您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 环境保护 >

关于2019年3月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2019-03-12 15:30 浏览次数: 载入... 【字体:

 

 

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报表基本情况予以公示。公示期为2019年3月12日-2019年3月18日。

      电     话:0817-3635100

      地     址:南充市滨江南路1号嘉陵区环境保护局

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

 建筑垃圾处理及综合利用项目

南充市嘉陵工业集中区建材园区

 

 

 南充天顾环保建材开发有限公司

 

重庆丰达环境影响评价有限公司

项目占地面积19896.68m2(29.845亩),新建厂房及附属设施21438.94㎡。其中生产区地下负一层建筑面积5000㎡,地面生产区建筑面积14500㎡。办公及附属用房3F共计建筑面积1938.94㎡。生产区分地下一层和地上一层,地下一层新建年处理建筑废弃物(瓷砖、混凝土、页岩砖等)100万吨--生产线1条;地上一层是建筑垃圾再生材料综合利用项目,主要包括年产30万m³混凝土--HZS180生产线2条,年产30万吨干粉砂浆--生产线1条,年加工20万m³蒸压混凝土砌块及板材--生产线1条。

项目总投资1200万元,其中环保投资119.2万元。

 

一、施工期:

1.废水:施工期不设置施工营地,就餐依托周边。在施工场地不设置旱厕,利用附近农户的生活污水处理设施处置。施工废水通过设施简易隔油沉淀池进行处理后进行回用。

2.废气:通过封闭施工现场,搭设密目式安全网,文明施工,定期洒水,对运送易产生扬尘物质的车辆实行密封运输等,尽快清除撒落在路面的渣土,合理安排运输路线,限制施工车辆时速,泥浆使用专用罐装器具装载运输,及时清运施工废弃物,暂时不能清运的应采取覆盖等措施,施工现场车辆出入口、工地内主要道路、材料堆放区采用混凝土硬化,出入口设置防尘垫等措施减少施工扬尘对周围环境的影响。

3. 噪声:在设备选型时尽量采用低噪声设备;减少人为噪音,建设单位严格执行《建筑工程施工现场管理规定》进行文明施工,建立健全现场噪声管理责任制,加强对施工人员的素质培养,尽量减少人为的大声喧哗,增强全体施工人员防噪声扰民的意识;合理安排各类施工机械施工作时间;优化运输车辆进出施工场地路径,尽量避免在敏感目标附近逗留,途径敏感目标附近时禁止鸣笛。

4. 固废:生活垃圾经袋装收集后,由环卫部门统一清运;对钢筋、钢板、木材等下角料进行分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾及时清运到建设部门指定的建筑垃圾堆放场,禁止随意倾倒、填埋;土石方挖方运至南充市嘉陵区指定的弃土场。

5.生态环境:施工场地四周修建围护结构,及时清运弃土,夯实回填土、施工采用硬化路面、在施工场地四周建立排水沟渠等预防措施,将施工期水土流失减小到最少。

二、运营期:

1.废水:食堂餐饮废水经隔油池处理后与生活污水一起排入厂区预处理池处理进入嘉陵区工业集中区污水处理厂处理。雨水经排水沟收集后至三级沉淀池沉淀后回用于生产,不外排;搅拌机清洗废水、罐车清洗、道路冲洗废水经地面径流和排水沟进入三级沉淀池(150m³)处理后回用于生产,不外排;车辆清洗冲洗水进入沉淀池(50m³)的循环回用不外排;蒸汽冷凝水,全部用于混料搅拌配水,不外排。

2.废气:堆场采用彩钢板将四周封闭并加盖顶棚、洒水喷淋等措施减少堆场风蚀产生的粉尘;同时整个厂区内限值车速、洒水降尘、配套移动式雾炮机等,使无组织排放粉尘排放量明显减少,做到达标排放。原料破碎粉尘通过地下负一层车间封闭、集气罩收集后布袋除尘器进行处理后由1根15m的排气筒排放。地面生产的各类搅拌站废气通过封闭生产车间和环保除尘装置收集处理后由15m的排气筒排放。锅炉以天然气为燃料,燃烧废气最终通过不低于8m高排气筒排放。食堂油烟经油烟净化器(净化效率60%)进行处理后通过楼顶排气筒排放。

3.噪声:通过采取合理布局、选用低噪设备、隔声等措施后,再经距离衰减厂界噪声昼间能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4.固废:职工产生的生活垃圾由环卫部门每天统一收集清运处理;餐厨垃圾分类用塑料桶收集,交由有资质单位收集和处置,做到日产日清;隔油池和抽油烟机产生的废油脂签订转运协议由有资质单位收集转运处置;生活污水预处理池污泥污泥定期清理,由有资质单位收集清运处理。废矿物油和含油手套、抹布属于危险废物按国家《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求暂存于危废暂存间,定期交有危险废物处置资质部门处理。生产区洒落的材料、沉砂池内的沉砂、环保设施收集的粉尘全部回用于生产不外排;生产挑选出的废钢材由物资部门回收处置。

5.卫生防护距离:以生产区边缘为中心确定50m的环境卫生防护距离。该卫生防护距离范围内今后不得新建居民楼、医院、养老院、学校等对外环境要求较高的项目以及其他与本项目不相容的行业及敏感目标。

三、 公众参与:本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】