您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 环境保护 >

关于2020年2月24日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:未知 作者:嘉陵区生态环境局 发布日期:2020-02-24 10:09 浏览次数: 载入... 【字体:

 

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表基本情况予以公示。公示期为2020年2月24日-2020年2月28日。

    电      话:0817-3883083

    地      址:南充市嘉陵区滨江南路1号

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年加工100t桑茶产品加工

嘉陵区嘉陵工业园燕京中路139号(106.012149,30.765490)

四川尚好茶业有限公司

四川天渌环境工程有限公司

年加工100t桑茶产品加工位于嘉陵区嘉陵工业园燕京中路139号(106.012149,30.765490),进行桑茶产品加工项目,项目年加工桑茶产品100t,其中春桑茶35t/a,霜桑茶45t/a,桑茶粉20t,设备有茶叶风选机、烘干机、揉捻机、抖筛机、型机、杀青机等设备,年产值预计达到1920万元。

项目为改扩建,总投资41万元,其中环保投资8.5万元。

 

1.废水:本项目设食堂和住宿。食堂废水经经隔油池处理后汇同员工生活污水、生产杀青废水进入预处理池处理达到三级标准后排入市政污水管网,经市政污水管网进入南充市嘉陵区工业集中污水处理厂,经处理达到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016),外排泥溪河最终汇入嘉陵江。

2.废气:项目生产环节产生的粉尘通过移动式除尘器进行除尘后排放。食堂油烟通过油烟净化装置进行处理后的烟气,最后由排烟道引至楼顶外排。

3.噪声:产噪设备均布置在生产车间内,利用车间厂房进行隔声,将高噪声设备集中摆放,置于厂房内合理位置,有效利用噪声距离衰减作用;高噪声设备设置减振基础,可采取台基减振、橡胶减振接头以及减振垫等措施;维护各种机械设备的正常运转,加强主要产噪设备的维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象。

4.固废:生活垃圾、废桑叶经收集后统一交由环卫部门清运处理;食物残渣及隔油池潲水油单独收集后交餐厨垃圾回收单位处理;预处理池污泥委托环卫部门定期进行清掏处理;废包装材料产生的废包装材料外售;产生的废机油、废润滑油、含油抹布和手套暂存于危废暂存间,定期交由有资质单位进行处置。

废油桶由厂家回收。

5.地下水:按照“源头控制、分区防控”的主动与被动防渗相结合的防渗原则,落实地下水防渗工作。

6.公众参与:本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

 

2

延长壳牌南充嘉陵滨江大道加油站原址改建

南充市嘉陵区滨江大道南五段

延长壳牌(四川)石油有限公司

四川嘉盛裕环保工程有限公司

延长壳牌南充嘉陵滨江大道加油站原址改建位于南充市嘉陵区滨江大道南五段,新建型钢结构罩棚602.7㎡;新建4具30m³SF双层承重油罐;新建6台6枪卡机联接加油机;更换复合工艺管线,电气线路改造;新建加油岛、隔油池、环保沟、预处理池;配置发电机、配电柜;新建高清视频监控,安装液位仪、潜油泵;按照加油站细节管理手册配置标识标牌、五小设施等。项目改建后4具30m³SF双层承重油罐分别储存92#、95#以及0#柴油,总容积为120m³,柴油折半后容积为105m³。改建完成后油站油品总销量为14400t/a,其中,汽柴油销售量为:0#柴油销售量为2700t/a,92#汽油2400t/a,95#汽油12000t/a。本改扩建项目完成后较原油站新增油品销售量3900t/a。

项目为改扩建,总投资100万元,其中环保投资51.1万元。、

 

一、施工期:

1.废水:砂石料冲洗废水、混凝土养护废水经沉淀池进行处理,机械和车辆冲洗废水通过隔油池进行处理后回用,不外排。

2.废气:施工期间不设食堂。场地周围修建不低于2.0m高的围挡,堆土、料堆全部覆盖;文明施工,大风天气禁止施工,施工场地道路硬化,定期冲洗;采取封闭施工、湿法施工等方式,施工运输车辆进出及时冲洗,不超载、冒载,运输车辆车厢遮盖严密后方可运出场外,按照指定路线和地点处置弃土、弃渣;及时清理施工场地、清运施工废弃物,暂时不能清运的采取覆盖等措施;施工现场采用商品砼;集中建材堆放,做好防尘措施抑制扬尘量;配备专职人员对施工现场进行物业化管理。在拆除时采用湿法文明拆除。并且及时将拆除产生的建筑弃渣回填至油罐拆除后的坑洼地。主要以机械拆除为主、人工拆除为辅,严禁采用爆破的拆除方式。

3.噪声:合理布置施工平面,使噪声影响严重、作业周期长的施工机械或设备的作业点布置在厂北侧,与周围居民房屋保持适当的距离,以减少施工噪声的影响;严格控制高噪声设备的施工作业时间(禁止在夜间22:00至早晨6:00施工),必须在夜间施工而可能对周围产生影响的,采取隔声降噪措施,并向周围企业公告。选用低噪声施工工艺、设备和施工机械,对噪声机械(如电锯等)应设置在施工工棚内,同时定期维护和保养设备,少量钢筋需现场加工的尽量安排在白天进行;加强现场运输出入车辆的管理,车辆进入现场禁止鸣笛,不得随意扔、丢、抛、倒,减少金属件的碰击声。

4.固废:施工现场应设置临时建筑废物堆放场并进行密闭处理。废钢筋等由废品回收站回收,其他不能够回收利用的建筑垃圾临时堆放后,清运至嘉陵区政府指定的建筑垃圾堆放场处理,严禁随意倾倒。不将开挖土石方堆放在周边市政绿化带内,占用绿化设施,破坏绿化;施工人员每日产生的生活垃圾经过袋装收集后,由环卫部门统一运送到垃圾处理场集中处理。建设单位委托专业清洗单位对废油罐、输油管线进行清洗,经清洗后全部运至壳牌指定油库内妥善存放,由总公司后期统一处理。清洗废液、废渣由清洗单位回收处置,本项目不进行暂存。

二、运营期:

1.废水:采用雨污分流制。站内设置环保沟及地埋式隔油池1个,初期雨水经隔油池处理后,经吸收、蒸发、损耗后进入市政雨水管网。地面滴漏油品通过河沙吸附处理,站区地面采用清扫方式进行清洁,不进行场地冲洗作业。生活污水经新建10m3预处理池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入市政污水管网,经嘉陵区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标后最终排入嘉陵江。

2.废气:油罐、加油机设置汽油卸油油气回收系统;备用柴油发电机经自带的尾气净化装置处理后排放。

3.噪声:本项目为24小时营业制,加强夜间噪声管理,严禁车辆鸣笛,并减速慢行。备用发电机选用低噪声设备,设置减震垫,设置在专业设备房内,墙体隔声;潜油泵选用低噪声设备,液体和地面隔声;加油机选用低噪声设备,加油机底部设减震垫,加强维护,加油机壳体隔声。

4.固废:生活垃圾、预处理池污泥交由当地环卫部门统一处置。油罐清洗液由清洗单位回收处置。加油区、卸油区、加油区、隔油池产生的沾油废物、废河沙、隔油池废油交由有资质单位统一处理。

5.地下水:按照“源头控制、分区防控”的主动与被动防渗相结合的防渗原则,落实地下水防渗工作。

三、 公众参与:本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

 

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】