您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 环境保护 >

关于在建工地2018年秋冬季扬尘专项整治行动实施方案

来源:嘉陵区城市管理和综合执 作者:区综合执法局 发布日期:2018-10-30 11:11 浏览次数: 载入... 【字体:

南充市嘉陵区城市管理和综合执法局
关于在建工地2018年秋冬季扬尘专项整治行动实施方案

     为积极应对秋冬季大气污染防治的严峻形势,有效控制建筑施工扬尘污染,改善城区环境空气质量,根据《嘉陵区环境保护委员会办公室关于开展建筑工地秋冬季扬尘专项整治行动的通知》(南嘉环委办〔2018〕382号)要求,现制定实施方案如下。
    一、工作目标
    通过开展扬尘专项整治行动,进一步巩固和提高已有的治理工作成果,确保今冬明春我区在建工地扬尘防治达标、城区路面清爽整洁、空气质量同比明显提高、人民群众更加满意的目标。
    二、工作职责
    查处未落实有效降尘防尘措施的施工企业;查处未取得《城区建筑垃圾处置许可证》、违规处置建筑垃圾的施工企业;查处未取得建筑渣土运输线路牌上路运输渣土的渣运车辆;对未按照南充渣土运输车辆改装技术标准改装的渣运车辆实施禁运;对未实施全密闭运输或沿街抛撒造成道路污染的渣运车辆实施顶格处罚;加大道路清扫保洁力度,认真落实“五位一体”①管理措施, 提高城区清扫保洁水平;加强辖区弃土场整治,防止返程车辆造成二次污染。
    三、工作安排
(一)调查摸底阶段(10月19日—26日)。组织人员对城区在建工地、渣土运输车辆、建筑垃圾消纳场落实扬尘污染防治要求情况进行全面普查,对“一硬四有”不达标、未落实“六不准、“六必须”和“六个百分百”的工地(含弃土场)、未落实密闭运输举措及篷布破损的渣运车辆建立详细台账。
(二)宣传发动阶段(10月27日—31日)。实施精准宣传和动员,形成管理双方及全社会重视扬尘治理的良好氛围。
(三)集中整治阶段(2018年11月1日—2019年1月31日)。督促城区在建工地严格落实“一硬四有”②、“六不准”③、“六必须” ④和“六个百分百”⑤要求,非施工作业面的裸露地面必须采用密目网进行覆盖,施工现场内堆放超过24小时不扰动的裸土必须采用密目网进行覆盖;对城区违规行驶的渣运车辆,特别是对未取得《城区建筑垃圾处置许可证》、建筑渣土运输线路牌或不按规定时间和线路运输、未实施全密闭运输或沿街抛撒的渣运车辆实施处罚,督促篷布破损的的渣运车辆更换篷布;对未按照规定改装的渣运车辆实施禁运;严格渣土消纳场管理,防止返程车辆带泥出场造成二次污染;加强城区街道清扫保洁,提高城区高压水冲覆盖率,做到冲洗及时、街面无污染无积尘。
(四)检查验收阶段(2019年2月1日—10日)。对城区扬尘专项整治工作及配套长效机制建设进行全面检查验收,针对工作开展情况,分析不足、查找原因、总结经验,研究长效管理措施,实施常态长效高标准管理。
    四、工作要求
(一)加强组织领导。成立以局长许飞为组长,城监大队大队长胥明伟为副组长,各股、室、所主要负责人为成员的在建工地秋冬季扬尘专项整治行动领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由许春蓉兼任办公室主任,协调解决具体问题,确保整治工作有力、有序、有效开展。
(二)加大联合执法力度。由一大队牵头,相关部门参与,采取机动巡查和定点值守相结合的方式,开展联合执法。对城区每个在建工地要明确监管责任人,在重要区域、重点路段设置固定检查站点,并安排专人值守,对未实施全密闭运输或沿街撒漏,污染街道的渣运车辆进行顶格处罚;情节严重的,吊销运输许可证、线路牌。
(三)加强舆论宣传。积极做好宣传引导工作,充分发挥新闻媒体作用,引导广大市民积极发现并举报扬尘污染行为;开展舆论监督,对施工企业和渣运车辆的违法违规行为进行曝光;对整治中好的经验和做法,要形成简报或新闻报道稿件,大张旗鼓的进行宣传。
(四)强化检查考核。局政工监察股每周对扬尘专项整治工作进行2次以上督查(其中8小时以外督查不少于1次),督查结果向全局通报,对工作不力、效果不实的部门和个人按照有关规定进行问责。

附件:1.嘉陵区在建工地扬尘专项整治行动责任分工表
2.名词注释


南充市嘉陵区城市管理和综合执法局
                              2018年10月19日

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】