您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 环境保护 >

关于2020年10月20日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:未知 作者:嘉陵区生态环境局 发布日期:2020-10-20 09:58 浏览次数: 载入... 【字体:

关于2020年10月20日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

 

        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目的环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表基本情况予以公示。公示期为2020年10月20日-2020年10月27日。

        电      话:0817-3883083

        地      址:南充市嘉陵区滨江南路1号

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

南充市嘉陵区龙蟠中心卫生院医技住院综合楼

南充市嘉陵区龙蟠中心卫生院内

 

 

南充市嘉陵区龙蟠中心卫生院

 

四川川品全过程工程咨询有限公司

本项目建设医技住院综合楼,总用地面积3042平方米,总建筑面积2400平方米。新建医技住院综合楼新设置床位51张。本项目内其中包含诊断室、西药房、收费室、内科值班室、护士站、医生办公室、手术室、产房、病房、会议室、B超室及附属设施等。本项目不包含熬制中药,院内不设置传染病区与结核病房。不设置洗衣房,医护工作人员服装、病人病服、被褥均委托外单位清洗。同时本项目不设置传染科门诊与病房,如遇传染病人,应转移到专门的传染病医院,影像科照片采用数码打印,无洗印废水产生;口腔科采用成套模型,无含汞废水。同时本次环评不涉及到放射评价内容,对放射评价要求另行专项评价。

项目总投资670万元,其中环保投资43万元。

 

 

 

 

一、施工期:

1.废水:生活污水利用龙蟠镇卫生院已建污水处理设施处理后经市政管网排入龙蟠镇污水处理厂处理达标准后排入曲水河。施工废水经沉淀后上清液回用于施工,沉淀下来的泥浆用于工地的回填。

2.废气:不设置现场混凝土搅拌站,所用混凝土均为外购成品。工地边界设置2.5m以上的围挡,围挡底端设置防溢座,顶端设喷水降尘装置。施工工地内采取铺设钢板、铺设混凝土、铺设用细石或其它功能相当的材料等。覆盖防尘布或防尘网;铺设钢板、礁渣、细石或其他功能相当的材料;地表压实处理并定期洒水尘剂。运输车辆的出入口内侧设置洗车平台,设置防溢座或其它防治设施,设置废水收集坑及沉淀池。物料、渣土运输车辆,装载的物料、渣土高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗用苫布遮盖或者采用密闭车斗。禁止在风天进行渣土堆放作业,建材集中堆放,建筑垃圾和废弃土石方应及时清运,并对堆场以防尘布覆盖,禁止露天堆放。风速四级以上时应停止施工。装饰工程使用环保型涂料。

3.噪声:加强施工队伍的管理,禁止高声喧哗,合理统筹施工进度和时间,夜间22:00至次日06:00严禁施工。材料装卸采用人工传递,严禁抛掷或汽车一次性下料。加强施工人员的管理和教育,施工中减少不必要的金属敲击声。在室内施工时期,关闭窗户。在施工营地周围建设防噪隔声墙。施工噪声设备应尽量放置在本项目北部,尽量远离已建龙蟠镇卫生院大楼以充分利用距离衰减降低噪声能级。同时采取在施工场地边缘设置不低于2.5m的围挡,减缓噪声的扩散。选用低噪声设备,并加强维护保养,使机械保持最低声级水平。

4.固废:生活垃圾由环卫部门统一清运,建筑垃圾可以回收的回收给废品收购站,不能回收的外运至建筑垃圾收纳场处理。施工过程中无弃土产生。车辆运输散体物和废弃物时,必须密封、包扎、覆盖,不得沿途撒漏;运载土方的车辆必须在规定的时间内,按指定路段行驶。建筑垃圾不得混入生活垃圾中,也不得将危险废物混入建筑垃圾中处置;施工人员的生活垃圾可集中收集后由环卫部门统一处置。加强管理,文明施工。

二、运营期:

1.废气:病区采取紫外线消毒后高空排放,同时加强自然通风和机械通风。在污水处理站四周设置绿化隔离带,减轻恶臭气体,必要时喷洒除臭剂来抑制恶臭污染物的产生。

2.废水:生活污水以及医疗废水由污水管道进入龙蟠卫生院已建预处理池与污水处理站(“预处理池+混凝沉淀+二氧化氯消毒”的处理工艺),经处理达标后通过市政管网排入龙蟠镇污水处理厂处理后排放。预处理池污泥定期清掏后外包交由有资质单位进行处理。

3.噪声:加强管理,种植绿化带,衰减噪声。

4.固废:医疗废物分类收集于面积约30m2的医废暂存间,定期交由南充市洁源环保服务有限公司进行无害化处理。医废暂存间设置温度控制设施和紫外线消毒设施。餐厨垃圾交给有资质的单位运送至餐厨垃圾处理厂进行无害化处理。污水处理站污泥交由有资质的单位处理。各类危险废物应分别分类用容器装好后临时堆放在危险废物暂存间,定期交由有资质的单位处置。危险废物暂存库做到防雨、防腐、防渗。

5.地下水:坚持“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应相结合”的原则,即采取主动控制和被动控制相结合的措施。

三、 公众参与:本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

2

八度阳光全球研发运维中心项目

 

南充市嘉陵区嘉陵二洞桥工业园区

 

南充八度阳光科技有限公司

 

 

 

深圳市宝天曼环保科技有限公司

 

项目建设全球研发运维中心,总建筑面积约 15786.98m2,其中, 1#楼太阳能电站运维中心和清洁能源研发中心11004.77m2(主要对太 阳能电站的运维,研发中心包含研发实验室及其配套用房、工程技术 中心、博士工作站,通过对电池片组装工序的研发,以提高光能转化率,为嘉陵的可持续发展提供源源不断的机会和支撑),2#楼太阳能电站运维数据和产品展示中心

1485.12m2(主要对太阳能电站的监控,以及一些相关产品的展示),3#楼绿色建筑示范中心 385.31m2,4#楼绿色建筑示范中心446.35m2。

项目总投资7000

万元,其中环保投资13万元。

 

 

一、施工期

1.废水:生活废水依托附近社会设施处理后排入园区污水管网。施工废水经防渗沉淀池沉淀、防渗隔油池隔油处理后循环使用不外排。

2.废气:在施工中定期对地面洒水,对运送易产生扬尘物质的车辆实行密封运输等,对撒落在路面的渣土尽快清除。现场架设 2.5~3 米高墙,封闭施工现场;脚手架在拆除前,先将脚手板上的垃圾清理干净,清理时避免扬尘。施工车辆实施限速行驶,运输道路采用硬化路面并进行洒水抑尘。场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置洗车场,用水清洗车体和轮胎。高处施工产生的建筑渣土不得 在向下倾倒,必须运送地面。禁止在大风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,堆场以毡布覆盖,不得有裸土,及时将多余弃土外运。

3.噪声:通过选用低噪设备,定期的维修、养护,设备用完后或不用时应立即关闭。对各施工环节中噪声较为突出且又难以对声源进行降噪可能的设备装置,采取临时围障措施。合理设计施工总平面图。合理安排施工时间,确需夜间施工的施工活动,施工单位必须事前报经主管政府部门批准。合理安排施工工序,尽量缩短施工周期。最大限度地降低人为噪音。

4.固废:施工产生的废料首先应考虑废料的回收利用,对钢筋、钢板、木材等下角料可分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等应集中堆放,定时清运到政府部门指定的建筑垃圾填埋场,严禁随意倾倒、填埋。生活垃圾经集中收集后委托当地市政环卫部门送往垃圾处理厂进行卫生填埋,不可就地填埋。

二、运营期:

1.废水:本项目营运期间,厂区内不设食堂和宿舍。办公生活污水经厂区预处理池收集处理达标准后,经污水管网进入嘉陵区工业集中区污水处理厂处理达《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)后排放。

2.废气:本项目焊接采用无铅镀锡铜带+助焊剂(免清洗的松香化合物),对于焊接烟气中的颗粒物通过在焊接工艺(正面焊接、背面串焊、 接线盒焊接)上方设置集气罩进行收集,收集效率 90%,集气抽风汇集后经1套布袋除尘器对焊接废气中的颗粒物进行处理,治理效率 86%,处理后的焊接废气,再经过“光催化+活性炭吸附”装置对焊接废气中的挥发性有机物进行处理,“光催化+活性炭吸附”装置的叠加处理效率约 90%,最后经 1 根 15m 排气筒排放。对于装框有机废气,拟通过在装框工序(全自动组框机)上方设置集气罩进行收集(收集效率 90%),再与焊接废气中的有机废气一起经“光催化+活性炭吸附”装置处理(处理效率 90%)之后经 15m 排气筒排放。备用发电机房布置于 1#楼负一层独立设备房内,产生的废气经发电机自带的消烟除尘装置净化处理后,通过备用发电机房的排烟井引至楼顶高空排放。

3.噪声:优化布局。选用低噪声设备,从源头上控制噪声;建筑隔声、吸声等处置措施;产噪设备安装减震垫减震。

4.固废:不合格电池片收集后返回厂家。废边角料、废铝框、废包装材料、废电池组件收集后外售废品回收单位。生活垃圾袋装收集后由环卫部门清运处置。设置独立的固废暂存区和危废暂存间,并设立明显的标识,废活性炭暂存于危废暂存间定期交由危废处置单位处置。

5.卫生防护距离:为以研发实验室 边界起 100m 范围设置卫生防护距离。今后,该卫生防护距离范围内不得新建人群集中居住区、学习、医院,以及与本项目不相容的工业企业

三、 公众参与:本项目在嘉陵区门户网站进行了公示,没接到投诉意见。

 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】