您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 环境保护 >

关于2019年1月28日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2019-01-28 09:24 浏览次数: 载入... 【字体:

 

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报表基本情况予以公示。公示期为2019年1月28日-2019年2月1日。

       电      话:0817-3635100

       地      址:南充市滨江南路1号嘉陵区环境保护局

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

南充市嘉陵区一立镇立兴页岩机砖厂技改项目

南充市嘉陵区一立镇一村六社

 

南充市嘉陵区一立镇立兴页岩机砖厂

 

湖北黄环环保科技有限公司

项目总占地面积6500m2(砖厂占地6000m2,办公生活区500m2),采用节能隧道窑烧制技术,形成年产1500万匹页岩空心砖(折标砖为4500万匹/年)的能力。技改前采用轮窑(26门)烧制技术,形成年产1500万匹页岩空心砖的能力。项目技改后采用环保隧道窑的烧制技术(原轮窑拆除),在原厂址的南面约80m距离处新建制砖区和办公生活区等,技改后年产能力不变。其中总投资500万元,环保投资28.5万元。

一、施工期:

1、废水:泥浆废水将在工地出口设置5m3沉淀池收集,沉淀后的废水循环使用,不外排;生活污水利用现有化粪池,收集后定期外运用于农田浇灌,不外排。

2、废气:有计划的洒水抑尘,尽量避免在大风天气下进行,减少扬尘的产生量;路面进行全硬化;对出场车辆轮胎进行冲洗,并在施工场地出口处设置防尘垫,不得将泥土带出工地;使用袋装的水泥、石灰粉等建筑材料,堆放于水泥沙浆搅拌设施处封闭的场地内进行拆袋;物料、建筑废物等堆放应严格管理,开挖出的土石方使用围栏保护,表面用毡布遮盖,运输沙、水泥车辆时实行封闭运输,运输道路硬化,每天定期进行洒水控制。

3. 噪声:合理安排施工计划和施工机械设备组合以及施工时间,禁止在中午(12:00~14:00)和夜间(22:00~6:00)施工,避免在同一时间集中使用大量的动力机械设备,在施工过程中,尽量减少运行动力机械设备的数量,尽可能使动力机械设备比较均匀地使用;合理布局施工尽量使高噪声的机械设备远离环境敏感点;合理安排施工现场运输车辆运输路线,减少汽车数量及行车频率,运输时在施工场地及运输沿线严禁鸣笛。

4. 固废:原轮窑在拆除过程中部分可利用拆除物用于新建隧道窑的建设,部分外运至嘉陵区一立镇指定的建筑垃圾堆场;土石方的开挖土石方的开挖;废弃钢筋、包装袋、砖块和废包装等分类集中堆存,其中可再生利用部分出售废品收购站,不可回收的定期清运出施工现场,运至政府指定建筑垃圾处理场堆放,不得随意丢弃、堆放;生活垃圾现场设垃圾桶(箱)统一收集后,运至所在乡镇指定垃圾处理站一并处理。

5.生态环境:基础开挖等工作避开雨季施工,减少扰动地表,备齐篷布等防雨设施;采取先挡后弃的原则,修建填方边坡的支护挡土墙,保证基建及工程场地的安全;加强边坡维护,防止塌方发生;施工期应及时对扰动地表进行绿化,以控制水土流失。

二、运营期:

1、废水:生活污水经化粪池收集,用于周围农地农肥;石膏脱水和清洗系统废水先行加入碱液,调节废水PH值,加入絮凝剂和适量的助凝剂,使得废水中大部分悬浮物沉淀下来,通过澄清池予以去除,澄清池废渣可用于制砖生产线,废水经处理后可作为脱硫除尘循环用水。

2、废气:对矿区运输道路进行硬化并适当洒水,运输车辆做好遮掩工;对原料堆棚进行处理,对其两面设围墙围挡,形成三面围挡,且围墙的高度不得低于原料堆放高度;定期对原料堆场进行洒水降尘措施;对煤堆场进行处理,设置防雨设施(设置棚架结构)和防风设施(三面围挡),且围墙的高度不得低于原料堆放高度;定期对无烟煤堆场进行洒水抑尘措施,同时对煤堆场地面进行硬化,达到简单防渗要求,防止污染地下水环境;对原料破碎筛分车间进行封闭,对输送带进行密闭,在破碎机与滚筒筛上方各安装一个集气罩,通过管道一同引至布袋除尘装置进行处理;车间无组织粉尘通过车间密闭及安装雾化喷淋头进行洒水降尘;破碎制粉工序无组织粉尘经车间密闭及洒水措施治理后可降尘;木材为生物质燃料,使用频率低,不考虑点火对周围环境的影响;安装脱硫除尘设施对隧道窑焙烧废气进行处理后的尾气经15m高的排气筒高空排放;采用钠基脱硫剂进行塔内脱硫,配制好的氢氧化钠溶液直接打入脱硫塔洗涤脱除烟气中SO2来达到烟气脱硫的目的,然后脱硫产物经脱硫剂再生池还原成氢氧化钠再打回脱硫塔内循环使用。

3、噪声破碎机、滚动筛、搅拌机、真空挤砖机、切坯机、风机等设备运转产生噪声,基座减震、车间隔声、润滑保养、合理布局、进出口加装消声器;加强管理,优化厂区道路结构,定期对运输机械进行维修养护,以降低对外环境的影响,在物料转运过程中要采取加强管理、控制车辆行驶速度、加强四周绿化等措施降低交通噪声对环境的影响。

4、固废:破碎筛分收集的粉尘可作为原料重新利用;切条、切坯过程中产生的废泥坯,破碎后作为原料重新利用;焙烧后的烧损砖破碎后作为原料重新利用;生活垃圾集中收集后,运至就近的乡镇垃圾池进行处理;废机油暂存于危废间,建立管理台账,定时交由有资质的公司处理;沾油废物混入生活垃圾统一收集,存放在危废间统一交由环卫部门处理;脱硫废水处理过程产生的废渣经风干后,与副产品石膏一起外售作为生产建材产品和水泥缓凝剂使用。

5.地下水防治:加强环境管理,生活污水严禁外排,危废设置危废暂存间收纳;对工艺、设备、污水储存及处理构筑物采取控制措施,同时应加强对防渗工程的检查,若发现防渗密封材料老化或损坏,应及时维修更换;在生产车间内设置5m2的危废暂存间,并对危废暂存间进行重点防渗;另外对化粪池、沉淀池、固废暂存间均进行重点防渗。

三、 公众参与本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】