您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 环境保护 >

关于2019年3月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2019-03-12 15:52 浏览次数: 载入... 【字体:

 

 

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报表基本情况予以公示。公示期为2019年3月12日-2019年3月18日。

       电      话:0817-3635100

       地      址:南充市滨江南路1号嘉陵区环境保护局

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境响

评价机构

项目概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

 南充市嘉陵工业集中区创业小镇二期、西射线道路、南潼高速花园互通连接线道路建设项目

南充市嘉陵工业集中区

 

 

 南充市嘉陵区工业集中区管理委员会

重庆大润环境科学研究院有限公司

创业小镇二期位于,主要建设项目分为:创新创业园区、创新创业科研项目孵化中心、会展中心、医疗教育培训服务中心、创新创业服务平台、生态公园等六大区域。

西射线道路:规划道路等级定位为城市主干路,本次设计道路总长5773.407m(含西射线道路西段长度340m),设计道路红线宽40m,行车速度60km/h。线路包括设计四处隧道,总长1585m(双洞长度);一座跨线桥长60.0m;一座立交下穿道长度744m,黄连湾排水沟改造工程,长度670m。同时配套建设排水工程(污水、雨水工程)、给水工程、照明工程、电力工程、通信工程、燃气工程、绿化工程、交通工程、涵洞等工程。

南潼高速花园互通连接线道路:规划道路等级定位为城市主干路,设计道路红线宽为31m,道路长约1378.693m m,双向六车道,行车速度50km/h。同时配套建设排水工程(污水、雨水工程)、给水工程、照明工程、电力工程、通信工程、燃气工程、绿化工程、交通工程、涵洞等工程。本项目按照海绵城市道路内容要求进行方案设计。

项目总投资219642.22万元,其中环保投资941万元。

 

一、施工期:

1、废水:生产废水经隔油、沉淀后循环使用;创业小镇二期施工人员生活污水经既有生活污水处理设施处理后排入市政污水管网;西射线道路、南潼高速花园互通连接线道路建设项目施工人员生活污水利用租赁民房既有的化粪池处理后用作附近旱地的农肥,禁止直接排入附近沟渠。

2、废气:严格落实四川省人民政府办公厅《关于加强灰霾污染防治的通知》(川办发[2013]32号),《四川省人民政府关于印发四川省大气污染防治行动计划实施细则的通知》(川府发〔2014〕4号),《四川省灰霾污染防治实施方案》中相关规定要求,和建设工地现场管理“六必须”、“六不准” “一硬四有”。通过硬化道路、自动喷淋和洒水抑尘、设置防尘垫等措施减少扬尘对环境的影响;燃油机车和施工机械尽量使用轻质柴油作为燃料,对施工车辆和机械定期维修保养;在装修油漆期间,应加强室内的通风换气,油漆结束完成以后,也应每天进行通风换气一至二个月后才能营业。

3、噪声:通过加强管理,合理安排施工作业时间,采用低噪音设备等措施,辅以距离衰减,减小噪声对周围环境的影响。

4、固废:弃方直接运至嘉陵区木老镇佛爷岩弃土场。施工现场设置临时建筑废物堆放场并进行密闭处理,建筑垃圾除部分用于回收,剩余部分堆放达一定量时应及时清运到南充市指定的建筑垃圾场处理;油漆桶、涂料桶等危险废物回收利用,设置暂存点,不得随意丢弃。施工人员每日产生的生活垃圾经过袋装收集后,由环卫部门统一运送到垃圾处理场集中处理。

5.地下水在施工过程中采取有效措施,切实贯彻“防、排、截、堵结合,以堵为主”的施工理念,减少局部地下水的流失。

二、运营期:

1、废水:创新创业园区餐饮废水经隔油池处理后和普通生活污水经预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准,医疗教育培训服务中心专科医院废水经污水预处理池(一级强化处理+二氧化氯消毒)处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准,所有废水均满足嘉陵工业集中区污水处理厂进水水质要求后排入污水管网。

2、废气:创业小镇二期餐饮区厨房油烟通过油烟净化器处理后排放。地下车库废气由抽排风系统集中收集后抽至建筑群地面排风口处排放(排口朝向绿地)。备用发电机组工作时产生的废气通过自带的净化装置处理后排放。垃圾经收集至垃圾暂存点再统一由环卫部门清运处置。垃圾暂存点同时由专人负责清理和喷洒消毒药水,及时由市政环卫部门清运,减少垃圾恶臭的产生和逸散。专科医院污水处理池废气采用抽风装置负压收集后经紫外线消毒+活性炭吸附处理后由15m排气筒排放。农贸市场垃圾及时清理。西射线道路、南潼高速花园互通连接线道路通过道路的绿化等措施降低项目外排汽车尾气对大气环境的影响。

3、噪声:西射线道路、南潼高速花园互通连接线道路道路营运期加强交通运营管理,在居民点等敏感点设置限速标志、减速带,控制交通噪声对环境保护目标的影响。创业小镇二期项目运营期对产噪设备进行隔声减振,区内进出车辆禁止鸣笛、加强管理,减轻噪声对周围环境的影响,保证噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4、固废:创业小镇二期运营期产生的办公人员产生的生活垃圾、食堂产生的餐厨垃圾、普通污水预处理池污泥、农贸市场垃圾由环卫部门定期及时清运处置。办公产生的电子垃圾单独收集并委托资质单位处理。专科医院产生的医疗固废、污水处理池产生的污泥和废活性炭委托具有相应资质单位进行处理。

5、地下水污染防治措施:按照“源头控制、分区控制、污染监控、应急响应”的主动与被动防渗相结合的防渗原则,对项目各单元进行分区防渗处理。

三、 公众参与:本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】