长(副组长)交办的各项任务。由乡党政办公室负责。
  4.伤员抢救组:负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗。该组由乡卫生院或指定的具有相应能力的医院组成。医疗机构应根据伤害的特点实施抢救预案。由乡卫生院负责。
  5.安全疏散组:负责对现场及周围人员进行防护指导、人员疏散及周围物资转移等工作,由综合办、派出所、安办组成。由派出所负责。
  6.安全警戒组:负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻。该组由派出所、安办组成。由乡派出所负责。
  7.物资储备组:负责组织抢险物资的供应,及救灾物质的储备发放。由乡财政所、民政所组成。由民政所负责。
  8.善后处理组:负责对死、伤家属的安抚、慰问,做好思想稳定工作,妥善处理好伤、亡家属的后事,消除各种不安定因素。由乡党政办负责。
  9.事故调查组:按照《安全生产法》、《四川省安全生产条例》、和有关法律法规的规定,积极组织事故调查,对事故现场进行实地勘验、测绘、拍照、摄像、收集物证、文件和资料,对事故当事人及相关人员进行取证调查,写出事故调查报告,由乡安办负责。
  六、附则
  (一)本应急救援预案管理单位为乡安办,每两年修订一次,必要时及时修订。
  (二)本应急救援预案指挥部每年应组织不少于1次的演练。
  (三)乡应急救援指挥部各成员单位根据本预案制定实施方案。 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】