您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 环境保护 >

关于2019年3月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2019-03-11 10:41 浏览次数: 载入... 【字体:

 

 

        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报表基本情况予以公示。公示期为2019年3月11日-2019年3月15日。

       电      话:0817-3635100

       地      址:南充市滨江南路1号嘉陵区环境保护局

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

南充市嘉陵区中医医院门诊、住院综合楼建设项目

都尉街道办事处天井沟社区

 

 南充市嘉陵区中医医院

 

西藏国策环保科技股份有限公司

南充市嘉陵区中医医院建设项目位于南充市嘉陵区现代物流中心都尉街道办事处天井沟社区。拟建门诊、住院综合楼及其配套设施总建筑面积15600m2 ,规划床位数约200张。设置科室有中医内科、外科、放射科、儿科、急诊科肛肠科、骨科、口腔科、妇科等,项目建成后有行政医护人员100人,可接纳门诊病人45000人/a,住院病人5000人/a。

总投资5460万元,环保投资77.5万元。

本次环评评价内容仅针对南充市嘉陵区中医医院建设项目1期门诊、住院综合楼以及配套设施。其余建设内容另作环评。本次环评不包括放射部分,预留放射部分位置,放射部分按环保法有关规定单独开展。

 

 

一、施工期:

1. 废水:施工废水经隔油池、沉淀池处理后回用,不外排。池底泥沙作为固废运往建筑垃圾堆放场。生活污水由周边既有设施收集处理。

2.废气:施工现场架设2.5~3米高墙,采取密目安全网,封闭施工现场;脚手板上的垃圾清理干净后拆除;定期对地面洒水,及时清运洒落在路面的渣土;限制运输车辆的行驶速度,施工现场主要运输道路采用硬化路面并进行洒水抑尘;在施工场地出口放置防尘垫,施工车辆及运输车辆在驶出施工区前,轮胎需作清理除尘处理,不得将泥土、尘土带出工地;运输沙、石、水泥、土方等易产尘物质的车辆必须封盖严密,严禁撒漏,定时对运输路线进行清扫;材料运输车辆运送过程中,规划合理路线、合理时间;施工过程中,楼上施工产生的建筑渣土运送地面,不许在楼上向下倾倒;禁止在风天进行渣土堆放作业,建材堆放点要相对集中,临时废土石堆场及时清运,并将堆场以毡布覆盖,裸露地面进行硬化和绿化,减少建材露天堆放的时间;开挖出的土石方应加强围栏,表面用毡布覆盖,并及时清运多余弃土;风速大于3m/s时应停止挖、填土方施工。加强施工机械的保养维护,提高机械的正常使用率;禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷运转,减少烟度和颗粒物排放;动力机械多选择使用电动工具,严格控制内燃机械的使用;禁止使用废气排放超标的车辆。在装修油漆期间,加强室内的通风换气。

3. 噪声:合理安排施工时间,尽可能避免大量高噪声设备同时使用,尽量安排在日间,减少夜间施工,如果工艺要求必须连续作业的强噪声施工,应征得主管部门的同意,并做好周围群众的解释工作;高噪声施工机械尽量布置在项目北侧、西侧,远离项目东南侧村民,同时应避免在同―地点安排大量动力机械设备;修建临时隔声屏障,应尽量避免夜间施工;降低设备声级,采用低噪声设备,加强设备的维修和保养,保持机械润滑,采取排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声;在挡板支架拆卸过程中,减少碰撞噪音;能在棚内操作的尽量进入操作间,不能入棚的,可适当建立单面声屏障;对长期工作在强噪声工作岗位的施工人员,上岗时须配戴耳塞等防护工具,并实行定时轮换制度。高、中考前15日内,禁止在噪声敏感建筑物集中区域进行产生噪声污染的施工作业(抢修、抢险作业除外);中、高考期间禁止施工。

4. 固废:本项目挖方全部回填,无弃方产生,土方暂存处建立临时截水沟、排洪沟等并用篷布覆盖,及时回填;建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的由施工单位统一运送至政府指定建筑垃圾堆放场;生活垃圾经过集中收集后由环卫部门及时清运至垃圾处置场处理。

二、运营期:

1. 废水:实行雨污分流,并建设污水处理设备间对各废水进行处理。采用“水解酸化 + 生物接触氧化+ 二氧化氯消毒”,处理后可达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准后,经市政污水管网,再汇入嘉陵区工业集中区污水处理厂集中处理。

2.废气:在污水处理设施处理池体上方覆盖绿化,吸收恶臭、净化空气,形成一定宽度的绿化隔离带;对污泥池污泥及时处理,减少其贮存停留时间;严格按照危废处置要求对污泥进行处理并及时组织清运,应交有资质单位处理;污水处理设施周边喷洒生物除臭剂进行除臭处理;病房区、走廊、各科诊室和检验科室定期消毒处理,减少带病原微生物气溶胶数量。对可能产生带病原微生物气溶胶的单元设置独立的通风系统,并加装紫外线灯进行消毒灭菌。在煎药房安装抽排风扇,及时将含有少量中药异味的水蒸气排出,于楼顶高空排放。地下汽车库按防火分区分别设置机械排风系统,利用直通室外车道自然进风,不具备自然进风区域设置机械送风系统,通过排风系统抽至室外。柴油发电机组产生的废气经过发电机自带的净化系统处理后,通过内置烟道引至楼顶高空排放,排放口与周围敏感点的距离大于20 米。

3. 噪声:通风设备采用低噪声型,采用减振吊架、落地式安装设备采用弹簧减振器或橡胶减振垫,安装设消声设备,四周设置隔声墙。中央空调安装减震设施、设置隔声墙等降噪设施。将中央空调冷却塔设置于本项目楼顶,对冷却塔底座加强减振措施;避免冷却水泵的振动经冷却水管传递至冷却塔引起共振;在选取冷却塔风机时,选取低速、低噪音的新型风机。在水泵的出水管上设置微阻缓闭式止回阀,消除停泵水锤的影响和水击所产生的管道震颤噪声等,设置在单独房间内,机房墙体采用隔声墙体,隔声门。加强管理,禁止大声喧哗、追逐打闹,开关门窗时不能用力过猛从而造成突发性噪声。加强管理,禁鸣喇叭、尽量减少机动车频繁启运和怠速、规范停车秩序、临路侧安装隔声玻璃等。

4. 固废:一般生活垃圾和中药药渣交由当地环卫部门统一清运;医疗废物分类收集暂存于医废间,定期交由有资质单位处置;污水处理系统污泥经消毒袋装收集后及时交由有资质单位处置;医院定期对药品进行清理,对临近保持期的药品返回原生产厂家进行处置。

5、地下水污染防治措施:污水管道、污水处理实施等采取防腐和防渗漏处理;医疗废物暂存间采取防腐和防渗漏处理,医疗废物等转运时须安全转移,防止撒漏,严格执行危险废物转运联单制度,防止二次污染;定期进行检漏监测及检修;强化各相关工程的转弯、承插、对接等处的防渗,作好隐蔽工程记录,强化防渗工程的环境管理。污水管道:污水输送全部采用管道输送,管道材料应视输送介质的不同选择合适材质并做表面的防腐、防锈蚀处理,减轻管道腐蚀造成的渗漏,并进行定期检查,防止跑冒漏滴的现象发生。

6 医院病人衣物:本项目不设置洗衣房,医院的床单、工作服、病号服的清洗均委托专业机构进行清洗,并严格进行消毒。

三、公众参与:本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】