您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 环境保护 >

关于2018年10月29日拟作出南充市嘉陵区川北空心砖厂项目(噪声和固体废物)竣工环境保护验收决定公示

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2018-10-29 15:48 浏览次数: 载入... 【字体:

南充市嘉陵区环境保护局

关于2018年10月29日拟作出南充市嘉陵区川北空心砖厂项目(噪声和固体废物)竣工环境保护验收决定公示

 

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对南充市嘉陵区川北空心砖项目(噪声和固体废物)作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2018年10月29日-2018年11月2日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0817-3635100

地址:南充市嘉陵区滨江南路1号

一、项目基本情况

南充市嘉陵区川北空心砖厂位于南充市嘉陵区一立镇天游观村,占地面积共计32亩,其中矿山面积为0.0188km2(17.7亩),则该项目砖厂占地面积为14.3亩。因环保整治不达标,南充市嘉陵区环保局对该项目下达了停产整改书。在停产期间,将轮窑技改为隧道窑。本项目改扩建后形成年产3500万匹(折标)页岩砖的生产能力。

2018年3月27日,南充市嘉陵区环境保护局对环境影响报告表进行了批复(南嘉环[2018]121号)。项目于2018年1月开工建设,2018年4月建成投产。本项目实际总投资874万元,其中环保投资42.1万元。

 

二、项目环保设施及措施落实情况

1、声环境

本项目噪声源主要分布在破碎与筛分车间,对破碎机和粉碎机地埋式设置,安装减震垫,破碎车间位于厂界中央,平面布局合理;滚动筛安装减震垫,对其进行围挡;搅拌机、给料机、配煤机、挤砖机、切条机和码砖系统都安装有减震垫,车间围挡。机房设立在远离农户居住一端。这些机器均在昼间运行,夜间运行仅有风机,满足《工厂企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008) 2类标准限值要求。

2、固体废弃物

本项目固体废物主要包括成型制坯工序产生的废泥坯、出窑时产生的废砖、收尘灰及生活垃圾等。切条、切坯过程中产生的废泥坯、焙烧轮窑内烧砖产生的废砖均回用作为制砖原料;生活垃圾经收集后运送至场镇垃圾集中收集点转运处置。设备维修产生的废机油暂存于危险废物暂存间,建立管理台账,交由有资质的单位定期清运处理;脱硫除尘装置产生的脱硫除尘渣经沉淀收集后回用于制砖。

3、环境风险

厂区地面全部进行简单防渗、化粪池、沉淀池进行一般防渗、原料脱硫暂存间以及附属沉淀池进行重点防渗,并设置危险废物暂存标志以及危险化学品标识牌。

 

三、验收调查结果

1、噪声:验收监测期间,该项目厂界环境噪声昼、夜间监测值均满足《工厂企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008) 2类标准限值要求。

2、固废:

①废泥条

切条及切坯工序产生的废泥坯全部返回生产工序。

②废砖

不可利用的废砖经破碎后可回用于生产工序。

③收尘灰和脱硫渣

除尘器、烟道和烘干房的收尘灰及脱硫渣均为一般固废,收集后加至搅拌机和制砖原料混合后用于生产。

④废机油

项目机械设备运转中形成的废机油,统一收集存放于危废暂存间,与大英县奥森废渣处理厂签订危废协议,定期清运处理。

⑤生活垃圾

袋装收集后统一运至乡镇指定堆放地一并处置

⑥煤渣:

在厂区破碎后用于制砖生产。

四、文档及环境保护管理情况

南充市嘉陵区老鸦山页岩机砖厂建立了环保制度,成立了环境保护管理机构,设有专职环境保护岗位和专职环保人员,环保措施实施、维护正常。

五、联系人及联系方式

(1)建设单位:南充市嘉陵区川北空心砖厂18681704888

(2)验收调查单位:四川清蓝检测科技有限公司028-87321991

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】