您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 应急管理 > 应急预案 >

南充市嘉陵区金宝镇人民政府关于应对新冠肺炎疫情应急预案

来源:未知 作者:金宝镇 发布日期:2021-02-18 16:27 浏览次数: 载入... 【字体:

当前,境外疫情爆发增长态势仍在持续,疫情全球大流行势头仍未得到有效遏制。同时,黑龙江(绥化)、河北(石家庄)、吉林(长春)、北京等多地已先后出现多起输入关联或本土聚集性疫情,我区输入性疫情风险长期存在。从目前对新冠肺炎病毒特性的认知,流行不分季节,人群普遍易感,未来和人类长期共存的可能性极大。专家研判秋冬季新冠肺炎疫情爆发的可能性较大,且秋冬季又是流感等呼吸道疾病的高发期,将增加新冠肺炎疫情形势的复杂性和防控难度。为积极应对秋冬季节可能出现的新冠肺炎疫情,做好疫情防控应急准备,按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,在做好常态化疫情防控工作的基础上,通过情景构建方式,提出不同情景下的防控策略和应对措施,特制定本预案。
1.总则
1.1编制目的
全面贯彻落实国、省、市、区关于新冠肺炎疫情防控的策略部署,为加强我镇秋冬季节新冠肺炎疫情形势变化的应对提出相应防控措施,指导新冠肺炎疫情应急处置工作,依法、科学、规范、有序、有效防控新冠肺炎疫情,最大程度减少新冠肺炎疫情对公众健康和社会经济的危害。
1.2编制依据
根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》《国家新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)》《国务院联防联控机制关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第七版)》《四川省突发事件总体应急预案》《四川省突发公共卫生事件应急预案》《四川省新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案(修订)》《四川省疾病防控救治能力提升三年行动方案(2020-—2022年)》《四川省应对新冠肺炎疫情分区分级差异化防控工作指南(第二版)》《四川省新冠肺炎疫情常态化防控工作指南(第一版)》《四川省新冠肺炎境外输入疫情防控工作规程》《关于进一步落实落细新冠肺炎疫情常态化防控措施的通知》《南充市突发事件总体应急预案》《南充市突发公共卫生事件应急预案》《南充市新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案(修订)》《嘉陵区突发事件总体应急预案》《嘉陵区突发公共卫生事件应急预案》《嘉陵区新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案(修订)》《关于嘉陵区金宝镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》等编制。
1.3工作原则
以人民为中心,把保障众健康和生命安全作为首要任务,坚持坚定信心、同舟共济、科学救治、精准施策的要求,统筹抓好疫情防控和经济社会稳定发展工作。
预防为主,防治结合。实行镇党委政府统筹、各驻镇单位、行业领域部门源头防控,充分发挥各相关部门的专业优势。衔接好预防和救治的责任链条,确保责任链条无缝对接,形成整体合力。
分级负责、属地为主。各村要在镇党委的领导下负责摸排应对工作,镇防疫指挥部要及时启动应急响应,统一调度使用应急资源。
依法规范、科学应对。依据有关法律和行政法规,维护公众的合法权益。根据疫情实际,有的放矢做好本地区防控工作,并依据疫情进展动态,及时调整防控策略。
快速反应、高效处置。建立健全新冠肺炎防控力量,积极参与配合区防疫指挥部的防疫工作。主动摸排动员风险防控群众参与核酸检测,降低感染率和病亡率。
1.4适用范围
本预案适用于金宝镇秋冬季节新冠肺炎疫情三种情景的应对,指导各地各部门做好新冠肺炎疫情防控应急准备工作。
1.5疫情形势研判
1.5.1全球疫情蔓延,严重流行态势预计将持续较长时间。按照全球平均累积发病率判断,当前疫情总体仍处于大流行早期阶段。疫苗研发所需时间、潜在的安全性、有效性以及产能等均具有不确定性。如果依靠自然感染建立人群免疫屏障不仅需要付出巨大代价,且需很长时间才能形成。即使具备有效疫苗,新冠病毒也很可能演变为像其他呼吸道病毒一样,呈季节性流行。预计秋冬季全球新冠肺炎疫情将呈高流行态势,疫情防控具有长期性和艰巨性。
1.5.2目前全国新冠肺炎疫情基本实现阻断目标,个别地区存在散发病例与小规模聚集性疫情的风险。前期在黑龙江(绥化)、河北(石家庄)、吉林(长春)、北京等局部地区出现聚集性疫情,当地通过采取快速、有力的应对措施,疫情得以有效控制,未造成大范围扩散。只要继续坚持实施“外防输入、内防反弹”的防控策略,我镇疫情将大概率维持“零感染”的可控态势。
1.5.3全国秋冬季新冠肺炎疫情与常见呼吸道传染病流行叠加,防控复杂性和防控难度加大。
(1)境外输入风险难以避免。国际疫情形势依然严峻,若国内口岸逐步开放,调整或放松出入境人员管制及入境人员隔离检疫等措施,全球广泛存在的传染源输入我区的风险必将随之增加。
(2)境内始终存在快速传播条件。新冠病毒具有传染性强和传播隐蔽的双重特点。作为新发的呼吸道传染病,全球流行情况提示,气候对其传播影响不明显。在全面复工复产复学后,在人群接触机会增加的情况下,隐匿传染源可能持续存在,难以清除。由于我省及我市我区人群自然感染率低,普遍易感,始终存在由潜在的传染源导致新冠病毒快速传播的风险。
2.组织指挥体系及职责
坚持疫情防控领导体制、战时机制、指挥体系不变。按照区委、区政府《关于成立区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及嘉陵区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部的通知》和镇党委政府《关于嘉陵区金宝镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知要求,维持现行指挥决策机构和应急指挥部工作组及对应职责不变。
3.应对策略与措施
3.1情景一
3.1.1启动响应
根据市、区人民政府或市、区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥启动应急响应级别,及时启动相应级别应急响应。
3.1.2响应策略
按照“严防输入、阻断传播、精准救治”总体防控策略,在落实《国务院联防联控机制关于做好新冠肺炎常态化防控工作的指导意见》各项防控措施基础上,强化联防联控,落实密切接触者跟踪管理、人群聚集限制等严防聚集性疫情发生措施,严防新增输入病例和下代病例。
3.1.3响应措施
在常态化防控基础上,建立健全疫情防控工作组织体系,构建联防联控、群防群控、群专结合的工作机制。
(1)快速开展疫情处置。立即启动快速反应机制,根据病员情况上报区指挥部,依法依规迅速确定疫点疫区范围,及时配合区防疫指挥部精准划定管控区域范围至最小单元(如楼栋、病区、居民小区、自然村组等),按照相关工作方案开展应急处置,及时对可能受病例污染的居住场所、交通工具、公共场所等环境和物品实施全面终末消毒,采取交通管制、限制人员聚集、停工停业停学等措施。
(2)全面配合开展流调和核酸检测。以核酸检测为核心扩大监测预警范围,对不同人群采取适宜的混检方式,尽快找到潜在感染者。对追踪到的密接者、次密接者及时落实转送、集中隔离等措施,实现应隔尽隔、应管尽管。
(3)强化“防输入”联动机制。强化对境外或国内重点地区回乡人员的识别排查,加强途中人员信息排查和健康申报工作,组织人员对从境外回乡人员开展全面摸排、信息登记和健康监测,确保疫情第一时间发现、第一时间处置。
(4)加强境外回乡人员管理。严格入境人员管理,对入境人员实行信息收集共享、精准识别和上报工作,如在入境首站集中隔离(含检测)措施,则自来自(返)嘉陵首日起,落实“7(7天居家隔离)+1(隔离期满后接受1次核酸检测)+7(核酸检测后7天内接受持续健康监测且不参加聚集活动)”管理服务措施。若在入境首站未落实集中隔离措施,则自来(返)嘉陵时,庚即落实“1(1次核酸检测+CT+血常规检测)+14(14天集中隔离)+1(隔离期满后接受一次核酸+CT+血常规检测)+7(检测后7天内居家隔离)+1(隔离期满后接受一次核酸检测)+7(检测后7天内接受持续健康监测且不参加聚集活动)”管理措施。
(5)加强国内重点地区人员排查。按照国务院联防联控机制综合组《关于做好精准健康管理推进人员有序流动的通知》(联防联控机制综发[2020]203号)要求做好排查管理工作,国内中高风险地区回乡人员须持有到达目的地前7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的情况下流动,如无法提供到达目的地前7日内核酸检测阴性证明信息,则到达目的地后应当立即接受核酸检测和接受14天的医学隔离。
(6)强化疫点管控。尽量减少不必要人员流动,避免人员聚集。对有疫点的居民小区、院落和企事业单位实施封闭式管理,实行内部人员进出登记,严格体温检测和健康观察:从确诊病例之日起的14天内,禁止外来人员进入。本小区院落居民尽量减少外出和与他人接触,自我监测体温及身体状况。区域内老年活动室、日照中心、文体活动场所等一律暂停开放,社区活动一律暂停。
(7)强化公众宣传引导。向全社会提倡讲卫生、戴口罩、咳嗽礼仪,减少非必要聚集活动,保持一定的人际物理距离。引导群众养成主动就医意识和做好个人与家庭成员的健康监测。
3.2情景二
3.2.1启动响应
根据市人民政府或市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥启动应急响应级别,及时启动相应级别应急响应。
3.2.2响应策略
按照“内防扩散、外防输出、加强救治”总体防控策略,根据区防疫指挥部通报的疫情风险等级,精准施策,落实差异化防控策略,严格落实传染病防控工作“四早”,落实“四方责任”,加强疫点疫区管控,限制人员流动,及时做好疫情的控制,防止疫情进一步传播蔓延。
3.2.3响应措施
在情景一防控措施的基础上增加或强化以下措施:
(1)全面开展流行病学调查和疫情处置。在区防疫指挥部指导下,根据调查情况提出划定疫点、疫区的建议,及时发现和管理病例与密切接触者,对疫点、疫区进行严格的卫生处理。
(2)严格防止交叉感染。充分发挥基层医疗机构“哨点”作用,加大社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构筛选、分类工作力度,避免患者无序流动,防止医院交叉感染。
(3)重点场所措施。镇防疫指挥部按预案开展行动,配合切断传染病的传播途径,必要时报经区人民政府同意,可以采取下列紧急措施并予以公告:限制或者停止集市或其他人群聚集的活动;封闭可能造成传染病扩散的场所,必要时可采取相应保护性措施;在一定范围内实施交通管制。
(4)疫点封锁。对疫点所在的小区、院落等实施封锁,并对该区域居住人员实行健康监测和居家隔离医学观察,依法封锁期间一律不得外出,严禁其他人员进入。
(5)疫区封锁。根据上级政府决定,在辖区内采取相应紧急措施,并对出入的人员、物资和交通工具实施卫生检疫。被定位高中风险区域则所有人员原则上非必要不能离开当地,确需离开属地的,须持7日内核酸检测阴性证明。
4.保障准备措施
4.1组织领导保障。严格落实党委政府主要负责同志亲自抓、负总责,坚持科学防控、精准施策、有效应对,坚持“外防输入、内防反弹”控,巩固稳定向好的防控态势。不放松,持续抓好常态化防单位认真落实主体责任,加强对重点地区、重点场所、重点人群防控,开展常态化防控工作,镇党委政府主要领导要定期安排部署检查工作,对发现的问题和漏洞及时整改。
4.2人员队伍准备。组建、医疗救治、社区防控、心理疏导等队伍。建立行动迅速、人员充足的应急处置队伍,保持1支约5人的应急处置队伍;同时积极培育社区管理人员、志愿者、网格员、社会卫生员等社区防控队伍。
4.3防控经费准备。镇政府按照规定保障防疫工作人员经费、公用经费和业务经费,保障疫情防控工作顺利开展。
5.终止响应
严格按照省市区要求终止响应的决定,适时终止相应响应。
6.善后处理
严格按照省市区要求做好对应急处理做出贡献个人的表彰、奖励和上级指挥部安排的其他工作。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】