您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 环境保护 >

拟对河西砂石堆码场项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2018-12-03 11:04 浏览次数: 载入... 【字体:

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报表基本情况予以公示。

    公示期为2018年12月3日-2018年12月7日。   

    电   话:0817-3635100

    地   址:南充市滨江南路1号嘉陵区环境保护局

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项  目

概  况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

河西砂石堆码场项目

南四川省南充市嘉陵区河西镇唐家河坝

南充市嘉陵交通建设投资有限公司

成都正检科技有限公司

 

本项目总投资为12300万元,其中环保投资占393.6万元。占地面积645.75亩(约430468m2),其中一般耕地268.91亩,河滩地376.84亩。

河西砂石堆码场位于河西工业园区南端,嘉陵江右岸,处于城区下风向下水向,距南充市中心城区约20公里。项目规划占地面积645.75亩,其中一般耕地268.91亩,河滩地376.84亩。堆码场共设置31个泊位,每个泊位吨位不超过1000吨;项目各个入驻企业主要生产加工河沙、机制砂、建筑用碎石子(石材)。整个堆码场年产河沙约227万m3、机制砂约246万m3、碎石约366万m3。新建场区道路、综合服务区、集中仓储区及加工区,配套建设生活区等相关设施。

 

一、         施工期

1、废气

严格遵守“六必须”“六不准”“六百分之百”。同时通过洒水抑尘,封闭施工,车辆限速、保持施工场地路面清洁,避免大风天气作业等有效措施减轻扬尘。

2、固废

对钢筋、钢板、木材等下角料分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等应集中堆放,定时清运到指定垃圾场;开挖土石方经项目内部综合调运,无永久弃方产生;施工人员的生活垃圾设置专门的堆放点或垃圾桶统一收集后,由环卫部门统一运送到垃圾处理场集中处理。

3、噪声

通过加强管理,文明施工,主要建筑物施工场地周围建设围墙,设置单独出入口;选用低噪声施工设备;对产生高噪声的设备建议在其外加盖简易棚。合理安排作业时间,优化施工方案,禁止夜间施工等对施工噪声进行控制。

4、废水

砂石等的冲洗废水沉淀后回用,多余部分运至污水处理厂处理;泥浆水经吸水材料收集,外运外运到指定的固体废弃物处理场处理。机械清洗的船型槽废水引入沉淀池,处理回用。生活废水依托周围农户厕所处理。

    二、运营期

1、废气

对原料区、加工区、成品区进行打围、封闭南面靠近嘉陵区一侧卸料区不封闭,东西两侧、顶部设置钢棚进行封闭;钢棚延伸至成品区,成品区北面设置卷闸门,地面硬化,定期使用喷雾装置降尘,对成品堆场进行封闭,搭建降尘室,降尘室粉尘定期清理。卸载物料时采用“喷洒水设施”,间断洒水,以及运输车辆在卸料及装载产品时降低落料高差等措施。颚式破碎机、打石机搭建降尘室;圆锥破碎机、立式冲击破碎机、碎石机、制砂机进料口设置喷淋装置,筛分机出料口设置喷淋装置,搭建单独的厂房进行屏蔽,安装集尘罩,收集后经布袋除尘器进行治理,15m 高排气筒排放。新建一条东西向道路进出场主干道,场区内部改造现状东西向砂石便道,采用沥青混凝土路面,同时加强厂区地面、路面硬化和厂界绿化,并对硬化后的地面、路面及时清扫并不断洒水抑尘。油烟废气经处理后油烟废气引至楼顶排放。

2、废水

喷淋废水经处理后回用于生产过程。车辆冲洗废水进入二级沉淀池处理,处理后循环利用。初期雨水经沉淀池沉淀后回用于场区洒水抑尘及喷淋用水。含油废水经隔油池隔油、沉淀后达标后循环利用回用于生产喷淋装置及道路洒水。生活污水在规划三路未接通之前,污水处理池处理后通过吸粪车定期转运至经开区污水处理厂;规划三路接通之后,排入市政污水管网(其中食堂废水经隔油池处理后进入污水处理池)。

3、噪声

对项目原料区、加工区、成品区打围封闭,设置彩钢泡沫墙体,其厂区设备安装减震垫及四周设置减震沟,通过基座减震、墙体隔声及距离衰减可做到达标排放。同时厂界四周进行绿化,种植高大树木。下料时做到轻卸缓放,减少物料落差。加管理。加强车辆进出管理,禁止鸣笛,限制车速。

4、固体废物

生活垃圾由南充经开区综合执法大队统一清运处理。污水处理池污泥定期清掏,用于周围农田施肥。对场区各企业自建旱厕等污水收集池进行清掏,清掏粪水、粪渣用于周围农田施肥。沉淀池泥砂定期清理后晾干,外卖用于培植土壤。降尘室及除尘器粉尘掺入项目产品外售。废机油设置危废暂存间,送交有资质单位处理。

5、地下水

对新增的危废暂存间进行重点防渗。具体的防渗措施为“水泥硬化+2mm环氧树脂防渗膜”。在危废暂存间设标志牌,做到防风、防雨、防晒、防渗漏,避免泄漏对地下水的污染。同时对生产区地面进行硬化处理。

6、卫生防护距离

以生产区为界,外延100m的范围划定为卫生防护距离。该卫生防护距离内禁止新建医院、学校、居民集中区和其他引人驻留的设施。

三、 群众参与:网上进行了公示,没接到投诉意见。

 

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】