您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 应急管理 > 应急预案 >

嘉陵区林业局关于2019年第八届“嘉陵蛴蟆节” 活动期间森林防火工作方案

来源:未知 作者:唐培元 发布日期:2019-01-31 09:48 浏览次数: 载入... 【字体:
        2019年2月18日嘉陵区将举办一年一度的“嘉陵蛴蟆节”活动。活动期间,由于气温回升,野外用火急剧增多,火灾隐患加大,极易引发森林火灾。为保证“嘉陵蛴蟆节”活动期间全区森林资源安全,特拟定以下工作方案:
        一、目标任务 加强值班、防火检查,强化火源管理,重点时间对重点地段加强巡查值守,及时发现和排除火险隐患,确保活动期间不发生较大森林火灾。
        二、工作时间 2019年2月15日—2月18日
        三、主要措施
     (一)、加强组织领导,严格落实责任 各相关单位,特别是三会镇以及周边的乡镇要充分认识“嘉陵蛴蟆节”活动期间森林防火面临的严峻形势,把森林防火工作作为当前的中心工作抓紧抓好。要严格执行24小时值班和领导带班制度,保证森林防火信息畅通。实行领导包干,党政一把手要亲自抓,分管领导要具体抓,包村干部要配合抓,精心组织,周密部署,切实把森林防火监督管理责任落实到位。
        (二)、 要深入宣传,提高人们的森林防火意识 要进一步加大活动期间森林防火工作的宣传力度。
        1、相关乡镇(街道)要出动宣传车,深入林区景区、村组进行森林防火宣传,做到家喻户晓,人人皆知。
        2、相关乡镇(街道)、各村主要路口悬挂宣传横幅不少于1幅。
        3、相关责任单位要在各进山主要路口安插醒目的警示宣传标牌。
        4、相关乡镇(街道)要在各中小学校专门开设一次森林防火宣传教育课,加强对森林防火知识的宣传。
        5、相关乡镇(街道)要督促生态护林员加强巡山力度,及时发现和报告火情。
        6、区林业局联系气象部门要及时发布气象预警信息,做好活动期间森林防火预警通告。
      (三)、要加强野外巡查,严格火源管理 严禁一切违规野外用火行为,发现违规用火的,及时制止并严肃处理。各责任单位要对极易发生森林火灾的重要地段增加人员,实行不间断的严防死守。加强对林区景区坟头、墓地、中午前后及傍晚时段的火源管控以及痴呆、弱智、老人、小孩等“重点人群”的监管。包片干部要深入到村组巡查,发现问题及时处置。各村(居)委会干部、生态护林员要切实履行职责,坚守岗位,加强宣传。要作为管火的主要力量,盯紧看牢,及时发现、制止野外用火行为,一旦发生山火要及时报警并组织扑救。
当地公安派出所或者南充市森林公安局嘉陵派出所要加强活动期间的巡查力度。对不听从工作人员劝阻,阻碍工作人员行使工作职责的要立即介入,严格执法。一旦发生火灾,要迅速开展火案调查,并迅速破案,严惩火灾肇事者。
     (四)、做好应急准备,科学处置火情 活动期间,三会镇、七宝寺镇、积善乡、里坝镇、金宝镇森林火灾扑救半专业队伍要在各单位集结待命随时准备扑救森林火灾。各相关单位,要进一步完善应急预案,落实人员,备好灭火物资,全面进入临战状态。确保接到火情报告,能够快速反应,切实做到打早、打小、打了。同时,要坚持以人为本,科学处置火情,高度重视安全,严禁孕妇、老人、未成年人、智障人员以及其他病残人员上山扑火。2月15日前,三会镇要将嘉陵区蛴蟆节活动期间森林防火工作方案以及重点地段负责领导、值守人员名单及联系电话报区森林防火指挥部办公室。
       四、强化责任,严格追究 活动期间区森林防火指挥部办公室将组织人员对各相关单位开展督查,对责任不落实、措施不到位、工作不得力的单位,要进行点名批评并形成督查通报,督促相关单位立即整改;对因玩忽职守、失职、指挥失误而造成重大火灾事故或人员伤亡的,按照相关法律法规严肃查处。


                                                                                                                                                         

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】