您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 通知公告 >

南充市嘉陵工业集中区污水处理一期工程(变更) 环境影响评价第二次公示

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-10-17 15:58 浏览次数: 载入... 【字体:

 

    四川川投水务集团南充环保技术有限公司已委托重庆两江源环境影响评价有限公司编制《南充市嘉陵工业集中区污水处理一期工程(变更) 环境影响报告书》,现由于项目设计内容发生局部变化,依据原国家环保总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号),现将环境影响评价工作相关信息公示如下:

    一、 建设项目基本情况简述
    工程名称:南充市嘉陵工业集中区污水处理一期工程
    建设地点:嘉陵工业集中区燕京大道与规划第一绕城高速东北角(头洞桥)
    建设单位:四川川投水务集团南充环保技术有限公司
    建设性质:新建
    建设内容及规模:新建处理规模1.5万m3/d的污水处理厂一座,采用“粗格栅+细格栅及沉砂池+初沉池+水解酸化+A2O池+MBR+紫外线消毒”工艺,将处理后的尾水处理达标后排入泥溪河中。 
    排放方式:连续排放
    入河方式:项目污水经处理后达《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)中城镇污水处理厂出水标准排入泥溪河。排污口位于项目拟建厂址南侧泥溪河边。
    计划建筑用地:38.74亩
    建设进度:2017年7月至2019年1月,工期18个月。
    工程总投资: 16939.24万元。
    二、 建设项目对环境可能造成的影响概述及治理措施
    1、大气污染治理措施
    本项目为污水处理,在污水的处理过程中会产生异味气体--恶臭,另外部分恶臭来自于储泥池、粗细格栅及污泥堆棚等处。本项目已采取的恶臭治理措施有:设置了1套生物除臭装置,针对生化池、污泥浓缩脱水间产生的臭味进行收集处理,除臭效率不低于85%。
    2、 废水治理措施
    本项目排放的废水包括经处理后集中排放的尾水和污水处理厂员工排放的生活污水。项目污水处理厂污水处理工艺采用“粗格栅+细格栅及沉砂池+初沉池+水解酸化+A2O池+MBR+紫外线消毒”成熟、可靠的工艺,员工排放的生活污水与工业集中区污水一同进入厂内污水处理系统处理,可确保出水水质达到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)中城镇污水处理厂出水标准排放。
    3、 噪声治理措施
    本项目噪声主要来源于水泵、污泥泵、空气压缩机及脱水机等设备在运行过程中产生的噪声,通过进行合理的平面布置和选用技术先进的低噪声设备,同时采取隔声、减振措施尽量减小噪声对环境的影响,通过治理后确保厂界噪声满足《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2002) 中3类标准要求。
    4、固体废弃物处理措施
    本项目固废产生分为三类:第一类是从粗、细格栅拦截的栅渣、砂粒,第二类是剩余污泥,根据《关于污(废)水处理设施产生的污泥危险特性鉴别有关意见的函》(环函[2010]129号) 进行管理和处置;第三类是办公生活垃圾,集中收集后由环卫部门统一处理。栅渣、砂粒及剩余污泥需要在试营运期间进行鉴定,若为危废则需交由有资质的单位处理,若不为危废,运至填埋场填埋。
    三、环境影响评价结论  
    1、本项目属于鼓励类第三十八条“环境保护与资源节约综合利用”第15款”“三废综合利用及治理工程”;配套管网属于鼓励类第二十二条“城市基础设施”第9款“城镇供排水管网工程、供水水源及净水厂工程”,符合国家现行产业政策。     
    2、本项目建设符合清洁生产的要求。
    3、本项目采取污染防治措施后,能够对该工程产生的废水、废气、固体废弃物和噪声进行有效的控制。废气、废水及噪声均能达到国家排放标准的要求,实现达标排放。
    四、公众查阅环境影响评价报告书简本的方式和期限
    自本次公示发布之日起10个工作日内,公众通过电话向环境影响评价编制机构索取环境影响报告书简本。
    建设单位: 四川川投水务集团南充环保技术有限公司
    单位地址:南充市嘉陵区春江路一段工业集中区管理委员会
    联系人:王晓林
    联系电话:13890769959
    邮箱:1124542893@qq.com     
    评价机构名称: 重庆两江源环境影响评价有限公司
    联系人:李芹
    电话:13684015187     
    邮箱:47849139@qq.com
    地址:重庆市铜梁区巴川街道办事处藕塘湾34号
    五、征求公众意见的范围和主要事项征求公众意见的范围:四川省南充市
    征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持何种态度,请简要说明原因。
    六、征求公众意见的具体形式
    对项目建设环境保护的有关意见和建议可通过电话、传真反馈至环评编制机构或建设单位。
    七、公众提出意见的起止时间
    自本次公示发布之日起10个工作日内。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】