您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 应急管理 > 应急预案 >

南充市嘉陵区天乐谷旅游区发展中心2021年景区突发事件应急预案

来源:未知 作者:嘉陵区凤垭山风景区管理局 发布日期:2021-07-30 16:12 浏览次数: 载入... 【字体:
第一章总则

    一、目的
为建立健全景区应对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等方面的应急预警体系,确保应急处置真正做到集中领导、统一指挥、结构完整、分级负责、职责明确、运转高效、反应灵敏,切实有效处置景区突发事件,最大限度的保障游客生命财产安全,特制定此应急预案。
二、指导方针和基本原则
   (一)指导方针
坚持“以人为本,预防为主、快速反应、联动处置”的原则,把保障游客健康和生命财产安全作为景区首要任务,层层落实责任,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,对各种事件做到“早发现、早报告、早处置”。
(二)基本原则
一是以人为本,救援第一。在处理旅游突发事件中以保障游客生命安全为根本目的,尽一切可能为游客提供救援和救助。
二是居安思危,预防为主。高度重视景区安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态结合,做好应对突发事件的各项准备工作。
三是及时报告,跟踪善后。景区发生重大突发事件,要在第一时间向上级部门报告,协调各职能部门及属地政府,一并做好抢险救灾和有关善后工作。在公安、消防、医院、属地政府的协同下,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度,同时对善后工作跟踪落实到位。

第二章突发事件应急处理机构

一、突发事件应急处理领导小组
组  长:张晓天 嘉陵区人民政府副区长、区公安局局长
副组长:刘德强 嘉陵区凤垭山旅游区建设指挥部副指挥长
成  员:韩荣武 嘉陵区文广旅局副局长
        张海涛 嘉陵区南湖街道办党工委书记
青林波 南充市嘉陵区天乐谷旅游区发展中心主任       
莫远龙 天乐谷旅游发展有限公司董事长
天乐谷旅游区发展中心每日值班领导(排班表)
    二、突发事件应急处理小组的主要职责
1.协助有关部门开展景区应急救援工作,并在特殊情况下采取紧急救援处理措施;
2.受理旅游安全事故的报告、投诉,并及时上报有关部门;
3.跟踪、协调、督促景区旅游安全事故的处置工作;
4.协助有关部门做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后安抚工作;
5.收集、整理、汇总、分析所有旅游安全事故的信息资料,提出预防和减少景区旅游安全事故发生、保障游客人身财产安全的措施。
  三、建立值班制度
  由办公室制定天乐谷发展中心领导值班安排表,每天安排一名领导总值班,负责接待政府相关部门检查指导,协调各部门工作,上报突发性事件。各部门领导应当在孝心桥、玻璃栈道等主要景点现场值班,疏导游客及解决游客投诉、处置突发情况等,并要合理制定本部门员工值班安排表。认真履行职责,做到在岗在位,文明礼貌接待游客。
四、安保工作
要将安全稳定抓工作做为头等大事紧抓好。安全股按值班要求,安全股股长负责指挥调度安保力量,临机处置相关情况。安保队长组织景区巡逻队,及时发现安全隐患苗头,化解矛盾纠纷。

第三章 适用范围

本预案适用于2021年天乐谷景区发生各种突发事件时的应急处置工作。本预案所称突发事件,是指突然发生的,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失,需立即采取应对措施加以妥善处的紧急事件。景区的突发事件有突发性、隐蔽性、复杂性、特殊性的特征。根据其性质、演变过程和发生机理并结合实际情况,景区涉及的突发事件主要包括:
一、新冠状病毒传染事故
近期新冠状病毒形势依旧严峻,特别是境外的游客,可能会发生传染事故。
二、踩踏事故
人流高峰期景区出入口、孝心桥、999步孝心梯、孝心阁、玻璃栈道等区域易因拥挤而发生踩踏造成的人员伤亡事故。
三、车辆伤害事故
景区面积大,属于开放式景区,无法实现全封闭管理。景区内山险路窄弯多,车辆上下山、急转弯时,易发生车辆撞车或坠崖事故。近期景区开发修建,工程车出入景区较多。
四、溺水事故
景区内有大面积水域,由于景区面积大,且无法封闭式管理,有部分游客前往水库垂钓,以及附近居民在水库取水自用,可能会发生游客溺水事故。
五、自然灾害事故
洪水、泥石流、滑坡、地震、异常恶劣气候等不可预测自然灾害,在山区型的景区较易发生,威胁游客生命财产安全。
六、景区火灾事故
由于景区面积大、整个景区植被生长茂盛,枯草极易被引燃,具备发生火灾的物质条件。气候环境复杂,游客流动性大,部分游客在景区内吸烟乱丢烟头、野外生火等易发生景区火灾事故。附近村民烧荒、烧火驱蚊驱兽、野炊、野外烧火取暖、小孩玩火等因素易导致火灾。
七、高处坠落及高空坠物事故
(一)游客游玩过程中,心理上放松,行为上自由,冒险、好奇、打闹、大意,易发生坠落事故。
(二)由于山体地质结构的原因,易发生局部石块或山体坍塌,砸伤游客的事故。
八、航空事故
景区范围位于飞行航线下方,上空属于禁空保护区域。游客在景区内放飞风筝、气球、孔明灯等漂浮物,以及燃放烟花等行为影响航空飞行的事故。
九、其它事故
(一)游客之间的打架斗殴事故;
(二)发生游客食物中毒事故;
(三)因信息公布不及时而造成的不和谐的群体性事件。


第四章各类突发事件应急运行机制

一、预测预警
(一)新冠状病毒防疫的监控
1.执勤人员对进入景区的游客测量体温,体温异常者禁
止进入。根据疫情防疫情况,在需要戴口罩期间(区文件要求),未佩戴口罩者一律禁止进入景区;
     2.执勤人员及时制止游客聚集、扎堆现象,发现发热游客第一时间上报并做好临时隔离。
(二)火灾事故监控
1.执勤人员在大门口对车辆及游客宣传森林防火相关知识,劝说游客主动上缴打火机等火种,密切注意吸烟游客,发现有人吸烟及时制止;
2.执勤人员及时制止景区内烧荒、祭祀、玩火等行为,发现火灾隐患及时消除;
3.定期对景区现有电气线路进行检查,防止电线、电缆及用电设备的等老化、短路、漏电等危险情况发生。
(三)重要景点的监控
1.执勤人员要时刻检查孝心阁、玻璃栈道等核心景点的安全情况,并对潜在危险源密切关注;
2.时刻关注天气预报,随时注意天气变化,遇大风、大雨及时疏导游客,同时将警示牌立于孝心桥等核心景点处。
(四)旅游车辆的监控
  1、对于外来旅游大巴车辆,严格核实负责人信息,做好团游信息登记,确保信息真实性;
2.不允许过境车辆借用景区道路;
3.当嘉陵大道停车场、游客中心停车场“满负荷”时,不再允许车辆进入景区;
4.配合交警清理景区内道路随意停车情况,确保道路通畅。
(五)自然灾害事故监控
1.搜集洪汛、气象、地震、地质等灾害预报部门发出的预警信息,分析灾害可能对景区造成的危害;
2.按预警信息采取相应预防措施。
二、应急处理程序   
(一)及时报告
1.游客在景区内遇道路交通事故(伤亡):
报警电话:110、120,联系人:安全股,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系交警部门协助处理,联系嘉陵区人民医院。
2.游客在景区内遇火灾(伤亡):
报警电话:119,联系人:安全股,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系消防部门请求支援,联系嘉陵区人民医院。
3.游客在景区内遇雷击(伤亡):
报警电话:120,联系人:建管股,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系消防部门请求支援,联系嘉陵区人民医院。
4.游客在景区内遇冰雪灾害(严重):
报警电话:119,联系人:办公室,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系消防部门请求支援,联系嘉陵区人民医院。立刻使用景区紧急救护设备及药箱,对伤员进行简单处理,等待医院救援。
5.游客在景区内遇溺水(严重):
报警电话:120,联系人:安全股,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系消防部门、派出所,请求支援,联系嘉陵区人民医院。
6.游客在景区内遇跌滑(严重):
报警电话:119、120,联系人:办公室,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系消防部门请求支援,联系嘉陵区人民医院。立刻使用景区紧急救护设备及药箱,对伤员进行简单处理,等待医院救援。
7.游客在景区内遇疾病(严重):
报警电话:120,联系人:办公室,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系嘉陵区人民医院。立即用广播呼叫,询问景区内是否有医生,如有医生,请求其支援。立刻使用景区紧急救护设备及药箱,对伤员进行简单处理,等待医院救援。
8.游客在景区内遇踩踏(伤亡):
报警电话:120,联系人:安全股,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系嘉陵区人民医院。立即用广播呼叫,询问景区内是否有医生,如有医生,请求其支援。立刻使用景区紧急救护设备及药箱,对伤员进行简单处理,等待医院救援。
9.游客在景区内遇食物中毒(严重):
报警电话,120,联系人:办公室,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系嘉陵区人民医院。立即用广播呼叫,询问景区内是否有医生,如有医生,请求其支援。立刻使用景区紧急救护设备及药箱,对伤员进行简单处理,等待医院救援。
10.游客在景区内迷途走失(紧急):
报警电话:119,120联系人:安全股,景区内临时处理措施:当天值班领导立马联系消防部门。立即用广播呼叫走丢人员的姓名,立刻准备好紧急救护设备及药箱,联系医院,准备救援。
以上危急情况现场值班人员要立即报告应急处理领导小组,报告内容包括事故基本内容、时间、地点、初步情况。
11.其他轻微受伤情况,到达现场的人员要第一时间设立警戒范围,疏导游客尽快撤离事故地段,安排人员在现场警戒、施救、转移,防止二次伤害发生。应急成员利用担架、急救箱,尽快将伤员(患者)抬(搀扶)至安全地段,由受过医疗救护专业训练的队员进行基本情况检查并进行精神安抚。根据伤员(患者)情况,及时转移至医院诊治。在搜救伤员和紧急排险时,对现场原始状态应作好标记标号,等待有关部门来勘察现场。
(二)信息畅通
伤亡较大或险情急迫,领导小组成员要及时向区委、区政府主要领导汇报事故情况,同时通过官媒向外公布相关情况。
(三)后续跟进追踪事件善后处理情况。


第五章工作要求

一、提高认识,加强领导
工作领导小组成员必须高度重视节假日期间及平时的接待安全稳定工作,加强领导,强化措施,狠抓落实。要结合各自工作实际,进一步夯实责任,精心安排,周密部署,落实防范应急处置措施,做到有备无患。
二、加强值班,严明纪律
工作领导小组各成员要切实做好值班安排,落实带班领导和值班人员责任,必须尽职尽责,不得擅离岗位,不得关闭通讯设备,确保信息通畅。
三、加强请示汇报,妥善处置紧急情况,发现重要情况和问题,要及时向工作领导小组报告,并采取紧急措施果断处置,不得迟报、漏报、瞒报。对信息报送不及时,工作不力,以致影响工作,造成严重后果的要追究主要责任。


第六章 附则
一、本预案由嘉陵区天乐谷旅游区发展中心负责解释。
二、本预案自公布日起施行。

                      南充市嘉陵区天乐谷旅游区发展中心
2021年7月5日

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】