您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 环境保护 >

关于2019年3月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2019-03-12 16:54 浏览次数: 载入... 【字体:

 

 

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报表基本情况予以公示。公示期为2019年3月12日-2019年3月18日。

       电      话:0817-3635100

       地      址:南充市滨江南路1号嘉陵区环境保护局

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

腾达建材路面材料拌合站项目

南充市嘉陵工业集中区建材园区

 

 南充市腾达建材有限公司

 

 重庆大润环境科学研究院有限公司

腾达建材路面材料拌合站项目位于南充市嘉陵工业集中区建材园区,项目占地面积13552m2(20.328亩),搅拌站建筑面积2500m2,料场建筑面积3600m2,办公楼580m2,食堂200m2,绿化面积300m2。设置有沥青混凝土和水稳层拌合料两条生产线,年生产热拌沥青混凝土15万吨,水稳层拌合料5万吨。劳动员工8人,作业时间根据需求确定,员工在厂区食宿。

总投资3500万元,环保投资136.5万元。

一、施工期:

1. 废水:生活污水经厂区现有生活污水处理池处理后排入园区污水管网,经嘉陵工业集中区污水处理厂处理后排放。

2.废气:做到“六必须”、“六不准”执行情况,进出车辆必须实施限速行驶,定期对道路地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫。使用能低耗的运输车辆,减少汽车尾气的产生量。合理安排材料运输时段,减少交通拥挤和堵塞几率,降低汽车尾气对环境产生的污染。场地扩散条件较好,仅为设备安装,施工量较小,污染轻微。

3. 噪声:严格执行《建筑工程施工现场管理规定》,文明施工,建立健全现场噪声管理责任制,加强对施工人员的素质培养,禁止大声喧哗。采用低噪声设备。合理安排设备安装时间,减少夜间(22:00-8:00)施工噪声扰民。进、离场运输车辆限速,禁止鸣笛;汽车晚间运输尽量用灯光示警,禁鸣喇叭,到达运输点后尽量熄火。合理安排各类机械设备的使用时间,尽量不要同时操作,避免噪声叠加;设备安装过程中器械、材料等的使用做到轻拿轻放,减少因强烈碰撞产生的噪声。

4. 固废:施工人员每日产生的生活垃圾应经过袋装收集后,由项目内指定人员统一运送到指定垃圾集中收集点。建筑垃圾应定时清运到南充市嘉陵区指定的堆放场,运渣车密封、严禁超载,运输路线尽量避开居民聚居点,不致造成洒落、飘溢的现象,严禁随意倾倒、填埋,造成二次污染。原有设备,外卖相关回收单位。

二、运营期:

1. 废水:食堂餐饮废水经隔油池处理后与生活污水一起排入厂区预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准并满足嘉陵工业集中区污水处理厂进水水质要求,然后排入嘉陵工业集中区污水处理厂进一步处理。

2.废气:原料堆场粉尘、骨料输送粉尘、烘干筒粉尘、热骨料筛分粉尘需要原料堆场必须硬化;原料堆场采用彩钢板将三面封闭并加盖顶棚,设置自动喷淋装置;将搅拌生产设备进行封闭生产;采用密闭输送设备作业,装卸处应配套收尘、喷淋等防尘设施;配备运输车辆冲洗保洁设施,设置洗车平台,车辆驶离厂区前,应在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路。洗车平台四周应设置防溢座、废水导流渠、废水收集池、沉砂池及其它防治设施,沉砂池要及时清理,不得堵塞导致溢流。天然气燃烧而排放的污染物可以达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,燃烧废气最终通过15m高排气筒排放。沥青烟拟采取“煅后焦吸附+低温等离子净化设备(处理效率95%)”进行处理。食堂油烟经油烟净化器(净化效率60%)进行处理后通过楼顶排气筒排放,达到GB18483-2001《饮食业油烟排放标准》中的标准。

3. 噪声:通过采取合理布局、选用低噪设备、隔声等措施后,再经距离衰减保证厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4. 固废:生活垃圾由环卫部门每天统一收集清运处理。污泥定期清理,由环卫部门收集清运处理。骨料经干燥后通过提升机进入振动筛,筛分后符合产品要求的骨料进入拌缸内搅拌,不符合产品要求的的废石料经专门出口排出由骨料供应商回收破碎后重新利用。烘干筒粉尘、热骨料筛分粉尘采用布袋除尘器进行除尘处理,同时与滴漏沥青及拌和残渣作为原料回用于生产。煅后焦吸附到的沥青油,不进行脱离,更换下来的煅后焦颗粒,它与沥青同为石油链产物,可放置于骨料当中用于沥青混凝土的生产,摊铺在路基下层。拌合站设备机械定期维护检修会产生少量废矿物油暂存于危废暂存间,定期交有危险废物处置资质部门处理,做好危险废物台账,保证危险废物入库、出库、存库数量一致,明确危险废物去向。

5.地下水污染防治措施:建设单位应坚持“源头控制、分区防控、污染监管、应急响应”的原则,防止项目建设对地下水环境造成污染。

6.卫生防护距离:以车间、原料堆场边缘为中心确定100m的环境卫生防护距离。该卫生防护距离范围内今后不得新建居民楼、医院、养老院、学校等对外环境要求较高的项目以及其他与本项目不相容的行业及敏感目标。

三、公众参与:本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】