您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 环境保护 >

关于2019年4月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2019-04-08 15:37 浏览次数: 载入... 【字体:

南充市嘉陵区环境保护局

关于2019年4月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

 

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报表基本情况予以公示。公示期为2019年4月8日-2019年4月12日。

       电    话:0817-3635100

       地    址:南充市滨江南路1号嘉陵区环保局

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

兴达建材建设项目

南充市嘉陵区工业集中区建材园

 

 南充市兴达建筑建材有限公司

 

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

本项目建设地点位于南充市嘉陵区工业集中区建材园内,建厂房及附属设施共计16518 m2,年生产、加工商品混凝土40万立方米、预拌砂浆(湿拌)10万吨、固体废弃物(废弃混凝土、瓷砖等)加工10万吨、外加剂(环保催化剂和助剂)生产与复配。本项目由主体工程、辅助工程、公用工程、仓储工程及环保工程等组成。

总投资3500万元,环保投资100万元。

一、施工期:

1.废水:生活污水经厂区预处理池处理后排入市政污水管网。施工废水经厂区临时沉淀池处理后循环使用。

2.废气:做到“六必须”、“六不准”,定期对道路地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,同时通过封闭施工现场、搭设密目式安全网,车辆限速等措施减少施工扬尘。

3. 噪声:施工机械选型时尽量选用可替代的低噪声的设备;对动力机械设备进行定期的维修、养护;设备用完后或不用时应立即关闭。合理设计施工总平面图:项目施工过程中应尽可能将木工房、钢筋加工间等产生高噪声的作业点置于项目地块中部;避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部累积声级过高;将高噪声设备置于有隔声效果的工棚中使用。合理安排施工工序,尽量缩短施工周期。合理安排施工时间。最大限度地降低人为噪声:不要采取噪声较大的钢模板作业方式;在操作中尽量避免敲打砼导管;搬卸物品应轻放,施工工具不要乱扔、远扔;木工房使用前应完全封闭。尽量压缩施工区汽车数量和行车密度,运输车辆进入现场应减速、并控制汽车鸣笛等。

4.固废:本项目无弃方且不设取土场和弃土场。施工产生的废料首先考虑废料的回收利用,对钢筋、钢板、木材等下角料可分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等应集中堆放,清运至指定的合法渣场处置,严禁随意倾倒、填埋,从而可以避免工程废料造成二次污染。生活垃圾经集中收集后委托当地市政环卫部门收集处置。

5.水土流失:施工单位在开挖地基时尽可能在短时间内完成开挖、回填工作,尽量减少水土流失和扬尘对区域环境的污染影响。同时要求施工单位对用于回填、场地平整和绿化的土方覆盖塑料布,并修建挡土墙、排水沟,并对施工期间产生的建筑弃渣及时清运处置,做到有效地防止水土流失。

二、运营期:

1.废水:本项目生产过程中产生的废水主要为清洗废水、生活污水和食堂废水。其中清洗废水主要为搅拌机清洗水、罐车内部清洗水、作业区地面冲洗水,出厂车辆清洗水,经厂区废水处理系统处理后回用于生产,不外排;项目食堂废水经隔油池处理后同生活污水一同排入厂区预处理池处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入市政污水管网,最终经南充市嘉陵区工业园区污水处理厂处理达《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)城镇污水处理厂标准后排入泥溪河。

2.废气:本项目废气主要为生产工艺废气。工艺废气主要来源于生产过程在输送、投料过程产生的粉尘、运输车辆动力起尘等,拟通过封闭式投料、路面清扫、洒水、设置除尘器、料场封闭等措施后保证粉尘达标排放。食堂油烟经油烟净化器处理后通过烟道至食堂楼顶高空达标排放。

3. 噪声:通过采取合理布局、选用低噪设备、隔声等措施后,再经距离衰减保证厂界噪声昼间能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4.固废:固体废弃物主要为废弃的砂石料、废弃的混凝土、废包装材料、职工生活垃圾和危险固废等,产生的生活垃圾由设于厂区的垃圾桶收集后同废包装材料由当地环卫部门清运至垃圾填埋场卫生填埋;餐厨垃圾每天由专门的餐厨垃圾处理单位收集处理;废弃的砂石料和混凝土、检验室固废、废水处理系统固废集中收集后全部回用于生产,不外排;污水预处理池污泥集中收集后由环卫工人统一清掏处置;危险固废收集暂存定期交由有资质的危险废物处置单位妥善处理。

5.地下水污染防治措施:建设单位应坚持“源头控制、分区防控、污染监管、应急响应”的原则,防止项目建设对地下水环境造成污染。

6.卫生防护距离:以厂界边界为起点,设置50m卫生防护距离。该卫生防护距离范围内今后不得新建居民楼、医院、养老院、学校等对外环境要求较高的项目以及其他与本项目不相容的行业及敏感目标。

三、公众参与:本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】