您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 环境保护 >

集凤镇2018年环境保护工作自查报告

来源:未知 作者:嘉陵区集凤镇 发布日期:2019-01-23 15:50 浏览次数: 载入... 【字体:

 

区环保委:
        我镇按照上级有关生态文明建设和环境保护安排,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,打赢“蓝天、碧水、净土”三大战役,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进生态文明建设,全面提升我镇生态环境保护水平,现就环境保护工作自查报告如下。
一、提高环保意识,落实划分责任
        按照“党政同责、一岗双责”的要求,成立了以党委书记任强洪为组长的环保工作领导小组、网格化管理小组,将工作细化分解,责任落实到人头、经费、工作设备等配备齐全。明确了全镇环保工作三级网格化监管体系的总体要求,以及各级网格员职能职责,开展包村蹲点督查和各级网格员巡查工作,根据走访情况如实填写《巡查记录表》上报。
二、严格培训考核,多形式宣传环保工作
        我镇多次在镇六楼会议室召开“环保类”工作会议并传达区、市、省、中央会议精神及要求,诠释文件要求,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严守生态红线。在 2018年第一次环保专题会议上制订了本年度环保考核细则,并对全体镇村干部在新的形势下如何做好环保工作的专题培训并进行了培训结果考核。
        2018年我镇利用广播、墙报、发放公开信等多种方式宣传,形成了上下一心、多方联动、齐抓共管的生动局面。全力抓好落实,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少污染隐患,提升生态环境质量。
三、加强督察、及时处理回复信访案件
        加大案件查办力度,对中省市区督察问题、信访案件及时安排专人整改处理,并对信访人员进行相应回复。根据巡查情况和群众投诉线索,实行联村包片分工,做好现场调查和整改督促。
四、严格项目环评准入、加强隐患排查
        针对招商引资项目、扶贫项目进行事前找专业部门人员评估及向区环保局报备,引进符合产业政策、禁止高耗能、高污染企业进入,严守生态红线。利用联村包片分工制,对全镇范围随时开展隐患排查收集,并做好台账记录。
五、实施“蓝天工程”,改善大气环境质量
1.加强秸秆禁烧治理
        镇村两级签订目标责任书共14份,分解责任片区6块。各村实行镇领导包村、村支书和主任具体负责,驻村工作人员所按年初分工,全程下沉参与夏、秋收秸秆综合利用和禁烧工作;签订《禁焚秸杆承诺书》200余份;悬挂横幅、标语20余幅;宣传栏、广播等10余期;通过各种宣传方式,广泛动员宣传有关政策法规;镇督查组由镇领导亲自带队,每天对各村开展督查。
2.加强农药喷洒污染防治
        我镇果农在防治果树病虫害过程中喷洒农药存在污染空气的行为,我镇广泛宣传,发送手机宣传短信100余条,宣传标语10余条,并组织30余人次深入田间地头向群众宣传使用低毒、高效的农药,科学合理的喷洒方式,切实保护好空气质量。
3.加强扬尘污染防治
        我镇开展环保大巡查,督促各污染源加大扬尘防控力度,消除扬尘污染,并配合区级各职能部分开展联合执法,有效的保证了我镇生活环境。
六、实施“净土工程”,改善土壤环境质量
        针对当前存在农户使用农药化肥不科学、不合理的情况,我镇加大宣传力度,悬挂横幅、标语10余幅;手机短信300条等;同时,并组织60余人次深入田间地头向群众宣传使用低毒、高效的农药,科学处理废袋等,切实保护好土壤。
七、实施“水清工程”,改善水资源质量
1.水源保护区保护
        对饮用水源地设置保护区标示标牌、围栏等设施;落实专人对保护区进行定期巡查,确保水源保护区不受破坏、影响,确保饮水安全。
2.河流流域保护
        落实河长制,针对曲水河、二道滩水库制定“一河一策”和内容清单,明确各项目标任务和具体措施,通过清河、护岸、净水、保水四项行动,逐年对河流进行整治,改善河流流域生态环境。
3.林地保护严格落实林地保护的各项法律法规,加大林地保护宣传,发送宣传单300余份,发送手机宣传短信100余条;加强护林防火巡山工作,共出动100余人次;有效做好了水土保持工作。
八.畜禽养殖污染防治
        通过专项整治,共排查出我镇规模养殖农户2户,发现问题2个,下发整改通知2份,开展通过增加治污设施等措施,完成整改工作。
九、城乡环境综合整治
        加强宣传,我镇群众养成良好的生产生活生产习惯,不乱扔垃圾,在使用农药时不乱扔农药瓶、农药袋,房前屋后的杂物堆放整齐。各村打扫卫生的人员和镇上的保洁员及 时对辖区内环境进行清扫,保证干净整洁;并及时对垃圾池进行清理、转运,保证垃圾池不爆仓。为全镇打造一个优美舒适的环境。
十.第二次污染普查
        积极参与全国第二次污染普查工作并由专人负责推进,积极配合第三方人员对我镇进行的各项目污染普查工作。
       总之,我镇2018年在区委区政府的坚强领导下,在区环保委的关心、指导下,全面完成了区下达我镇的各项环保目标任务。

                                                                                                                                                                                                                                           

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】